注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐
GACHA精选

陈益峰:风水硕士应该走向哪里  

2016-11-09 18:18:28|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/陈益峰

陈益峰:风水硕士应该走向哪里 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  随着国力的强盛,国人对传统文化的自信心越来越强,风水在知识界的认同越来越高,不少大学有风水学的硕士或者博士培养,但是没有正规的硕士点或者博士点,都是挂在建筑学、地理学、哲学等下面。

  笔者这些年接受过一些高校专门研究风水的硕士或者博士来访或咨询,有新加坡国立大学地理系风水研究博士、北京师范大学地理学与遥感科学学院的地理风水硕士、人民大学哲学院研究阴阳五行的博士、西安建筑科技大学的风水硕士、西安建筑科技大学建筑学院的风水硕士、天津大学建筑学院的风水硕士博士、东南大学建筑学院风水硕士等。这是一个好的现象,说明风水的正面性越来越受到大家都认同。其实清代之前,很多高级知识分子都研究风水,进士、内阁大学士、地方督抚等知识分子不乏研究风水的大家。

  但是风水研究也存在一些问题。主要是风水学硕士就业普遍感到困难,没有对口的单位招收风水师傅。笔者在建筑、规划研究院工作多年,未见到单位有明显的风水岗位需求。当今百分之九十的建筑项目,会找风水师看风水,这些业务一般都是设计院外包给个人风水师,或者业主自己找风水师,所以设计院一般不愿意招收专业的风水师。一些小的人项目,建筑设计师自己就给考虑简单的风水布置了。

      所以关于风水学硕士博士的未来和走向,笔者做以下几点思考:

陈益峰:风水硕士应该走向哪里 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水
  1、硕士招生应该偏重民间

  风水是一门应用性极强的学科,理论比较深,但是绝对不适合一般的大学生作为终生研究方向。风水师傅需要具备扎根基层的勇气,和老百姓打成一片,赢得身边多数人尊重的人,一个学生娃娃或者毕业十年的大学生看风水,多数很难得到周围人的认可。

  最简单的办法,就是直接招收民间有一定威望,有一定文化(最好是高中以上)的风水师,他们已经在民间获得一定的平台,缺乏系统的风水理论学习和风水专业培养,如果学完研究生,再回地方继续从事风水实践和研究,必然是大有作为。

  风水实践是一个很基层的工作,就像乡村赤脚医生一样,而一般的风水学硕士和博士,暂时不具备扎根基层的能力,也很难有这个勇气。笔者在京十年工作,培养风水学徒70余人,其中排除一些爱好者和相关专业的研究者参与之外,有30位左右成为职业风水师,他们回到地方,回到农村,回到小镇,成为当地的专业风水师,深感欣慰。

陈益峰:风水硕士应该走向哪里 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  2、毕业应该勇于投奔基层

  风水学习完成后,应该回到自己生活的乡村或者城镇,从一个基础的风水师开始干起。现在农村地方,多数人家下葬是风水师选址的,很多下葬的仪式是风水是主持的,很多盖房子都是请风水师参谋选址,立向,布局的,所有的结婚和下葬、盖房择日都是风水师指导的。这些业务非常多,完成风水学业之后,应该回到基层,慢慢将村里、乡里、甚至县里的部分业务揽入自己的手中。

       对于业务不分大小,只要是风水业务应该全部揽下来,苍蝇再小也是肉。现在农村地方修宅子找人看风水,一般价格是100、200、500左右,坟地选址一般也是这个价格,下葬主持业务(孔子当年就是以这个为生)比极高,一般三五千,甚至上万,耗时间,一般三天左右时间,专业能力要求极高。笔者一位东北的学生过来拜师,完成风水学习之后,回家乡就是专门主持下葬这个业务,附近几个村子的业务都忙不过来。小县城风水服务的费用是500、1000、2000左右,这个需要业务的积累才能达到。至于大建筑看风水,需要缘分和时机,不能刻意强求。

