注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水学说难以父子相传  

2015-05-18 14:54:53|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理/陈益峰

陈益峰:风水学说难以父子相传 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  笔者已经开展“风水地理专业培训”两期了,期间有朋友劝我不要向学员传授真东西,风水的真理应该留着传给自己的孩子。实际上这么做是不可能的,我在课堂上和实践中,都是毫不保留的将自己胸中所学传授给学员。

  父子相传行不通

  “父子相传”,在国人眼里是一个理想的状态,实际上行不太通。笔者的很多客户其实都说起一个现象,它的爷爷或者姥爷是研究风水的,可惜后来没有传下来。风水学说依赖父子口传秘诀传授,只会走进死胡同。父亲有心教,儿子多是无心学,即使有心学,智力和文化又未必够,终究难成大器。当然也有极个别的现象。

  父亲有心,儿子无力

  儿子很少对自己的父亲有崇拜或者认可的心理,即使认可父亲,也很难保证他对风水理论感兴趣。风水技术和所有的技术一样,主要依靠用心和虚心学习。现实中,多数老风水师的家庭,儿子对父亲都是不太尊重,或者只是表面的尊重,更别提对他的学术理论有什么佩服了。他们学风水也是研究点皮毛,混混生活而已。父辈对风水学说的痴迷和横流倒背的专业作风,后人中基本都达不到,很多后辈人只能对着书本,勉强可以说两句,和父辈的成就相差甚远。

  就像公司经营一样,父辈们从事生意行业多年,有很多生意的经验和经营技巧,父亲也很想传给自己的儿子,可惜现实中,有几个老板的儿子真心佩服过父亲,愿意把父亲的经营经验学习过来?相反,公司中有心的后生,在公司呆了三五年,不用老板口传心授,反而掌握了经营的要害,这种案例比比皆是。

  同理风水界也一样,很多风水前辈,有心将全部的理论传授给自己的儿子,可惜儿子就是不成器,或者不愿意好好学,学了很多年,就是只会搞个皮毛。相反前辈身边有心的徒弟,把师傅说的每一句话都记在脑子里,甚至录音,回家细细揣摩,反复验证,终成大器。

  风水学者应有无私宽大的情怀

  那些迷信将自己的理论和学说永远保密,只传授给儿子的做法是不成立的,只会把自己的学说和技术丢失,造成千古遗憾。

  风水师应该具备宽大的胸怀,一心为人好的心胸,既然答应收人家做徒弟,就应该毫不保留的教授弟子,这样才是问心无愧,积德行善之举。答应收人家做弟子,又躲躲闪闪,讲三分,保留五分,遮遮掩掩,只会误人子弟,害人害己。风水祖师爷也是不断教诲从业者,要多行善举,做事情要多为他人好,看到人家有所成就应该彻底为人家高兴。

  笔者接触一些有德行操守的风水前辈,自己对风水理论横流倒背,对弟子教授风水,就是毫不保留,问什么就答什么?实事求是,从来不说大话,实为可敬可佩,为风水学说的发展立下汗马功劳,是真正的风水大家。

  迷信风水秘诀是不对的

  很多风水师宣传自己有秘诀,或者自己的父辈传了一个秘诀,跟他学了这个秘诀就可以看风水,这是荒唐的。风水学说从诞生到现在,经历了大约五千年的发展,理论和技术是比较系统成熟的。不是简简单单一个秘诀,而是一套完整的学说。所以风水后生不要迷信跟随哪位大家,学一个秘诀就可以成为大家。只有自己苦心专研风水技术,勤于考验老宅旧坟,穷探风水经典理论,才能有所成就。

  风水学说发展这么多年,多数理论都是已经公开和整理成册的。不存在只有少数人知道的秘诀,有些只是风水师根据古传的理论,结合自己的实践经验而已。但是大原则和大方向的理论基本已经公开了的。

  拜师依然重要

  风水后学者拜师也比较重要,毕竟风水学说系统性很强,专业讲究比较多,经过师傅的口传心授,对一个热心风水,专研进取的人,具有事倍功半的效果。很多人自己在家,或者上网看资料研究风水多年,总是门外汉,二把刀的感觉,总是未能抓住风水吉凶的要害,为人操刀,为自己相宅,都是七上八下,心里打鼓,未知吉凶关键。

  ——北京水师、风水术数学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017