注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:如何识别龙的旺衰  

2016-11-13 18:51:55|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

 陈益峰:如何识别龙的旺衰 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  一、星体的识别

  星体的识别很重要,龙之美恶在于身,身之吉凶见于星,未入山,首先看见的是星峰,尖、园、方、秀者为吉,凝、碎、欹、弱、骨露者凶。

  1、五星

  即用金、水、水、火、土五行把山峰进行分类。

  (1)金星形:头园,足涧,形园,歌曰“金似覆釜兼仄月,是武星”。

  (2)木星形:头园而身直,形直,歌曰:“木星顿笏形差别,是文星”。

  (3)土星形:头平而体秀,形方,歌曰:“上如橱柜或覆盘,是财星。”

  (4)水星形:头平而生波浪平行,形曲,歌曰:“水似蛇形腰带同,是秀星”。

  (5)火星形:头尖而足阔,形尖,歌日:“火星菱角犁头铁。是武星,也兼文星”。

  2、九星形

  即杨公九星:贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军、左辅、右弼。

  (1)贪狼星:正木星,头园身直,“贪狼顿笏笋初生”。

  (2)巨门星:正土星,头平体秀,“巨门天马屏风列”。

  (3)禄存星:土金兼形,头如顿鼓,脚如爪匏,“惟有禄存猪屎节”。

  (4)文曲星:水星。形如匹练。生蛇,“多为遇脉之星”。

  (5)廉贞星:数火星连座。头尖而贵,带石棱层,“廉贞梳齿挂破衣”。

  (6)武曲星:正金星。头园足阔,“武曲馒头园更曲”。

  (7)破军星:形如走旗,头高尾低,园头脚尖,几个金星相连,手脚飞扬,“破军破伞拍板同”。

  (8)左辅星:是眠体作护之星,与武曲星类似,但较低矮,“左辅模头无别法”。

  (9)右弼星:为陷曜,无形锡,在山龙过峡,穿田,平坦无背处及平地。

  星体中还有天机九星,天府星其它星体和星体九变等内容,在现代风水中很少用到,所以不作介绍。

陈益峰:如何识别龙的旺衰 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

著名风水学传人陈益峰

   二、龙的气势与格局

  1、龙势

  即龙的气势气派,有力与乖力之分,有力者为吉,无力者为凶,龙势分别有生、死、强、弱、顺、逆、进、退、病、福、杀比较常见的十一种。

  (1)、生龙:星峰磊落枝脚行度摆动有力,上下起伏,左右盘龙。生动活泼,草木茂盛,前迎后送层层护卫,引人人胜,这种龙结穴大富大贵,主人丁兴旺,世代富贵。

  (2)、死龙:星峰模糊,龙体硬直,无起伏变化粗顽臃肿,草木枯死象死鱼一样无生气.属凶,有穴也是假的,主穷苦下贱。

  (3)、强龙:星峰回异,体格雄健,上下起伏,左右翻滚,有翻江倒海之势.给人一种威武不屈,压倒一切的感觉。

  (4)、弱龙:星峰骨瘦。枝脚短缩,行动无力,鹅头鸭颈,婪缩不振,给人的感觉是,散慢,泄气,这种龙结穴,主孤贫伶仃疾苦。

  (5)、顺龙:星峰顺出。枝脚顺布,行度团聚,遵卑有次,送从超前左右环抱,有情,给人有一种顺达美好,自然的感觉:此龙结穴,主富贵绵远。百子千孙。孝顺和睦,多福多寿。

  (6)、逆龙:星峰侧立,枝脚逆行,乖戾反复无常忘前忽后,行度不随,此龙结穴最凶,主出悍逆强盗,悖逆之子,给人的感觉是讨厌憎恨。

  (7)、进龙:星峰迭次威严。枝脚均匀,行度有序,上下起伏顿跌有序,左右弯曲均匀。龙身节节高盖,精神振奋,如飞风戏水,此龙最吉,主富贵双全,发福悠久,给人的感觉美满.秀丽,催人奋进给人以力量。

  (8)、退龙:星峰混乱无次.行度后退,消条,龙低穴高,如上险滩,从高失下,此龙最凶,主一发即败退,给人的感觉.有气无力,不思上进,懒惰,草木不鲜调零。

  (9)、福龙:星峰不恶不粗,自离祖宗以来护送多,前后左右依恋不合,枝脚不大,而带仓带库,如有福之人得前人之阴德,主发福悠久,富贵康宁。

  (10)、病龙:病龙的体态虽美,但美中不足,察气偏驳,枝脚边有边无,边生边死,边美边恶,一畔周密,一畔缺陷,一节活跃一节死硬,主福祸参半好中不足,美中不周。

  (11)、杀龙:龙身带杀未经脱卸,自离祖以来,丑恶粗雄,露骨带石,枝脚尖利,破碎,臃肿硬直,此龙最为凶恶,主凶,很强,嗜杀诛,惨灭之应。

陈益峰:如何识别龙的旺衰 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  2、龙的格局

  认识了龙势已知龙的生死,吉凶,有力与无力,对穴的影响已经知道,但龙的格局,也是很重要的,是喝形取象的重要条件之一,也是判断富贵贫贱的重点之一。

  因为龙的格局种类很多,如大覆钟,云中金,大覆垒,小金星,风带龙,高金云两势,高脑三金,高脑四金等等,共二百七十三圆。

  三、龙法十要

  龙法十要,是风水学的精髓。点穴要龙脉,要乘龙气,要识龙意。脉、气、意这三个字,一定要精心审视,如果真能秘列得脉;乘气,识意,.就会缓气钟灵,阳和毓秀,用收山出杀,挨生弃死的方法,准大地必大发,小地必小发,这是百葬百验之秘诀,如果不应验,就是不得脉,不乘气,不识意,使冷气召灾.阴杀致凶,即使收得山。出得杀也无用,大地必大凶,小地必小凶。为什么会有凶呢,就是不识脉、意、气的道理,即使得真穴,亦必大凶,珠宝和火坑,差在毫厘啊!

