注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:结婚动土下葬不可随意改日子  

2015-04-17 12:14:13|  分类: 生活风水讲究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整理/陈益峰

陈益峰:结婚动土下葬不可随意改日子 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  在中国传统文化中,举行重大事情之前,择取一个合适的吉日是很重要的。古人讲办事需要天时、地利、人和,择日就是选择一个好的天时。古人一般在祭祀、求嗣、入学、求医、结婚、嫁娶、远行、搬移、开市、破土、动工、修宅、安葬、凿井等重大活动都会择吉日。

  大事需择日

  择日有一个基本法则,就是遇重大事情才需要择日,而不是事事需要择日,那就反而被束缚住了,不如不择日。但是也不能走向另外一个极端,啥都不讲究,办大事也是随心所欲,凭借自己的心意,结婚想今天就今天,想明天就明天,这是愚蠢的莽夫。

  赵树理《小二黑结婚》里面记载,二诸葛过于迷信择日学说,生活中处处小事都择日,后来酿成笑话。事情是这样的:有一年春天大旱,直到阴历五月初三才下了四指雨。初四那天大家都抢着种地,二诸葛看了看历书,又掐指算了一下说:“今日不宜栽种。”初五日是端午,他历年就不在端午这天做什么,又不曾种;初六倒是个黄道吉日,可惜地干了,虽然勉强把他的四亩谷子种上了,却没有出够一半。

  一般在现代生活中,只有结婚、下葬、搬家、盖房、动土等重大事情,需要择日,其他事情一般不用考虑择日。

  择日不可随便改期

  办事情择日是一个求吉的做法,万万不可中途更改,这叫干大事万不可磨叽。比如结婚一旦日子定下来,就定下来。不能因为父母有意见,或者酒楼没有定好,或者是临时有工作等等,找原因而更换结婚日子,这是择日大忌。

  下葬、搬家、动土也是这样,即便是当天天气不好,或者堵车,或者其他原因不能如期进行,那就等着,哪怕吉时已过,也没有关系,当天必须完成,万万不能拖拖拉拉,说第二天再干,或者以后再说,这些都是取祸之道。

  相似的事情也是这样处理,比如结婚照不能补拍,结婚登记的路上不能中途折返,迎亲的路上更不能中途返回,穿婚纱一般只结婚当天,搬家的路上不能中途折返等等,这些都是取祸之道。

  ——北京水师、风水术数学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017