注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:龙门八局水法  

2015-07-13 11:56:42|  分类: 风水专业理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整理/陈益峰

陈益峰:龙门八局水法 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  龙门八局,又名“乾坤国宝”、“先后天水法”,相传为唐朝国师邱延翰所著,是时下三元派最广为应用于阳宅的外局水的消纳,为重要的水法之一。由于其运用简便,灵验度高,其根据又符合先天八卦及后天八卦之原理。因此是正统的风水法诀。

  1、先天位

  先看屋宅坐山属于何卦(后天),该卦在先天八卦居何方位,此方位就是此屋的先天位。

  先天主人丁,如果有水从该方位流过堂前,该宅就旺男丁。如果从堂前自先天位流出,则反断。

  2、后天位

  先看屋宅坐山属于何卦(后天),该卦在先天八卦居何方位属于何卦,寻其在后天八卦之方位,此方位就是此屋的先天位。

  后天主妻财,如果有水从该方位流过堂前,该宅就旺妻、旺财,或者因妻致富。如果从堂前自后天位流出,则反断。

  3、宾位、客位

  先看屋宅向属于何卦(后天),该卦在先天八卦居何方位,此方位就是此屋的宾位。

  先看屋宅向属于何卦(后天),该卦在先天八卦居何方位属于何卦,寻其在后天八卦之方位,此方位就是此屋的客位。

  宾客水主应女口,阴外家姓子孙及驿客,租房之房客、养子,嫁出之女儿、女婿,或招赘之女婿等,非直系血统者,皆为宾客。宾水主应客财,客水主应女口。

  4、天劫、地刑

  天劫位:屋宅坐山后天位之后天位。该位必定居于坐山之左前方或右前方,假使坐山之后天位之后天位,不是刚好位于坐山之左前方或右前方,则取坐山之左前或右前为先决条件。

  地刑位:地刑位与天劫位分居前方对峙之卦位。天劫位在左,地刑位在右;天劫位在右,地刑位在左。俨如两个凶神恶煞居左右前方。

  天劫水及地刑水均属恶水,故此两水均不喜入,犯者伤人丁,吐血劳伤,出癫狂无耻之心。天劫位不是居于正窍位就是居于宾位或客位,及不被限制流出之卦位,因此可出不可入。

  而地刑位不是居于先天位或后天位,就是居于辅卦位,因此是不能出水的,如果水出地刑位,也就损丁、损妻、破财、医药不断,因此人称地刑水为“药丸水。”

  5、案劫位

  案劫即坐山的对面,为朝山、明堂、朱雀方,在前方45度范围内,案劫位宜宽敞平正。

  案劫水宜出不宜来,如逢屋角、大树、枯木、大石等冲射,主损幼丁、败绝。案劫见破碎,主夫妻不和。见倾斜水走者,不聚财。见水口两出或三出者,主不和。

  6、辅卦位

  扣除坐山、先天位、后天位、宾位、天劫位、地刑位、案劫之卦位外,所剩的就是辅卦位。若八个卦位全占满,则与地刑位同卦。

  辅卦位乃辅佐之位,为贵人位。辅卦水宜来不宜出,来则旺人丁。如流向库池位,深且清澈,主大发富贵。

  7、库池位

  库池位即屋宅外之库位,库池最宜深,且澄清近穴,主富贵。

  8、正窍位

  正窍位就是出水位。24山中,有10天干12地支,地支重浊且有冲煞,太岁冲动则应凶祸。天干轻清且无冲煞,故水喜流天干,不喜流地支。

  正窍位的选择,主要是将不能流出之先天位、后天位、宾位、客位、地刑位去除。剩下的案劫位,有一个天干或二个天干。每个卦山皆剩此前方的三个出水位,称为“水口”,其中有一个最好出水位,就称为“正窍位。”

  9、三曜煞

  八曜煞歌诀:

  坎龙坤兔震三猴,巽鸡乾马兑蛇头;

  艮虎离猪为曜煞,宅墓逢之一齐休。

  正曜煞为坐山的八曜煞,

  地曜煞为后天位的八曜煞,

  天曜煞为先天位的八曜煞。

  曜煞方所占的角度为15度(一个坐山),不同于前八项的角度为45度(一个卦山)。

  曜煞位最忌门路冲射、屋角、大石、大树、烟囱、电杆、水塔浸射,应验损丁、血光、破财、出入癫狂、无耻之徒等

  10、各宅山水位、水口、曜煞一览

  后天八卦主病症、先天八卦主六亲

  后天坎位、先天坤位:坤为母亲。患泌尿系统、肾病。

  后天坤位、先天巽位:巽为长女。患腹疾、胃肠病。

  后天震位、先天离位:离为中女。患手足、肝病。

  后天巽位、先天兑位:兑为少女。患痔疮、风湿、

  后天乾位、先天艮位:艮为少男。患头疾、脑病。

  后天兑位、先天坎位:坎为中男。患呼吸系统病。

  后天艮位、先天震位:震为长男。中风、筋骨之疾。

  后天离位、先天乾位:乾为父亲。心脏病、目疾。

  例如:坎方犯八煞,天劫来水、屋角尖射,则宅中之母亲(坎位之先天卦位为坤母),易患肾疾、膀胱泌尿系统的疾病。

  ——北京风水师、风水术数学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017