注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《易经》屯卦解释  

2015-11-23 15:50:57|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

陈益峰:《易经》屯卦解释 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  屯:元亨,利贞。勿用有攸往,利建侯。

  译:亨通,利于坚守正道,不宜有所前进,利于建立诸侯。(攸:所。)

  屯卦意为"初生",象征万物始生状态。

  《彖》曰:屯,刚柔始交而难生,动乎险中,大亨贞。

  译:初生,阳刚阴柔开始结合,艰难也随之产生。在艰险中变动,如能坚持正道是极为亨通的。乌云与雷声混杂,大雨将至,象征"初生"状态。

  初九,磐桓,利居贞,利建候。

  译:徘徊不前,利守正而居,利于建立诸侯。初爻是阳刚之爻,在卑贱的两个阴爻之下。在危险、风险面前,徘徊思考是正确的。

  六二,屯如,邅如。乘马班如,匪寇,婚媾。女子贞不字,十年乃字。

  邅如,难行不进貌。班如:纷纷而来状。

  译:创始艰难,彷徨不前。乘马的人纷纷而来,他们不是强盗,而是求婚者。女子守正不嫁,过了十年才出嫁。(字:许嫁。)六二凌乘初九,六二得六五之应的力量,一阴一阳,关系密切。

  六三,即鹿无虞,惟入于林中,君子几,不如舍,往吝。

  译:追逐野鹿没有虞的引导,只能盲目跟着猎物跑,君子放弃不逐,继续追赶会带来遗憾。

  六四,乘马班如,求婚媾。往吉,无不利。

  译:乘马纷纷而来,是求婚者。前往应婚,吉。

  九五:屯,其膏。小贞吉,大贞凶。(膏:恩译。)

  译:艰难创业时,需要广施恩译。柔小者,守持正道可获吉祥。刚大者,即使守正道也有凶险。

  上六,乘马班如,滋血涟如。

  译:骑在马上盘旋不前,哭泣得血泪涟涟。

  屯卦强调万事创始时期的艰难危险,不要轻举妄动,要善于积聚力量。

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017