  1、要得龙脉

  站在穴场观察穴星,周围其中有一面,有一线之脉,从穴顶开始。沿着一斜坡,如丝如带。若隐若现,一起一伏,如灵蛇过水.注入穴中,要细心体会,此脉要细软,灵活生动,有明润之色才是真龙真穴,死硬直者错,大家注意穴顶不是山玩脉在山顶,叫贯顶,极凶。

陈益峰:如何识别龙的旺衰 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  2、要乘龙气

  上面讲了要得脉,现在讲乘龙气,要记住,气随脉走,走到一定的地方停止结穴,关键是怎样识别龙气融神物征。龙气融结时,好象一个气球,有时一半突起覆在地上,有时仰下有时象荷叶上的露珠,稍起园轮,要千万要记住,“稍起”高出“凹下”等这些特征却是生气融结的地方,覆上有盖气,仰下有水气稍起现精光,高出甘露晶莹等。这是真气到的地方,凡新旧坟有此则气到,无此则假。

  3、要识龙意

  龙意,好象人意一样,比喻“我想留一个朋友住几天,必须具备住宿等条件”,所以要想留住龙意,一定要龙得巢。巢,即是藏风聚气山环水抱,层层护立,关锁的地方。所以风藏了龙意栖,水交了龙意上,逢阳龙龙急生,有气了,因此前后左右,有尖园,方端,秀丽之砂,形成藏风聚之巢,而龙气住了,此意真了。其它地理书是不讲龙意和性情的,你们以后看地,一定要注意,留住龙意,意真方能发福,其它都是假的。

  4、要审龙变

  高山深落平源。高变低,平地忽起突泡,低变高,老干抽出嫩枝,老变少嫩脉度过美峰,少变老,窝中生乳,乳内开窝,阳变阴,阴变阳,龙来紧凑,穴逢空处,偏落实变虚,局结中正脉在脑,角穿来,斜变正,右肥中取瘦。缓处取紧,饥内含饱,静中有动,意熊百端,即是阴生阳,阳生阴,变化万般不外刚柔相济,大凡看地见此才是阴阳媾精,会合方能发福,无此则假。

  5、要知龙势

  生、强、顺、旺、平、伏,此势之龙吉,死、弱、退;衰、逸、懒,惧此势之龙凶,凡是寻龙一定要首先了解龙势之吉、凶;才能翔断真假,才能硅定取会,龙势已在龙的气势与格局一节中有详细论述,在这里不必再述。

  6、要看龙星

  有些龙结局有华表捍门,禽星塞口,龟蛇镇户,罗星收堂,等好星护卫,但为什么会出现“一个山头下十坟,一坟富贵九坟贫”的结局呢,龙星还有金、木、水、火、土星,有权星、尊星、讲星;还有九脑芙蓉,五脑梅花三台品字,仙桥大帐,橱柜仓库,龙楼风阁等等好星,举不胜举,而且有些好星是很难得的,但有些龙上有此星而葬下会凶败呢,有些龙无此星而偏结大地呢,这都是观龙星的方法不对,这里讲看龙星。主要是指龙来结穴之星,这才是自己受用的最要细心的观察,看明白正在结穴之星,是直木星,圆金,力土,尖火,曲水五星,还是九星变来八十一星,还有结穴之星,是坐,是立,还是低,还有侧立;侧坐,侧眠,等势。或者兼三体,有正兼贴视之分,正是正体星辰兼金水之类,贴如赤金贴火,视如土腹视金之类等等。以后再立、坐、眠,等势的方法,定穴才是有吉无凶的。

陈益峰:如何识别龙的旺衰 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  7、要察龙咽

  龙咽,就是束气的地方,好似鼓风箱一样,一呼一吸,统领山川,穴位一定要接住。束气的地方宜短不宜长,短则气聚,长则气散,宜紧不宜宽,宽则气冷,宜小不宜大,小则气欲,大则气敛,宜活不宜硬,活则气宁,硬则气蠢,或从左右穿针斗斧,前回结,后顺结,要串紧此穴, 19种方法定穴的方法。

  (1)、中正,则知人首处,穴亦中正:

  (2)、咽斜,入首处;穴亦欹斜;

  (3)、咽弯,则知入首四顾,而穴逆朝:

  (4)、咽角闪,入首角少,而穴傍取:

  (5)、咽缓长,人首必缓长,而穴居顶;

  (6)、咽短聚,入首必短紧,而穴在近;

  (7)、咽低平,行缩,则知人首平和,穴宜高升;

  (8)、咽流寇注下,人首定卓立,穴宜下坠底;

  (9)、咽土穴亦土;

  (10)、咽石穴亦石;

  (11)、束咽阴威大,则知变阳结穴;

  (12)、咽阳盛大亦变阴结穴;

  (13)、咽过饱雄,则求荡开,以消真气;

  (14)、咽其杀强,则喜多劫,以分其威;

  (15)、束咽处,四山顾恋,穴可截关而斩之;

  (16)、脉络数弯,穴在曲抱而缓之处;

  (17)、狭小而气歙,入首必穴阳;

  (18)、阔大而气散,入首必穴阴。

  总的说来,生气则结,死气则散,逢结而弱,则入首处形状丑恶气绝。所以知道束咽之法,就可以预见结穴。

  作者:陈益峰,丙申(2016)年十月十二早晨北京。

?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017