注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:古代名人如何取名  

2015-08-04 20:34:53|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整理/陈益峰

陈益峰:古代名人如何取名 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  古人云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子佳名。”取名文化中蕴含着丰富的哲学思想和高深的文学素养。古人取名,常着意于名字的道德意蕴和审美意境,取字往往有出处,大多渊源于诸子典籍和文学名篇,甚至有“男必楚辞,女必诗经;文必论语,武必周易”的传统说法。

  1、嵇康

  字叔夜,名字出自《诗经˙周颂》:“成王不敢康,夙夜基命宥密”,“叔”为排行;

  2、潘岳

  字安仁,取名于《论语》的“仁者乐山”;

  3、王维

  字摩诘。名字取自佛家经典《维摩诘经》,而他也正被人称为“诗佛”;

  4、白居易

  字乐天,名字出自《中庸》:“君子居易以俟命”及《易经系辞上》:“乐天知命,故不忧”;

  5、陆羽

  唐代茶圣,字鸿渐,其名、字出自《易经*渐卦》:“鸿渐于陆,其羽可用为仪,吉”;

  6、王安石

  字介甫,名字取自《易经˙豫卦》:“其介如石”,“甫”为男子美称;

  7、晁補之

  字无咎,苏門四学士之一,名字取自《易经*系辞上》:“无咎者,善補过者也”;

  8、郑板桥

  名字出自唐代刘禹锡的《杨柳枝》:“春江一曲柳千条,二十年前旧板桥。曾与美人桥上别,恨无消息到今朝。”借“板桥”二字来讽刺世态炎凉,名字与其画风一致,耐人寻味;

  9、宋端己

  字耻夫,名字出自孟浩然诗句“欲济无舟楫,端居耻圣明”;

  10、马致远

  名字取自诸葛亮《诫子书》“淡泊以明志,宁静以致远”:

  11、钱谦益

  字受之,取名于《尚书》“谦受益”;

  12、柳如是

  名字取自辛弃疾《贺新郎》词“我看青山多妩媚,料青山见我应如是”;

  13、康有为

  名字取自《孟子》“人有不为也,而后可以有为。”

  15、蒋中正

  字介石,名字来自《易经》。我们翻开《易经》64卦,其中有一卦叫“豫”卦,卦辞为“利建候行师”即有利于建国封候和行军作战的意思。根据《彖传》“一刚应五柔而志于上行,顺理而运动”。豫卦的六二爻辞:“介于石,不终日,贞吉”。《彖》曰:“‘不终日贞吉’以中正也。” 这爻辞彖辞的意思是:心志操守,坚如磐石,不终日沉迷于享乐,是最吉利的。原因是因为能居中得正。

  16、朱自清

  出自《楚辞*卜居》中的“宁廉洁正直以自清乎”?表明自己要做一个清白自尊的人,以廉洁正直自律。的确人如其名,朱自清一生正直清白,特别是晚年贫病交加,但宁肯饿死也拒不食用美国兵从飞机上空投的面粉,保持了一个中国人的民族气节和铮铮硬骨。

  17、王朝闻

  先生的名字出自《论语里仁》:“朝闻道,夕死可矣。”意思是早晨闻知真理,以拼死的精神来求得真理,到晚上死了也值得。

  18、楚图南

  名字出自《庄子逍遥激》:大鹏由北冥飞。 “绝云气,负责天然后图南,且适南冥也。”“图南”表示既定远大目标。

  19、谢冰心、沈冰壶

  “冰心”、“冰壶”出自唐代诗人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”冰心,是指晶莹洁白如冰之水;“冰壶”:是指深藏冰心的高洁透明如玉壶。这里比喻人内外皎洁,玲珑剔透,品德高尚。

  20、马三立

  “三立”预出自《左传*?襄公二十四年》:“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不衰,此之谓不朽。”;

  21、蒲至清

  “至清”取自《汉书*东方朔传》:“水至清则无鱼,人至察则无徒”;

  22、李如人,

  “如人”出自“君子之亲温如人”;

  23、于飞

  语出自《诗经*大雅?卷阿》:“凤凰于飞,刿刿其羽”

  24、张弛

  语出《礼记*杂记下》:“张而不弛,文,武弗能也;弛而不张,文,武弗为也;一张一弛,文,武之道也”;

  25、陆龙

  字在田,取自“见龙在田”;

  26、文点

  字与也,《论语》中“吾与点也”;

  27、李宗仁

  字德邻,取自《论语》“里仁之为美”,“德不孤,必有邻”;

  28、易家言

  “家言”出自《史记太史公自序》:“凡百三十篇,五十二亡六千五百字,为《太史公书》序略,以拾遗补缺,成一家之言。”;

  29、孔学思

  “学思”出自《论语》:“学而不思则罔,思而不学则殆。”;

  30、陶铸

  无产阶级革命家,名出自《庄子*逍遥游》“是其尘后秕糠,将犹陶铸尧舜也。”

  31、戴望舒

  “雨港诗人”,原名戴朝宗。“望舒”取自楚大诗人屈原的名作《离骚》:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。”望舒即神话中月神驾车的神,后来成为月的代称。

  32、东方既白

  出自《前赤壁赋》中“不觉东方之既白”。东方是复姓。

  33、鲁迅

  取名原名周树人,“树人”出自《管子权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”

  34、胡乔木

  “乔木”出自《诗经*伐木》:“出自幽谷,迂于乔木。”乔木是指树干高大的树木,象征着顽强的意志,高尚的人格。

  35、刘白羽

  “白羽”出自唐代卢纶的《塞下曲》:“平明寻白羽,没在石棱中。”白羽,杆上带有白色羽毛的箭,这里是指能射穿青石的利箭,表现出强劲的力量。

  36、孟浩然

  名字出自《孟子*公孙丑》中的“吾善养吾浩然之气”,浩然之气指纯正博大而又刚强的气质,显示出清雅高洁正气凛然的意境,与其诗歌风格相得益彰。文天祥也有诗云:“是气所磅礴,凛然万古存,当其贯日月,生死定足论!”讲的就是浩然之气。“况浩然者,乃天地之正气也。”

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017