注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水基础词汇解释(一)  

2015-11-12 10:49:57|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

  1、二十四山

  又名二十四路,风水学家称住宅、墓地四面的二十四个方位,分别以子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二个地支和甲、乙、丙、丁、庚、辛、壬、癸八天干〈不用戊、己〉以及八卦中的干、艮、坤、巽四卦来表示。其中子指北,午指南,卯指东,酉指西,干指西北,艮指东北,坤指西南,巽指东南,其它干支均代表特定的方位,每一方位相隔刚好十五度。

  2、大运与小运

  甲子六十年为一元,一元六十年为大运。一元之中,每二十年为小运,风水学家据以定地气的衰旺。

  3、子午线

  子午线即罗盘上的指针,因指针分指子、午〈北和南〉两方,故名。卜则魏《雪心赋》:立向辨方,以子午针为正。

  4、明堂

  又名内阳,风水学家称穴前平坦开阔、水聚交流的地方。按距离穴场的近远,又可分为小明堂、中明堂〈内明堂〉、大明堂〈外明堂〉。廖瑀《泄天机?明堂入式歌》:明堂气聚始为奇,不聚即非宜。凡是穴前坦夷处,便是明堂位。....明堂光明照万方,宽阔始为良。缪希《葬经翼;明堂篇》:明堂者,穴前水聚处也。徐善继《人子须知;水法》:明堂欲其平正开畅,团聚朝抱。又同书〈穴法〉:若明堂不正不聚,倾泻倒侧,则是真气不融,纵有美穴,亦须弃置。

  5、峦头

  是风水两大流派之一,江西派所重之的学理峦体。峦体以龙砂穴水为四大网,主要应用于占测墓葬,其次是选择阳基。清朝丁芮朴《风水袪惑》:风水之术,大抵不出形势、方位两家。言形势者,今谓之峦体,言方位者,今谓之理气。唐宋诗人,各有宗派授受。《四库全书总目;葬书提要》引明朝王袆《青岩丛录》:择地以葬,其术本于郭璞,....后世之为其术者分为二宗....曰江西之法,于人杨筠松,曾文辿及赖大有、谢子逸辈,尤精其学。其为说主形势,原其所起,即其所止,以定位向,专指龙穴砂水之相配,其它拘泥在所不论。今大江以南无不尊之者。

  6、理气

  与峦体之法幷为堪舆术两大流派。开宗于福建,以秦汉五姓图宅五行生克论吉凶为权舆,至南未盛行于世。其法专主阴阳配合生剜制化,以罗盘定空间方位阴阳,幷取八卦五行,飞星翻布定生剜吉凶,亦即通过年运与宅、墓的坐向推算主人命运的时空因素,占测最佳选择。理气之法依据《周易》的原理以八卦,十二支,天星,五行为四大网,比峦体专论山川形势更为抽象。

  明清以后,术家倾向峦头为体,理气为用,两派渐渐合流。

  7、藏风

  风水学家称穴场四周形局紧密,能卫护穴庭,使不受外风侵袭而耗散生气。郭璞《葬书》:风水之法,得水为上,藏风次之。

  8、聚水

  指穴山前水聚成沼。风水学家谓主生气厚蓄,为吉贵之象。徐善继《人子须知?水法》:穴前水最宜深聚,盖水本动,妙在静中,聚则静矣,此其所以为贵。缪希雍《葬经翼?难解二十四篇》:《经》云『朱雀....泽于将衰』者,言将出必先汇泽,则有蓄聚也。

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017