注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水师廖文政与明朝皇陵选址  

2016-12-13 14:14:00|  分类: 公墓风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:风水师廖文政与明朝皇陵选址 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  廖文政,三僚人,明嘉靖十五年(1536年)奉朝庭诏命,迁造仁宗朱高炽墓--献陵有功,授钦天监博士。

  明代嘉靖十五年三月二十六,嘉靖皇帝巡视了昌平的天寿山(今十三陵所在地)后,下诏礼部说:“朕观天寿山五建陵矣,若又拘此山,恐非所以为万世之计。卿宣访求精通地理之人,于畿近地或与天寿山相近之处,博选吉壤,以备后用。钦此钦遵。”礼部尚书夏言奉旨,遣使各州访求精通地理的人才,几经筛选,廖文政(著名风水师廖均卿之孙)被选中。

  1、廖文政对明朝诸陵的评价

  廖文政入朝是在明世宗嘉靖十五年,廖文政入朝后,同年九月二十五日,即领他巡视天寿山,并让廖文天长对天寿山原有的七陵逐一评价。廖文政奏道:

  长陵势如万马自天而下,四山拱位,穴法天然,夺天下之正气,为万世之鸿基。宪陵格局小巧,砂完气聚。景陵砂水无情,穴法不明。茂陵明堂广阔,龙穴分明,山势奇特。裕陵一山一水,所聚来脉不明,四山不顾。泰陵来脉不正,砂水无情,又且水冲山射。康陵山麓水恶,右山昂头,左砂随水。

  嘉靖帝闻言大喜,当即宣布赏银25锭。并让廖文政为其寿宫点穴。嘉靖皇帝打算将其父母的的陵墓从外地迁入天寿山,让廖文政为其择址。嘉靖17年3月,廖文政给嘉靖皇帝父母选了三个陵址,供嘉靖选择,都还是在天寿山一带,第一个是“金川岭”,癸山丁向,为上吉之地;二是西井左一山,干山巽向,为次吉之地;三是懿山,也是干山巽向,也是次吉之地。嘉靖皇帝后来把选了懿山之地,更名为大裕山,建显陵为其父母的寝陵。显陵建好后,性格多变的嘉靖皇帝并未使用,这个风水宝地以后成为明朝第11位皇帝穆宗的寝陵,更名为昭陵。

  2、嘉靖皇帝的晋奉诏书

  廖文政因为择陵有功,嘉靖皇帝三次晋升他的职衔。入朝时授钦天监署博士,嘉靖十七年四月二十六日,嘉靖皇帝因为廖文政在皇宫维修中有功,授其为钦天监员外郎中主事职衔。嘉靖十八年,嘉靖皇帝因廖文政重修献陵有功,晋升其为钦天监博士登仕郎职衔。晋奉诏书如下:

  奉天承运

  皇帝敕曰:朕获休享于皇天,嘉于海内,沾湛恩顾,惟朝籍之臣可后褒荣之典尔。

  钦天监漏刻博士廖文政,夙业星文,顷膺召命,用居台监,推测益宜有明恩,用召显渥。兹特将进尔阶登仕佐郎,赐之敕命,尔其益励,乃心以宏,乃业嗣膺,显秩副兹训词,钦哉。

  敕命

  嘉靖十八年七月二十三日之宝

陈益峰:风水师廖文政与明朝皇陵选址 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水
  3、海瑞对廖文政的评价

  在明朝海瑞任兴国县令时,海瑞题的是廖文政像赞,内容如下:

  德容怡怡,冠服堂堂,狱渎明监,星斗胸藏,上既克钟鸣鼎食之光,下肇莅任布政之祥,荣膺国师以流芳,何必拘拘林儒郎。公之有庆,悠久无疆。

  琼州海瑞题赠。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丙申(2016)年十一月十四宁波镇海区招抚山饭店。

       陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,风景园林硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。陈益峰微信和手机:13552490585。   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017