注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:建筑师和风水师的职业不兼容  

2015-04-20 16:08:15|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整理/陈益峰

 陈益峰:建筑师和风水师的职业不兼容 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  研究生毕业后先后在建筑设计研究院工作多年,接触过大量优秀的建筑师、规划师和景观师。风水师和建筑师的专业关联是非常大的,多数建筑师在方案设计中,或多或少的掺和一些风水的理论,满足业主的风水需求。一直琢磨是不是能够将风水师和设计师这两个职业揉在一起,成为一个综合性更强的职业。

  然而多年的苦苦探索,感觉风水师和设计师不太可能在一起,分开对大家都更好。揉在一起就是和稀泥,风水师不但毫无专业性,也没有市场。建筑设计师和风水师的工作相去甚远,各自有自己的特征,暂时不具有兼容性。

  1、风水操作需要话语权

  在中国由于大学的建筑系大量扩招,造成市场的设计公司、设计院所超量饱和,设计师沦落为地位相对比较低的弱势群体,很多设计师是靠揣摩、迎合业主的心思过日子。

      风水师需要一个有较高的威望和影响力对人,对业主有较强的话语权和引导力的人,如果一个地位较低的弱势群体,是不可能能够引导别人的。风水师是一个受人尊重的职业,自己有严密的逻辑性和专业性,绝对不是看业主的脸色而左右摇摆的职业。

  风水师的专业要求,没有话语权就不要说话,没有受到尊总就不要去为人讨论地势的吉凶,这是古来的规矩。设计师的专业要求是尽量去说服,没有话语权,也得说。这是风水师和设计师的本质差别。

  2、风水操作不需要太多理由

  设计师能够生存主要依靠大量的专业图纸和恢弘的专业概念说法。这些说法,一定要简单明了,并且客户一听就明白,推理简单而合理。而风水学说的很多专业理论和做法,有的只是生活经验的总结,有的有推理,但是这个推理比较复杂,不用说服业主。

  风水实践操作,一般只需要给业主一个专业的结论,不需要给业主详细推理。风水师的职业有点像医生,医生看病一般不需要把所有的判断过程,以及如何开药,一五一十的告诉业主。而设计师需要把概念的原理、想法,如何设计,一五一十的告诉业主。

  所以笔者工作多年,不太愿意和设计院合作为业主看风水。第一是设计院地位太低,仆人是不适合谈风水的。第二设计院找风水师合作的目的,是为他们的设计概念润色,需要大量简单、有逻辑的概念推理。

  风水学说有严密的师传和保密性,核心的技法是不轻易对外人传授的,而设计院与风水师合作,需要结论,也需要风水师一五一十的将风水专业推理讲出来,这是风水师不能完全接受的。

  3、风水师一心研究吉凶

  风水师存在和实践的大量精力是探索地势、房子格局与人的吉凶存在的关系,从而为后来家庭、单位盖房提供一个专业的意见,这是风水师存在的核心价值。

      设计师谈风水,更多的是希望找更多的理论支持,说服甲方接受他的方案。设计师很多骨子里是不信风水的,研究风水理论更多是为了迎合甲方。至于房子建成后是不是好,与他们关系不大,设计费到手即可。这也是央视大裤衩、国家大剧院、银河SOHO、苏州秋裤酒店、人民日报新楼等奇怪建筑能够建成的原因,相信如果设计师为自家盖楼,肯定不会搞成这么奇怪、复杂的造型,因为设计师所站的角度,就决定骨子里就没有为业主的吉凶负责的心思。

     风水师是一个专业性很强的工作,一个兼职风水师很难获得市场的认可,就像一名工程师,兼职做医生,没有几个病人愿意找他看病。兼职的医生总给人感觉是二把刀(技术不过关,技术不精的人),风水师也同理。

  ——北京风水师、风水术数学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017