注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水古案例整理  

2015-07-02 17:06:15|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整理/陈益峰

  以下案例摘自清代魏青江编著的风水名著《宅谱大成》。

  例1、大树缠藤

  坎宅、巽方土地坛大树缠藤。己未年都天己巳到方,四月丁丑,乙酉岁破。岁刑、丧门凶煞会合都天、吊客到方,巽为长女,其家长妇丁丑生命,以绳系母鸡,数日未与食水,鸡将垂毙,夫以槌击妇股肱受伤,妇人闭门绞颈,掇门进观,舌已掉出,抱上解吊,以鹅唤气,一更方起。

  巽为鸡为绳、为悬吊,为槌尺、为更点、为股肱,一一皆巽气所应。令除藤根,移坛去树,伤方愈。

  例2、空心大树

  王姓,宅向南,酉方有空心大树,当四尺高之处烂穿一眼,内有虫蛀。康熙六十一年壬寅春,余(即魏青江)见之,谓主耳病,速宜锯之,主人不信。次年二月,家中酉生少姑,卯生二男,俱先生亭耳,随发毒疮,三月耳出脓血,四月痛甚忽聋。主人复询余:“果伊树应乎?”余训之:“酉属先天坎,此伏羲画也。坎为耳,此孔圣也。酉树虫蚀,酉命耳亦虫蚀。

  今癸卯年太岁在卯,灾杀在酉,此奉尧舜历日,今《时宪》年神之方位开列在篇首者,独未见欤,酉卯相冲,冲大岁,冲卯命,卯岁之灾杀在酉,即卯命之灾煞在耳也,故从前不应,至卯岁始应。二月建卯,则酉为为破,岁卯冲酉,月卯又冲酉,冲酉即冲耳,击战之乡正逢击战之时应发毒疮。三月建辰,辰与酉合;四月建巳,巳酉三合,其煞莫解,所以独钟酉卯生人。酉属兑,兑为少女。酉属坎,坎为中男兑金冲克,男子较强,故云次子先聋。” 主云:“次子先聋。若果系树,归即锯之,但不知可解斯疾否?”余曰:“非吉日锯之,不能遽解。”幸耳疾尚末久,余择吉扶命,取金星照度日除之。有是弊,则有是病,无是弊则无是病。后果渐愈。

  例3、破缺水坑

  见张姓宅向坤,右首三庚七酉处一破缺水坑,余断出缺唇,不然口疮。其家云:两媳俱乙酉生,口疮历医不止。昨年生一孙女,缺唇通龈。余曰:“缺必在右唇,疮亦必右半盛。”家人皆一一确认。余日:“酉即兑也,兑为少女,为唇,故应酉命妇女之口唇皆于酉年酉月起。”填平不但疮痊,而缺唇亦渐生愈。

  例4、离方新坟

  辛未生人,祖茔坤向,丙午年在茔离方筑一新坟,尖如火星,火炎火上出火病,且犯太岁、岁刑、地金神、帝旺火等杀。次岁丁未,病符到方,其家中男吐血而殒,以离位为火,火旺于午年午方,火旺克肺金,痰火失红必应也。先天乾在南,宅主辛未,痰痨缠绵。后择吉扶命,取恩星解星到方照命度,将火星改成水形,其病顿消。

  例5、浸水坑

  邵姓,戊辰生,住子山屋,巽方二三浸水坑,甲辰年左腿疮疔成症,卧不能起,浓血糜烂,廷余相宅。指示家人。辰隶巽,巽属股,在宅左首,辰巽即应辰命左腿,今太岁劫杀在巽,都天是戊辰刑奉命,必起自三月。目下七月,调庚辰金神加巽,克戊辰,刑本命,是以甚笃。余择期扶命修方,整治巽坑浸水来路。刮出湿泥,别取吉方土填平,八月即愈,九月平安行走无恙矣。

  例6、丑艮寅空旷

  卢姓,坎宅开艮门(八宅犯五鬼,凶),丑艮寅一带空旷,地风吹散宅气,家下吵闹不安。宅主癸丑,宅母甲寅,俱手足风瘫,卧不能起,百医莫效。延余修方去病。艮为手,止应手,何以兼应足?震为足,先天震在东北方也。箕在寅初一二度,艮三至八度,箕好风,故应手足风瘫。丁巳年墓在丑,白虎到命,劫杀天狗寅丑,寅统艮,故应丑寅两命风疾。余步恩曜到度,并照艮方,择吉紧闭,丑命宅主先愈,寅为箕所占,不能遽复,连报连催,次年稍愈。此后天艮兼先天震而应之者也。

  例7、卯方古坟

  张姓,住辛山,屋前卯方一微凸古坟,长棘设面密布,癸丑予判应长房、次房之男并各房第二女,逢亥卯未年月日时生人,遇亥卯未年月日时伤左目。其家众人点额,询问何故?予曰:“卯是先天离位,为目,今棘墩在卯,即应在目,傍宅左首,故碍左眼。

  后天震位为长男,卯建为仲,故应长房、次房。阳位属男子,先天离位为中女,故应二姑娘。卯与亥未三合木局,大岁三煞金神聚会,故应此年命时日。”问可救否,曰:“非启除修净不可。”彼延节迁改,仍不见效,恳余择古扶命,七政恩星躔度制煞修方,轻者即愈,重者迟久稍减。最驾者终不退,以年老根深不可挽也。

  例8、戌乾方厕坑

  丙戌三月,马姓头痈,余谓宅戌乾方必有厕坑。马云:“敝宅向东南,当堂后有一厕。祖茔巽山乾向兼辰戌,当面近左有一粪坑。”余曰:“两处皆系戌乾方,岁破在辰,三月建辰,冲动太岁,故应。”马云:“贱庚亦是丙辰,小儿庚辰生者,今亦痔疮满头。”余择吉令把坑内湿土尽刮出,将生气方土填筑,至十月,伊父子头恙无。

  例9、坤方厕窖

  宅母甲子生,住坎宅,坤方厕窖。十一年,至戊午正月,五黄坤,庚申金神加临庚申方,三合申子辰冲克月建,所以先于辰日患右目,申日凉胃目病。至五月戊午在中,甲子犯岁君,本命加临庚申方,坤方为老母、为腹、为脾胃,今被凶煞,所以嘈杂吐泄,数月弗止。央及聘余择吉扶命,取木火星躔照分度并坤申方位,木制五黄土,火燥胃湿气,取生气方土填筑复原,数日即愈。若不修化解,七月庚申难救。幸乘午月修方并移床于人道吉位,六月报方,七月安然无恙。

  例10、巽方安粪缸

  郭宅,母股痰流注,久卧不起。丙辰年秋,见宅巳向,左前巽方安粪缸,本年大岁在辰巽,劫杀在巽巳,股属巽卦,宅母辰命,三月建辰起病。七月建申,被行医误针所伤,腿死板不能动。九月建戌,冲大岁、冲本命,几不可保全。择吉扶命,改除秽污,取生气方净土填复,包一月即愈,果期行走如常。

  ——北京风水师、风水术数学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017