注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

《宅法碎金》原文及其注解(上)  

2014-09-07 16:23:53|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理/陈益峰

《宅法碎金》原文及其注解(上) - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  阴看来龙,阳看朝迎。

  左要回还,右要绕阑。

阴阳二宅,营造相生。

注解:阴宅要重视来龙,阳宅重视砂水朝迎。左右要环抱,阴宅和阳宅互相影响。

  屋不合式,财散人离。

  若要乱局,淫乱声飞。

居宅方正,人财大兴。

注释:房屋不合风水形式,败财败家,格局混乱,家人淫乱。屋宅方正规矩,丁财两旺。

  金木水火,五象五行。

  注解:金要平头,火要心虚,木节两高,金节两低,水要浪影,屋式规之。

  失群雁屋,父子不足。

  注解:东失长逆,西失次逆,南失三离,北失姐痴。

  正四不足,居之反吉。

  注解:四正指子午卯酉。

  四角不足,居之凶屋。

  注解:四角指乾坤艮巽。

  未申不足,居之积粟。

  辰巳不足,居之良玉。

  戌亥不足,无子无禄。

  丑寅不足,居之劳碌。

  龙怕直牵,虎怕暗箭。

  注解:青龙屋顺水直长而出为直牵,主退财,逆而长主进财,遇太岁加临之年,进财可决。白虎屋后脊来冲为暗箭,最忌,主作阴人胎腹。

  前怕右冲,后怕左空。

  注解:左为青龙屋,左空为青龙少尾,右为白虎,如冲正堂,为白虎昂头,屋大主伤夫,小主伤妻。

  进屋楼台,寡妇悲哀。

  注解:门道屋高压正堂,多出寡妇。

  屋为主星,水路为应,

  曲折有情,回抱世兴。

  来路插进,赘夫来润。

  注解:归路屈曲进入屋前,如青龙绕入白虎者,主进财喜,白虎绕入青龙者,主赘夫。

  天门要开,地户要闭,

  天关要阔,地关要紧。

  注解:来水处曰天关阔则长流不晒。去水处曰:地轴,紧则聚而不散。

  人门巽要序,鬼门艮要封。

  注解:艮方宜静不宜动,鬼户不封,鬼要入户,此方缺陷,应之。若有山水来朝,总不宜开水。

  东不折腰,西不昂头,

  南不侧面,北不冲背。

  注解:青龙方太空而缺陷,主伤人口,两相冲开者,主官讼。南即系面前而论,面前山水屋舍侧而反与本屋不相连续者,谓之失群孤雁,主奴仆逃亡,且失财,父子兄弟不足。若在局内,主内眷不和。北即于背后而论,背后有山水屋脊冲射者,主生暗疾,伤人败退之应。

  天开人旺,地灵人钟。

  人序孝弟,鬼封无穷。

  注解:天谓天井,太狭,主少生息,阴人有伤,阴煞重,应之。地谓地气,地气丰厚,砂水朝顾,龙真穴正,则人杰地灵矣!局内宅舍,俱无反悖,或坤巽二方拱朝,主孝弟贤良;艮方封固,主聚财。

  东绝少男,西绝妇空,

  南侧外和,北冲业空。

  注解:青龙管一宅男,空缺,主无男。白虎管一宅女,如空缺,主无女。而青龙砂太重,则龙欺虎,主伤阴人损妻,虎欺龙,主伤夫。南侧,主兄弟外和而内侵残,业空,财务暗耗。

  龙不宜单,虎不宜双,

  龙单伤夫,虎双伤妇。

  注解:龙主阳,虎主阴,一以太过,一以不及,故俱主有伤。

  有东无西,家无老妻,

  有西无东,家无老翁。

  注解:龙欺虎,故无妻。虎欺龙,故无翁。

  前不宜高,后不宜空。

  前厅后堂,家业荣昌。

  前堂后厅,人口不增。

  注解:前高为妒主,而三阳不朝,主出入昏迷,后空受风吹,主人财散。

  有厅无堂,孤寡难当。

  有堂无厅,仁义失常。

  龙冲进财,虎冲伤胎。

  龙喜昂头,虎恶开口。

  注解:龙乃东方生气,吉神冲,则进财。虎乃西方杀气,又为血刃,故主凶。龙昂头,主男子轩昂,虎驯得富,开口则主官符。

  左牵右拽,兄东弟西。

  右冲左拽,官事不离。

  注解:屋反牵叙,或山小飞走,两边无情,主离乡官讼。

  ——北京风水师、风水术数学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017