注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《雪心赋》地理之宗篇  

2015-12-19 20:29:30|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

  天开地辟,山峙川流。二气妙运于其间,一理并行而不悖。

  注解:开天辟地以后,山往高耸,水向低流。阴阳两气神妙运行于其中,道理同一而不背逆拂戾。

  气当观其融结,理必达于精微。

  注解:阴阳两气应当看到其有情融会结合,道理不但要把握宏观的也要把握微观的。

  由智士之讲求,岂愚夫之臆度。

  注解:这些只有智者才能把握,愚味无知者不可胡乱猜测。

  体赋于人者,有百骸九窍。

    形著于地者,有万水千山。自本自根,或隐或显。

  注解:人的身体有百骸九窍。地的形状有万水千山。树自树根树干生出树枝,地形也象树一样,有干有支,不同树干树枝的是,地形的干支有隐有显。

  胎息孕育,神变化以无穷。

  注解:吉穴为胎,穴后结咽落脉束气为息,穴场藏风聚气为孕,朝应山水形势有情为育。这些如神变化无穷。

  生旺休囚,机运行而不息。

  注解:山聚水会,谓之生旺。山飞水走,谓之休囚。关乎人之盛衰感应山川之势,生旺休囚运行而已。

  地灵人杰,气化形生。

  注解:地有灵气才能出杰出人物,因为气的演化产生不同的地形,不同的地形地势就产生不同的人物。

  孰云微妙而难明,谁谓茫昧而不信。

  注解:谁说这种地灵人杰微妙之事难于使人明白呢?谁说这种地灵人杰之事渺茫暗味使人不足信呢?

  古人卜宅,有其义无其词,后哲著书,传于家而行于世。

  注解:汉以前的古人,卜宅知道风水的意义,但还没有用词语记下来。后哲黄石公等人才开始著书立说,传于家人并且发行于世上。

  葬乘生气,脉认来龙,穴总三停,山分八卦。

  注解:葬山即要接受有益的电磁波场,山脉即是来龙,穴分天(上)人(中)地(下)三处,山分八卦:(后天八卦)震卦在正东,巽卦在东南,离卦在正南,坤卦在西南,酉卦在西南,乾卦在西北,坎卦在正北,艮卦在东北。

  存乎人者,莫良于眸子;味于理者,孰造于玄微。

  注解:人能感觉万物的器官,没有比眼睛更好的了;无知于风水的道理者,又怎样有玄巧细微的造葬呢?

  惟阴阳顺逆之难明,抑鬼神情状之莫察。

  注解:不但阴阳顺逆难辨,而且鬼神情状也不容易考察。

  何谓阴阳顺逆?有不同的意见,所以难明。有认为俯为阴仰为阳的,有认为俯为阳仰为阴的。理气的阴阳更是众说不一。相对来说顺逆的认识比较一致,山随水下为顺,山挽水上为逆。

  通常认为,山川奇秀吉气合局者为神,山川丑恶凶气破局者为鬼。所谓迎神避鬼,即是迎吉气避凶气。

  布八方之八卦,审四势之四维,有去有来有动静。

  注解:考察八方八卦之分布,审查坎离震兑四势及乾巽艮坤四维,把握山水有去有来有动静的道理

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017