  3、风水研究应该放下身段

  研究室或者博士全是是高考闯过来的佼佼者,天生有一些自豪感,但是既然从事风水研究,就应该放下身段,不要怕脏、怕累、怕苦,一张口就谈某某著名建筑的风水,或者号称不看坟地风水,不主持下葬,或者农民盖房子技术含量太低,这些都不是风水师傅应该做的。风水师应该像医生一样,对于客户不论贵贱,只要是客户有需求,应该全部完成。

  对于下葬迁坟,不要怕鬼,也不要怕脏,严格按专业操作,保护好自己别中邪,这是职业风水师应该做的。有的硕士说坟地风水是迷信,建筑风水是科学,这话是瞎扯,老祖宗上千年的共同经验,不是你一句话就推翻得了的。既然从事风水,就应该全身心投入进去,不要轻易否定一个传统的理论和检验。记住,对专业要尊重,不尊重、不认可难有作为,就趁早转行。

  其实农村的宅子,一家人住的时间很长,况且彼此家庭情况容易被掌握,研究其宅子的吉凶状况,更容易找到风水规律。

陈益峰:风水硕士应该走向哪里 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  4、风水理论应该熟练于心

  大学教育有一个特点,多是浅尝辄止,对于经典理论一般不要求熟练掌握,更加关注于创新。当然为了硕士论文,或者博士论文的完成,可以写很多很玄、很绕口的话,这只是为了毕业的需求,无可厚非,但是风水实践不能这么弄,风水研究不要搞太多理论创新,不要自创很多口水话语,应该熟练掌握师傅传下来的经典理论,横流倒背,反复验证师傅传授的经验和调整技巧,揣摩其中的吉凶规律,探索新的规律,风水师应该有风水师的作风和操守。不能满嘴全是口水话,用物理学、环境学、生态学解释风水,这么干永远都是半吊子。就像一个想研究建筑设计的人,总是试图用数学的角度做建筑设计,两门学科,风马牛不相及。

  专业人员要记住,你越是对自己专业的尊重,市场越会认可你。你越是试图简单化、口水化、物理化、绕口化自己的风水专业,对自己专业不实在,市场一定会抛弃你。

陈益峰:风水硕士应该走向哪里 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  5、美学不等于风水

  有的风水研究者,甚至老师简单的将风水等同于生态或者美学常识,这是极大的误区。风水的核心理论还是吉凶经验,绝对不是美学。比如认为房子东面应该种大乔木,这是生态的需要。

  打个比方,取一个女人回家做媳妇是有吉凶的,你只要研究大数据,一定有规律。女人绝对不是漂亮,或者顺眼,或则是打扮干净利索,或者说话和蔼,这些简单的美学理论,可以判断这个女人是一个有福气或者带来福气的女人。现实中很多漂亮的女人或者和蔼可亲的,一生最倒霉就是她。笔者一个女性朋友,成天笑呵呵的,对所有人都和气笑脸,最后严重抑郁症就是她。很多过得有福气的家庭,你观察的她的媳妇并不是太符合美学,或者打扮并不利索,但是暗合吉凶规律,其实房子也这样,很多农村宅子,满院全是鸡粪或者羊粪,破破烂烂,不合美学,不合生态学,但是儿子全是大学生。城里很多漂亮的别墅,久住败家败业,这就是风水研究的范畴。

  总之一句话,美学不等于风水吉凶,符合风水,把美学搞好更好,不冲突,不能兼顾也不要担心。如果风水师不承认风水与人的吉凶有长远的直接联系,这就失去风水研究的价值了,这就沦落为环境生态学了。

  实际上从现实来看,尤其是大数据统计来看,一个久住的房子的格局与人的吉凶有一定的直接联系,人与环境有一定的共鸣性何感应,这是全世界文明的共识。

  作者:陈益峰,丙申(2016)年十月初十北京。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017