注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《雪心赋》论高山平地罗城  

2016-01-22 23:38:40|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

  牛畏直绳,虎防暗箭。

  注解:穴为土牛,畏其前水如直绳直去。虎也喻穴,要防山水冲射如防暗箭。

  玄武不宜吐舌,朱雀切忌破头

  注解:穴前余气之砂抽长左右不包,是玄武吐舌。不宜。前山切忌崩裂破碎。

  穴前忌见深坑,臂上怕行交路。

  注解:穴前有深坑名阴泉为无系余气故忌。龙虎臂上行交路名交力主有杀伤之患。

  上不正而下参差者,无用;

  左空缺而右重抱者,徒劳。

  注解:上斜不正则脉不来,下长短不齐则脉散乱,名倒挂棕榈,无用之地。若左空缺虽右有多重砂抱者,也是徒劳无益

  外貌不足,而内相有余,谁能辨此。

  大象可观,而小节可略,智者能知。

  注解:若砂水外貌不足但穴场内相有吉,可取。大处可观,小节可略,聪明人能把握。

  何精神显露者反不祥,何形势隐拙者反为吉。

  盖隐拙者却有奇踪异迹,显露者多是花穴假形。

  注解:为何砂水秀丽明显反而不祥?为何形势丑陋隐拙反而为吉?因为隐拙者却有常人不能辨认的奇踪异迹,显露者有花穴假形。

  胶柱鼓瑟者何知,按图索骥者何晓。

  注解:人若智慧不足,如胶粘柱木不动,岂能鼓瑟和音;人若愚笨,如不求骥之德,惟求马之似,这样的人又怎能知晓呢?

  城上星峰卓卓,真如插戟护垣;

  面前墩阜累累,换作排衙唱喏。

  注解:穴场三面星峰卓立,好象插戟护卫城垣;穴场前面左右砂似隶卒排于衙门之前,如兵士一齐唱喏。

  华表捍门居水口,楼台鼓角列罗城。

  若非立郡迁都,定主为官近帝。

  注解:一峰独耸称为华表,两山并耸称为捍门。簇簇高而圆者称为楼台,簇簇尖而秀者称为鼓角。有此四者,若非立郡迁都,定主为官近帝。

  众山辐辏者,富而且贵;

  百川同归者,清而又长。

  注解:众山皆拱辑屯聚有情,富贵双全;百川同聚生气大旺,享福无疆。

  山称水,水称山,不宜偏胜;

  虎让龙,龙让虎,只要比和。

  注解:山水相称则为全美之地,有山无水有水无山,或多山少水多水少山为偏胜,不吉。龙虎贵于相让而不相斗,更须弯环降伏,此即为比和。

  八门缺,八风吹,朱门饿莩;

  四水归,四兽聚,白屋公卿。

  注解:八面凹缺八风交吹,富家人变饿死的人。四水归聚于明堂,四兽护卫虽非贵族顿出公卿大官。

  突中之窟须迁,窟中之突莫弃。

  注解:突为浮窟为沉,浮中有沉沉中有浮,为阴阳结合,不应抛弃而应迁葬。

  穷源千仞,不如平地一堆;

  外耸千里,不若眠弓一案。

  注解:山水初发处称穷源,八尺为一仞。山水初发处千仞之山不如平洋一堆贵重,因为前者初发气正盛涌起高峰不难,但到了平地气已平伏,若非气极盛,不能涌起一堆,故为贵。外围耸起千里之山,也不如近身案山弯弓一抱。

  山秀水响者,总为绝穴;

  水急山粗者,多是神坛。

  注解:山虽秀丽但水湍急而响者,最终都是绝人之穴。水急山粗者,不宜扦坟立宅,只作神坛社庙。

  不论平地高山,总宜深穴;

  若是穷源僻坞,岂有真龙。

  注解:不论平地高山,总宜深穴埋葬;高山可挖深坑,但平地水浅不可深挖,可掩泥而达深埋。若是穷源僻坞,其气不聚,岂有真龙。

  远着脚头;高抬眼力。

  注解:多些爬山,远处着脚,站高望远,以察精微。

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017