注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:骨灰下葬有哪些风水注意  

2015-04-14 14:47:05|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:骨灰下葬有哪些风水注意 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  骨灰下葬需要将逝者先火化,因此也叫火葬。火葬是指以火化的方式将遗体分解为骨灰和烟气的葬式。距今已大约有4000-5000年的原始社会,就有火葬的风俗。国外大约在3000多年前的希腊和印度,也已开始实行火葬,以后逐步流传,许多国家也相继采用火葬,但到公元一、二世纪基督教盛行以后,土葬占了统治地位,直到17世纪文艺复兴,火葬才又开始萌芽,现在欧洲各国基本都采用火葬。国内现在为了节约耕地,也大面积采用火葬。

  1、风水择地

  在给先人下葬之前,务必要找自己信得过的风水师傅,做好风水地理查看和择吉安葬等相关事宜。阴宅风水一说,传承千年,源远流长。好的龙穴旺地,吉日下葬,后人即可沐得福报;坏的凶穴煞地,一日下葬,祸延千年。阴宅风水,务必慎重处理,万万不可,自已为是,胡乱安葬,最后不光先人无法安息,后人也霉运连连。

  2、及时火化或者土葬

  无论先人年纪大小,无论死亡原因,均应在死亡12小时至72小时以内妥善安葬或者火化为佳,年纪越大的,停放的时间应越长,譬如常说的“大三天”、“小三天”讲的就是这个意思。如遇特殊情况,如客死他乡、后人未归等原因则除外。这里还要说一点,就是如非特殊情况,在先人故去后,最好不要放入冰棺,因为这个时候故去先人属于中阴身期,某些思维意识尚存,冒然的将遗体安放在冰棺内,容易导致先人堕寒冰地狱及饿鬼道。

  3、入土为安

  在给先人下葬时,均应尽早“入土为安”。如有特殊信仰的先人,也可以进行天葬、水葬或者海葬等等。现今社会,不光活人住的楼价飙高不下,就连死人的墓地也是价格不菲。尤其是生活在大都市里的人,因在故去后很难找到合适的墓地,故皆需要在殡仪馆、火葬场等地暂存骨灰。在这里建议所有的阳世后人,在自己条件允许的前提下,还是将先人尽早“入土为安”为万全之策,大善之举。

  4、陪葬品

  骨灰下葬常见的陪葬品是五谷(大豆、小麦、玉米、高粱、稻谷等),用五个陶瓷瓶或者布袋子装好。准备一元硬币五十枚,一起陪葬。陪葬平还可以放置逝者生前尤其喜欢的物件,比如烟斗、水杯、毛笔、佛珠等等。陪葬品都是放置在骨灰盒的四周,万万不可将骨灰盒的顶部压住。

  5、骨灰盒不能见光

  在给先人下葬时,无论土葬或是火葬,均应打伞遮阳。“打伞遮阳”就是在下葬时,先人的遗体、骨灰等均不能直接被阳光照见,需由后人打一把黑伞或是席棚遮阳,以免阳光爆嗮先人遗体,导致先人魂飞魄散。骨灰盒的外面应该用红布将其包裹,也是保证骨灰不见阳光。

  6、净宅暖炕

  下葬前,先净宅,将墓碑及墓穴擦拭干净,墓穴内不能有杂物和垃圾。下葬前务必暖炕,不可冷穴,在墓穴内焚化暖炕钱,待燃尽后,方可下葬。

  7、活人影子不可留在墓穴内

  在给先人下葬前,墓穴内,不可明显的留有任何活人脚印、手印、身影等。如果不小心留下了活人的手印、脚印,应马上用纸钱将印记抹平后,再行下葬。更要注意的是,活人的身影不可映在墓穴中和棺木上,以免气场冲撞,死人压活人,导致犯呼不断。

  8、烧香敬酒

  墓穴封闭之后,将供品摆放在墓前,亲属轮流上香、敬酒、行礼,有条件的应该燃放鞭炮、烧纸。

  9、亲人不可回头

  再给先人下葬后,所有人回家时,均不可回头。以免看见不该看见的东西,尤其是那些身体虚弱及具备灵异体质的后人,禁忌回头观望。

  10、清洁除晦

  在给先人下葬后,所有人回家进门前,务必洗手、照镜、除秽。洗手之后,一定要照照镜子,这样丧气、晦气、煞气等就不会干扰活人了。

  ——北京风水师、风水术数学传人 陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017