注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水四兽理论  

2015-11-19 16:53:08|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整理/陈益峰

  1、四兽学说

  风水对环境四周的形势,常用一专有名词代表,叫做四兽。住家的左边称青龙,右边称白虎,后面叫玄虎,前面为朱雀,合称为四兽。《地理大全》说:地理以前山为朱雀,后山为玄武,左山为青龙,右山为白虎,姑借四宿之名,以别四方之山。

  风水认为,住家要能够平安兴旺、瑞气云集,一定要房子的左右二边,有山峦、小丘、楼房或河流、树林围绕,呈现环抱状,就如同媬姆伸出双手,保护婴儿一般。

  2、青龙白虎的历史

  1987年,在河南濮阳西水坡,发现三座距今五六千年前的古墓,约为黄帝时期的遗址。遗址主要是一座相当奇怪的古墓,墓主为一壮年男性,身体呈南北向仰卧,在其身旁二侧,各被人以蚌壳堆砌成青龙与白虎图样,分别在东西二边摆设著;东边为青龙,西边是白虎,青龙身长一米七八,白虎身长一米三九。

  从汉阳西水坡所出土的龙虎图案,可看出,远在黄帝时期的中国,就有了青龙、白虎的观念;追究其源,最初是图腾文化的一种,欲藉古人慎终追远、事死如事生的民族性,希望往生的祖先,在天上,也能得到龙虎二兽的保护。在后世风水的演变上,左青龙、右白虎,逐渐成为住地二旁山峦余脉的代名词,而变成实质的护卫地形。

  《葬书翼》也说:左右二砂名之曰龙虎者,以其护卫区穴,不使风吹,环抱有情,不逼不压,不折不窜,故云。

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017