注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:阴阳学说的基本概念  

2015-08-02 19:24:02|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整理/陈益峰

  无极而太极,太极动而生阳、静而生阴,静极复动,一动一静,互为其根,分阴分阳,两仪分焉。是故,易有太极,始生两仪。阴阳二气交感,化生万物,万物生生,而变化无穷焉。

  阴阳源自古人的自然观,古人认为自然界的任何事物都包含着阴和阳相互对立而又统一的的两个方面,如天地、昼夜、寒暑、男女、善恶等。阴阳的对立统一运动是自然界一切事物发生、发展、变化、消长的基本原因。

  精确的说,阴阳为万事万物的两大组成部分。“一物一太极”,阴阳是万事万物存在的基础,老子的“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,及易传的“一阴一阳之谓道”,讲的正是这个意思。

  凡是运动变化的、释放的、上升的、温热的、光明的、无形的、精神的、积极的、主动的、刚性的、方的、山南水北的、主流的、有规矩、有次序的、健康的、富贵的、吉祥的、前进的、生生不息的等都属阳。

  凡是相对静止和稳定的、内敛的、下降的、寒冷的、黑暗的、有形的、物质的、消极的、被动的、柔性的、圆的、山北水南、非主流的、混乱无序的、不合规矩的、有问题和毛病的、卑微的、衰退的、暮气沉沉的等都属阴。

  ——北京风水师、风水术数学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017