注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:先天八卦与后天八卦  

2015-06-03 07:44:17|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整理/陈益峰

  先天八卦是后天八卦之源,后天八卦是先天八卦的演变和发展。先天八卦的卦位讲的是宇宙、空间和天地;后天八卦的卦位是时空观念,讲的是天、地、人(包括生物)。先天八卦为后天八卦之体,后天八卦为先天八卦之用。所以在使用中人们一般都是采用的后天八卦。周易主要运用的是后天八卦。

  1、先天八卦

陈益峰:先天八卦与后天八卦 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  先天八卦来源于上古伏羲时代。人祖伏羲氏,通过覌察宇宙万物的现象,仰覌于天,俯察于地,远取诸物,近取诸身,首先画出了河图,然后又从河图中画出了八卦,即先天八卦。

  先天八卦的顺序是乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八。这些数为先天数,先天数主生。对于人们的穿衣、饮食、生老病死、种植、冶炼金属等生态、生产即生活方面的事,都可以利用先天八卦进行予测。

  先天八卦的卦位在《周易说卦传》中说:“天地定位,山泽通气、雷风相薄,水火不相射,八卦相错。数往者顺,知来者逆,是故易逆数也。”这句话的意思是说明先天八卦相错和重复相交而成六十四卦。数往者顺,如果顺天而行,也就是左旋按顺时针方向转,就是己生之卦,所以叫数往者顺。知来者逆,如果按逆天而行,也就是说,反时针方向向右转,就是未生之卦,所以叫知来者逆。

  具体的说,已生之卦,就是从震起,到离,到兑,以至于到乾数,就是已生之卦。从巽而坎,而艮以至于到坤推,叫未生之卦。四阳卦叫已生之卦,四阴卦叫未生之卦。这就是阴阳变理而推演八卦。先天卦位是乾南坤北,离东坎西,艮居西北,兑居东南,震居东北,巽居西南。先天八卦是代表空间变化的一种方程式。先天图数是表示了混沌时期宇宙起始形成的规律。所谓易,逆数也,这句话说明了易数就是逆数,它代表了走向反面的否定之否定的规律。

  2、后天八卦

陈益峰:先天八卦与后天八卦 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  后天八卦是从先天八卦演绎而成的。

  一曰:《连山》,又叫伏羲易,是夏代的易学。以艮卦为首,象征山之出云,连绵不绝。

  二曰:《归藏》,也叫神农易,是殷代的易学。以坤卦为首,象征万物莫不归藏其中。

  三曰《周易》,商末周初周文王拒羑里而推演《周易》。以乾坤为首,象征天地之间,天人之际。

  《连山》和《归藏》均已失传,今天的易经八卦就是《周易》。后天八卦的顺序是坎一、坤二、震三、巽四、乾六、兑七、艮八、离九。这些序数为后天数,后天数主克。是用来决定人们常用的‘道’。所谓‘道’就是一。一生二,二生三,三生万物。揭示了人法地,地法天,天法道,道法自然的宇宙法则。

  后天卦位是离南、坎北、震东、兑西、乾居西北、坤居西南、巽居东南、艮居东北。四奇数居四正,四偶数居四维。后天卦位是代表时空体系的方程式,并且它包括了三五之道(三指天、地、人,五是指金木水火土五种物质)。同时也代表了四时八节。四时,指春夏秋冬。八节,即艮为立春,震为春分,巽为立夏,离为夏至,坤为立秋,兑为秋分,乾为立冬,坎为冬至。揭示了大自然的变化及其规律。

  后天卦位是先起于震,因为震是东方之卦,《周易说卦传》中说:“帝出乎震。震动也,物之生也,故居东。”因为太阳从东方升起,这时北斗星的斗柄就指向了东方,天下就是春天(北斗星就是勺子星。北斗七星中,枢、璇、玑、权四星为斗,玉冲、开阳、摇光三星为斗柄)。斗柄指向南,就是夏天,斗柄指向北,就是冬天,斗柄指向西,就是秋天。

  ——北京风水师、风水术数学传人陈益峰整理

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017