注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《雪心赋》论水法  

2015-12-18 21:15:27|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

  论山可也,于水何如?

  注解:论山大体如此,论水又如何呢?

  交、锁、织、结之宜求,穿、割、箭、射之合避。

  注解:交即两水交会,锁即水被砂拦如锁,织即水流屈曲如织,结即众水聚流集结。穿即水穿龙虎等,割即穴前无余气水来割脚,箭即水直急而去,射即水当心当左右肋直急而来。前者求之,后者避之。

  撞城者破家荡业,背城者坳性强心。

  注解:水直急来撞穴城,主家破家荡业。水弯反背穴城,出人无情坳性强心。

  发福悠长,定是水缠玄武,为官富厚,必然水绕青龙。

  注解:发福悠长定是水缠穴后玄武,为官富厚必然水绕左山青龙。(水绕右山白虎也吉)。

  所贵者五户闭藏,所爱者三门宽阔。、

  注解:五户即八门中的五门,三门即八门中的三门。在穴后有三门,另加左右两门为五门。此五门闭穴场藏风,所以贵。穴场前有三门,为大明堂,所以爱其宽阔。

  垣局虽贵三门逼,不须观;形穴虽奇五户不关,何足取。

  注解:若明堂逼窄格局虽贵也不须观看。穴后左右若低陷不藏风何足取。

  元辰当心直出未可言凶,外局转首横拦得之反吉。以之界脉则脉自止,以之藏风则风不吹。

  注解:穴前之水直出未必凶,但得外面山水横拦反吉。以之界脉则脉自止,以之藏风则风不吹。

  水绕过穴而反跳,一文不值。水若入怀反抱,一发便衰。

  注解:水绕过穴反跳而去不顾穴,一文不值。水若入怀反抱无情,一发便衰。

  水口则爱其紧心葫芦喉。抱身则贵其弯如牛角样。

  注解:出水口则爱其紧心葫芦喉。水抱穴身则贵其弯如牛角样。

  交牙截水者,最宜耸拔。耸拔者如赳赳武夫之捍城。

  注解:水口两旁之山交牙截水者,最宜耸拔。耸拔如赳赳武夫之捍城样最好

  当面潴水者,惟爱澄凝。澄凝者若肃肃贤臣之拱位。

  注解:当面潴(停)蓄之湖池,只爱其澄清而凝静。澄凝之象如肃肃贤臣拱立朝帝,宁静不动。水口之砂,最关利害。此特举其大略,当自察其细微。

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017