注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《雪心赋》论气脉分合  

2015-12-29 13:45:02|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

  卜云:其吉,终焉允臧。吉地乃神之所司,善人必天之克相。

  将相公侯,胥此出焉。荣华富贵,何莫不由。

  知之者不如好之者,毋忽斯言。得于斯,必深造于斯,盖有妙理。

  注解:卜说:吉地最终会隐藏。因为吉地是神所司管,积善之人能得天的扶助,所以将相公侯,皆出于此,荣华富贵之人也没有不从这里出来的。知道此道不如喜好此道,此言不可疏忽。得于此,必深造于此,因为这里有玄妙的道理。

  允:yǔn读陨意为适当。臧:cáng读藏意为隐藏。

  克:kè意为能。相:xīang意为扶助。胥:xū读虚 意为皆。

  要明分合之势,须审向背之宜。

  注解:要明白分离与合聚之形势,须审察抱向与反背之情宜。

  大小分合,大小八字,球檐之图。

  注解:大如干支龙虎砂水的分合,小如虾须蟹眼水的分合。大如干支龙虎砂水的大八字,小如虾须蟹眼水的小八字。如球之圆,如屋檐(yán读沿)之水滴。

  散则乱,合则从。

  群以分,类以聚。

  注解:分散则乱,合聚则相从不乱。可以根据其性质分群分类。

  是以潜藏须细察,来止要详明。

  注解:因此要仔细考察潜藏不明显的地方,气的来止要详尽辨明。

  山聚处水或倾斜,谓之不善。

  水曲处山或散乱,谓之无情。

  注解:山聚本吉,但水若倾斜,两者组合,总是不善之地。水曲本吉,但山若散乱,两者组合,终是无情之地。

  收小淳而求大疵,是用管窥豹。

  就众凶而寻一吉,犹缘木以求鱼。

  止见一斑,缘木求鱼,势不可得矣。

  注解:若仅取局部小节之秀美,而忽略整体格局形势的病劣,则所见者为管中窥豹,只见一斑。若山水皆凶,欲在凶中求一吉,犹如缘木求鱼。这些势必不可。

  诀以言传,妙由心悟。

  注解:风水的口诀虽然通过语言传达,但微妙的道理却是要用灵心才能领悟的。

  既明倒杖之法,方知卦例之非。

  注解:只有明白倒杖之法,方知卦例之错误。

  辨真伪于造次之间,度顺逆于性情之外。未知真诀,枉误世人。

  注解:认真分辨真伪于仓促之间,判断顺逆形势要超越个人性情爱好。如果不能深刻了解风水的真诀,就枉误了世上很多人。

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017