注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《雪心赋》论山水本源  

2015-12-28 20:21:51|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

  迢迢山发迹,由祖宗而生子生孙。

  汩汩水长流,自本根而分支分派。

  注解:远远山发迹,由祖宗而生子生孙。急急水长流,自本根而分支分派。汩汩指水流迅疾貌。

  入山寻水口,登局看明堂。

  注解:入山观地要寻找此地的出水口,登上山头要看此地的明堂。

  岳渎钟星宿之灵,宾主尽东南之美。

  注解:山水虽在地,但承受天上星宿灵气。坐山与案山、朝山要尽东配春之生物、南配夏之育物那样相生相育之美。

  立向贵迎官而就禄,作穴须趋吉而避凶。

  注解:山为官,水为禄,立向贵迎官就禄山水两美。砂水有凶有吉,作穴须趋吉而避凶。

  必援古以证今,贵升高而望远。

  注解:必须援引古人做风水兴旺衰败的事实,来论证今天这样做的合理性。寻龙点穴贵在登高山而能望远。

  辞楼下殿,不远千里而来。

  问祖寻宗,岂可半途而止。

  注解:来龙山峰高大而尖者称作龙楼,简称楼;高大而平者称作宝殿,简称殿。千里来龙总是辞别龙楼宝殿顿跌向下而来。龙楼宝殿是来龙的祖宗。寻龙就要从祖宗考察到结穴处,不可半途而止。

  祖宗耸拔者,子孙必贵。

  宾主趋迎者,情意相孚。

  注解:若祖宗山峰高耸超拔群峰,则分支之子孙龙脉到头必有富贵之穴。若主山宾山互相趋迎,即是情意投合。孚:投契之意。

  右必伏,左必降,精神百倍。

  前者呼,后者应,气象万千。

  注解:右白虎俯伏,左青龙顺降,精神百倍。前朝案逞秀,后峦嶂层层侍从,气象万千。

  辨山脉者,则有同干异支。

  论水法者,则有三叉九曲。

  注解:龙脉有干支,寻龙要辨同干异支。水有叉曲,论水需看三叉九曲。叉者交也,曲者弯屈也。

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017