注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐
GACHA精选

陈益峰:十二地支与月份  

2015-11-17 23:06:48|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

陈益峰:十二地支与月份 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  十二地支又称十二支。子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥的总称。天干地支组成形成了古代汉族历法纪年。古人拿它和天干相配,用来表示年、月、时的次序。

  1、正月为寅月

  立春入节之时刻,经过中气雨水到惊蛰止。

  寅为老虎,阴历正月,寒冬未尽,白雪茫茫,光秃秃的山野中很少有动物出入,饿虎便从山林中钻出来寻食。虎的吼叫声传遍四野,给人们很深的印象,于是就把这个月定为“虎月(寅月)”。

  2、二月为卯月

  惊蛰入节之时刻,经过中气春分到清明止。

  卯为兔子,阴历二月份,春暖花开,向阳的小草钻出地皮,兔子便开始活跃。人们又把这个月定为“兔月”。

  3、三月为辰月

  清明入节之时刻,经过中气谷雨到立夏止。辰为龙,阴历三月多雾,神龙忽现。

  4、四月为巳月

  立夏入节之时刻,经过中气小满到芒种止。巳为蛇,阴历四月天暖,蛰蛇出洞。

  5、五月为午月

  芒种入节之时刻,经过中气夏至到小暑止。午为马,阴历五月草长,人欢马叫。

  6、六月为未月

  小暑入节之时刻,经过中气大暑到立秋止。未为羊,阴历六月草茂,羊群遍野。

  7、七月为申月

  立秋入洁之时刻,经过中气处暑到白露止。申为猴,阴历七月果熟,猴子口福。

  8、八月为酉月

  白露入节之时刻,经过中气秋分到寒露止。酉为鸡,阴历八月中秋,杀鸡饮酒。

  9、九月为戌月

  寒露入节之时刻,经过中气霜降到立冬止。戌为狗,阴历九月秋收,防盗要狗。

  10、十月为亥月

  立冬入节之时刻,经过中气小雪到大雪止。亥为猪,阴历十月秋凉,肥猪满圈。

  11、十一月为子月

  大雪入节之时刻,经过中气冬至到小寒止。子为鼠,阴历十一月下雪,屋内多鼠患。

  12、十二月为丑月

  小寒入节之时刻,经过中气大寒到立春止。丑为牛,阴历十二月北风吹,老牛把棚归。

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017