注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:易经与风水两码事  

2015-06-06 15:12:48|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理/陈益峰

陈益峰:易经与风水两码事 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  现在风水界有一个错误的现象,只要谈风水,就必须谈易经,很多学院教授、风水课堂、甚至职业风水师,都喜欢把风水和易经混为一谈。也有客户也问我,他想学风水,主要看《易经》行不行?

  易经仅仅是卜卦的书

  实际上风水的核心理论和易经毫无关系,只是很多国人喜欢和稀泥,硬生生的说,中国所有的文化,都是易经的分支,甚至建筑学、兵法、造园学、医学、治国、经商、木匠、织染、航海、儒学、音乐、历史、诗词等等都是易经学指导下形成的。这其实是胡说八道,过于夸大了易经的作用,易经其实就是一本古代的卜卦的书,也只是一门学问而已,有一定的哲学价值,但是绝对不是啥事都离不开它。

  易经历史渊源

  易经的起源仅仅是为了占卜,全书完全是一本占卜的语汇大全,至于后人所说的深刻的哲学道理,更多是附会。古者伏羲氏王之天下,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,于地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦。

      若干年后,周文王将八卦演变为六十四卦,每卦用两卦八经卦组成,成为六个爻符,并附文字注解。后来经过孔子的系统整理,形成现在的《周易》一书。孔子整理中国古代文化的时候,不只是整理了《易经》,还修了《诗》、《书》,《礼》、《乐》, 《春秋》等著作,说明他当时也明白,易经和诗、书、礼、乐、历史是两码事,不能写成一本书。

  风水是一门独立的学问

  风水学的起源来自人类早期已经认识到环境对人类的重要影响,于是开始总结生活经验,选择哪些位置盖房或者选择山洞居住。后来根据阴阳、五行学说,结合八卦、河图、洛书等理论,不断深化风水地势理论,系统总结龙脉、砂水、朝向、住宅格局等吉凶规律,形成了如今的风水学说。这是一个独立的学说,与易经没有直接联系。

  至于有些文人非要活胡说《易经》与所有传统技术密切相关,无非是为了给自己贴金罢了。有人说古代建筑是按易经盖的,不懂易经不能盖房子,这是胡说。古人盖房子,不管是老百姓、地主、王爷还是皇帝,没有人会去研究易经学说,研究也是个人爱好而已。

       风水发展晚期,有人琢磨出理气风水,试图预测他人吉凶,尤其是玄空风水学,试图引进易经的象数原理,实则是镜中花,水中月,自欺欺人而已。理气风水之术,本来也是争议极大,清廷权威风水著作《钦天监地理醒世切要辩论》明确提出:凡言形势性情之书,皆可读。凡言天星卦列之书,皆不可读也。明确否定了大谈天星卦列的玄空、三合等风水理气学说。至于早期的风水著作更没有半点易经的影子,比如郭璞的《葬书》、《黄帝宅经》等。

      易经是孔子整理的

  现在国家对风水理论没有公开的认可,但是《易经》是孔子整理的,地位比较正统,所以很多人打着易经的旗号,研究风水更安全,这也是原因之一。

  而那些研究卜卦的人,比如奇门遁甲、六爻预测、梅花易数等预测者,喜欢谈易经倒是情有可原,毕竟预测和易经都是一脉,但是把风水和易经扯在一起,就是胡说八道了。

  ——北京风水师、风水术数学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017