注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:土葬有哪些风水讲究  

2015-04-14 14:45:58|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:土葬有哪些风水讲究 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  土葬是中国传统的主要葬式。按照风水的说法和传统的规矩,下葬是不能随意而为的,需要按照传统说法操作。本文系统讲述土葬的主要风水讲究。

  风水择地

  一般死者一归天,丧家便会找到家族长辈,请有威望的风水师傅,一起到家族墓地。根据死者的辈分、年龄和家族男性成员的情况,确定死者的墓葬地点。如果祖坟位置的风水不好,也可以在附近选择风水吉地下葬。

  死者如不是突然亡故,这项工作在死者病危时便会完成。

  挖掘墓穴

  挖掘墓穴是在死者辞世后进行。北方农村把挖掘墓穴叫做打坑。打坑人多是同族晚辈。也有邻里帮忙的。打坑之前,孝子要先祭奠祖坟,烧一些纸钱,然后再对墓穴地进行祭奠。祭奠仪式很简单,烧一炷香,叩首几个即可。打坑的前三锹土要由孝子亲自挖,表示孝道。

  墓穴都是直上直下的竖井。类似于棺木,也是一头大—头小。长和宽都要大于棺木两二尺。给下放灵柩留下空间。墓穴深度要看地势,高坡要挖得深一些,低洼地则要浅一些。深度一般为七八尺,使灵柩上面有四五尺厚的土层。

  暖穴

  墓穴挖成后,在穴中烧把火,俗称暖窝。经过暖穴,埋葬在穴中的死者,就能在温暖舒适的冥界里生活。有的是往墓穴中倒上一些草木灰,意思是烟火不断,生活美满。

  送葬

  送葬队伍来到墓地,杠夫调整好方向,将杠床抬到墓穴上。把灵柩对准墓穴,前边朝北,后边朝南。死者在灵柩里头冲西北,脚冲东南。坐起来面向东南,象征转世为人,会再次踏人阳界。

  杠夫用两根粗大麻绳,一根从棺木前底穿过。一根从后底穿过,四根绳头分别缠绕在杆床的两根竖杆上,类似滑轮。每根绳头由一个身体强壮的杠大横背在肩上,旁边有两三个人帮着。随即抽山支撑灵柩的横木,形成悬空,一点点滑动着将灵柩放到穴底,然后将绳子抽出。

  富户人家的棺木又大又沉,出于安全考虑,灵柩的中间也耍穿过构根麻绳。按行活说,的后两根麻绳叫“口花”,小间两根叫“腰花”,四根全称“八把花”,往下滑这灵柩叫“抖花”。

  在杠夫让下滑放灵柩时,死者的亲属要脆在墓穴周围,表演丧礼中的最后哭泣。同时焚烧纸车、纸马、纸人等各种纸制冥器。门吹儿在此时也将吹完最后一支丧曲。

  放灵柩

  灵柩被放到墓底前,还要端正方位,使灵柩能够按照要求,不偏不斜的放在墓里。墓穴较深,棺木沉重,有时端正方位也很困难。常用的方法,是通过抖动麻绳,将灵他方位调正。如若这样不行,就要用杠杆,入墓底,利用墓坑土帮将灵柜拨正。一般不用手脚直接拨动,一人面是墓穴深,手脚不容易够到,另一方面怕脚蹬时用力过猛,使人滑落墓穴。这将会出现重大事故,当事人也会认为这是大不吉利。

  填土封墓

  填土封墓也不能随意开始,要先由死者长子抓一把土投放在棺木上,其他子女和亲属相继抓上垣墓。举行了这个“添土”仪式之后,众人才用铁锹填土封墓。在土填到没过灵柩时,有些地方这时还要放人—个小土罐,罐里放些五谷杂粮,死者是男人偏左放,死者是女人偏右放。

  等到把坟头堆好,孝子将自己举来的幡插在坟头上。下葬完后,参加送葬的死者亲戚、家族成员,都不要再回丧家,而是直接回自己的家。

  ——北京风水师、风水术数学传人 陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017