注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:方向与吉凶  

2015-11-02 19:20:25|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

  中国为季风气候区域,冬季风向偏北,夏季风向偏南,季节更始,风信随之转易。此种风向之变动,于民生之关系至巨。冬季之风发自极北,挟寒凉冰雪之气流以俱来,远至粤南。

  夏季之风来自南海,与温暖湿润之气流相携并进,故其来也,雨泽丰沛,以在中国东南部分润湿为尤甚。是以中国居民春耕之早迟,寒衣之御藏,皆以季风之消长为视。冬季风向自陆上以吹入海中,夏季风向白海上以吹上大陆,至于春秋二季,则殆为风向转变之时期。

  古代通过对气象变化的观察,进行比类取象,把中国一年的气候变化,基本上分为五个季节,归纳出一定的运行规律。《素问·五运行大论》说:

  东方生风,风生木,木生酸,在天为风,在地为木,其性为暄,其德为和,其用为动,其色为苍,其化为荣,其虫毛,其政为散,其令宣发,其变摧拉,其眚  [shěng]为陨。

  南方生热,热生火,火生苦,其在天为热,在地为火,其性为暑,其德为显,其用为躁,其色为赤,其化为茂,其虫羽,其政为明,其令郁蒸,其变炎烁,其眚燔焫。

  中央生湿,湿生土,土生甘,其在天为湿,在地为土,其性静兼,其德为濡,其用为化,其色为黄,其化为盈,其虫倮,其政为谧,其令云雨,其变动注,其眚淫溃。

  西方生燥,燥生金,金生辛,其在天为燥,在地为金,共性为凉,其德为清,其用为固,其色为白,其化为敛,其虫介,其政为劲,其令雾露,其变肃杀,其眚苍落。

  北方生寒,寒生水,水生咸,其在天为寒,在地为水,其性为凛,其德为寒,其用为藏,其色为黑,其化为肃,其虫鳞,其政为静,其令闭塞,其变凝冽,其眚冰雹。

  ——北京风水师、风水术数学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017