注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:罗盘只是风水的辅助工具  

2015-08-10 17:49:20|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整理/陈益峰

陈益峰:罗盘只是风水的辅助工具 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  现在的风水师,看风水是离不开罗盘的。要是有哪位风水师不拿罗盘,多数客户一定会对其专业水平有所怀疑。但是从风水专业的角度,风水的吉凶判断主要还得依靠眼里直观判断,即峦头的组合吉凶,罗盘只是一个辅助工具。

  1、罗盘发明时间很晚

  罗盘在中国出现时间很晚。北宋初期,人们发现了人工磁化法,用天然磁石摩擦钢针,制出了指南针。以后,人们学会了把指南针固定在方位盘里,制出了罗盘针。当时的罗盘还是水罗盘,即将磁针横贯着灯芯浮在水面上。水罗盘在南宋时已得到遍使用。至于旱罗盘,我国到了明朝嘉靖年间(1522—1566)时才出现。唐以前没有罗盘,理气一说根本上无从谈起。但仍然有很多经典的风水作品。

  2、孔府和天师府选址未使用罗盘

  从先秦时期的公刘相豳城,周公相洛邑,到汉晋时期的管辂相毋丘俭墓,郭璞相温州城等,这些风水祖师爷们都均未使用罗盘,也没有罗盘可用,因为罗盘迟至唐末宋初才出现。但周朝能掩有八百年天下,管辂可神断毋丘俭“不过二载”的灭族奇祸。

  古来风水师都以山东曲阜的孔府,和江西龙虎山的天师府为阳宅典范。《雪心赋》中“泰山支麓水交流,孔林最茂;龙虎山中风不动,仙圃长春”之语,即是论此二宅的。前者从西汉至民国,孔子后裔代代封侯,两千年沿袭不替,享爵70余代;后者自东汉至清末,一千六百年年间,“天师”名号承袭了63代,世沐皇宠,永掌天下道教事。然而,当初在兴建这两处阳宅时,风水师也没有罗盘。而在罗盘问世之后,不管风水师用什么“三元不败”、“七星打劫”等奇招妙法,再也鼓捣不出这样千年不败的好阳宅了。

  3、裴柏村选址未使用罗盘

  与“南张北孔”这两处阳宅可以媲美的,当属山西闻喜的裴柏村。公元126年,即汉顺帝永建初年,并州刺史、度辽将军裴晔为了寻找一个适合家族居住的风水宝地,跑遍了整个河东的山山岭岭,最终选择了裴柏村。

  裴柏村三面环山,青龙胜腾,白虎蜿蜒,鸡公岭、南岭等九个山头呈“九凤朝阳”之状紧紧拱卫着小小的村庄,前方有涑水和董泽湖交汇于外堂,非常符合“山环水抱、藏风聚气”的风水要求。特别是村后那长长的一字横亘的峨眉岭,如巨屏后托,杨公云:“几屏如在后头托,此是将相公侯庭。”

  裴晔举家在此定居后,自汉至明,这个家族先后培养出了59位宰相、59个大将军、14个中书侍郎、55个尚书、44个侍郎、11个常侍、11个御史、210个刺史、77个太守、5个状元,还有驸马、妃、嫔等多人,七品以上官员多达3800余人!然而,汉朝的裴晔尚不知罗盘为何物,自然也谈不上懂什么三合、三元等理气方法,可是他却找到了天下无双的风水宝地,修建了无可挑剔的风水阳宅!裴家后人说,中国风水学的鼻祖、《葬书》的作者郭璞就是闻喜人,还是裴家的女婿,他的风水术就得益于裴家的指点。

  4、未央宫和大明宫选址未使用罗盘

  此外,还有先后住过23位皇帝、历时420年的汉朝未央宫,以及先后住过17位皇帝、历时234年的唐朝大明宫等,想想王维“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的壮美诗句,应该说它们也是相当不错的阳宅,可是它们的设计者都没有罗盘。

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017