注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:廖均卿对南京和北京风水看法  

2016-12-15 17:23:46|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:廖均卿对南京和北京风水看法 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  廖均卿(1350——1413),字兆保,号玉峰,江西省兴国县梅窖乡三僚村人。明永乐八年,以建明十三陵之长陵有功,被封为钦天监灵台博士。撰有《行程记》等。永乐五年,由礼部尚书赵羾引均卿入京选择陵址。时经两年,终于择取北京西郊昌平东北的黄土山为陵区。于是成祖即日车驾临视,封为天寿山,并授均卿为灵台博士,开始建陵。

  1、廖均卿对南京城的风水看法

  永乐六年三月二十四,廖均卿捧诏到达当时的京城南京,第一次晋见明成祖时,就有一段有趣的对话:

  “廿四日宣廖均卿、王侃、巫涯三人入武英殿门首,问南京如何?均卿奏曰:“好!只因水口石头朝外。”上曰:“朕亦嫌之。均卿之言是也。”

  明成祖对京城的风水是很关心,明成祖于永乐元年改燕京(北平)为北京,当年即集合全国能工巧匠,营建北京紫禁城,历时14年,方才大致完工。在其工程建设过程中,正是廖均卿和曾从政在北京活动的期间。

陈益峰:廖均卿对南京和北京风水看法 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  2、廖均卿对北京城的风水看法

  廖均卿行程记中,记载了永乐六年(1408年)8月24日,廖均卿、曾从政在朱太监引导下,察看紫禁城风水格局的经过,先看午门和东华门,隔日从东华门看安定门,26日到西直门看至百顺门。相传廖均卿当时作了北京相帝都钳记:

  背靠燕山,山脉重重,君临平原,一望无际,黄河挽其前,鸭绿江界其后,南控江淮,北连朔汉,扼居庸关以制胜,拥燕云而驭夏,总握天下大势,万里河山朝宗,藏风聚气,朝迎万派,实为‘王不得不可为王’之风水宝地也。

  永乐7年永乐皇帝下旨实授他们俩人为钦天监灵台郎,博士品。当时廖均卿在京城主要是负责督建长陵,而曾从政则主要是督建紫禁城。

  3、廖文政勘测紫禁城风水

  永乐18年(1420年)庚子,曾从政第二次奉诏进京,勘建北京天坛的祈年殿。曾从政第二次去北京,在北京去逝,三僚村内的太监墓碑上载“太史从政公再召入京都,旋卒”。明成祖亲派太监护柩还乡。第二年,明成祖正式将都城从南京迁到北京。

  嘉靖15年廖均卿的从孙廖文政奉诏进北京堪舆时,嘉靖亲自带他察看紫禁城内一些建筑的风水。

  在察看乾清宫前丹墀内时,廖文政奏曰:此处“不宜砌墙开门,因华盖殿高雄,砌了墙丹墀窄了,两边开门,尤恐三地犯冲。”随后,从宝京门转出去,看了咸熙宫至毓德宫、螽斯宫,他再次奏曰:“不宜开门南行,尤恐穿破天心。”又转到玄极殿、极宝殿,左复回会灵门,又复回会岳门至君祥门首,廖文政又奏请嘉靖:“此处开门不宜,经曰:疏通煞路,圣寿无疆。”

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丙申(2016)年十一月十七宁波镇海区招抚山饭店。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017