注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰谈风水八方二十四山吉凶  

2016-12-23 12:10:14|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  陈益峰谈风水八方二十四山吉凶 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  在阳宅风水中,八卦的方位是按“后天八卦方位”,也就是文王卦的方位,即坎北、离南、震东、兑西、乾西北、巽东南、坤西南、艮东北。在风水学中定地理实际方位,都是用后天八卦。而先天八卦不用作定实际位置,而用作判断时间应期。

  八卦宫位以八个卦名代表东南西北等,“震”宫主东,“巽”宫主东南,“离”宫主南,“坤”宫主西南,“兑”宫主西,“乾”宫主西北,“坎”宫主北,“艮”宫主东北。每宫三个山,一共二十四山,每山十五度。二十四山是指:甲、卯、乙、辰、巽、巳;丙、午、丁、未、坤、申、庚、酉、辛、戌、乾、亥、壬、子、癸、丑、艮、寅。

  八卦分成二十四山,一个卦管三个山:

  离卦管丙午丁三山,震卦管甲卯乙三山;

  巽卦管辰巽巳三山,乾卦管戌乾亥三山;

  坎卦管壬子癸三山,兑卦管庚酉辛三山;

  坤卦管未坤申三山,艮卦管丑艮寅三山。

  罗盘以“卯”代表东方,以“午”代表南方,以“酉”代表西方,以“子”代表北方,以“巽”代表正东南,以“坤”代表正西南,以“乾”代表正西北,以“艮”代表正东北。 这是每卦的主山,而它的两旁便是偏向另一方位,例如“辰、巽、巳”属东南,“巽”为正东南,而“辰”属东南内之偏向东方,称为东南偏东,而“巳”属东南内之偏向南方,称为东南偏南,其余二十四山都是这样的。

  1、乾宫(戌乾亥)六白武曲

  乾卦主吉则是官贵(文官)首领、文昌、威严、仁德。主凶则是贫贱、愚笨、矢亡、傲慢、霸道。主病则是头部病、胸部病、骨病、陈旧性损伤、硬化性病和瘫痪。主灾则是失财、降职、官非、被金属撞伤。

  戌对应天上的天体,风水学中称为文魁星。是古代文章最高学府,文曲星所在的位置。如住宅外面的环境中出现河流,湖泊对读书高考的学生很重要,也适合在大学教书的老师设计成为书房。这个位置不适合做为卧室,易出现口舌是非之事。

  乾位对应天上的天体,风水学称为阳玑星。这个方位的气场阳气旺盛,影响人的性格会出现刚强急燥,普通人不适合居住在这个位置上。大公司的老板或政府部门的最高长官可以在这个位置上做办公室。住宅的这个方位上有湖泊、大海预示这家的老人长寿,儿女孝顺,文章振发,事业兴旺发达。如果这个位置出现烟窗,灯塔,桥梁等建筑,可要小心了,会对人的大脑有影响,引发脑血栓,心脑方面的疾病。

  亥位对应天上的天体,风水学中称为天皇星,也是一颗文曲星。这个方位对小朋友读书学习有利的方位。但这个方位对尚未读书的小朋友却不利,无论周围环境出现什么,居住在这个位置的小朋友总是爱哭爱闹,不听话。

  陈益峰谈风水八方二十四山吉凶 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  2、兑宫(庚酉辛)七赤破军

  兑卦主吉则是艺术歌舞口才横财主凶则是失财官司口舌是非兄弟不和夫妻争吵。主病则是口齿舌咽喉肺病气管病、肛门病、皮肤病、性病、咳嗽、胸部病、食欲不佳、血压低、贫血。主灾则是伤亡、流血、手术、外伤(刀伤、枪伤、车祸、撞伤、跌伤、打伤、扭伤、扭伤、摔伤等意外事故)、缺唇、露齿。

  庚对应天上的天体,风水称为天汉星。古代的占星家通过观察这个方位“天汉星”的变化,判断战争及战机情况。中国民间一些占星家观察“天汉星”的变化,准确的判断出了美国每次发动战争的时间和结果,非常神奇。这个方位最适合在军队工作的人居住,会担任军队中的要职。这个位置如果出现高大建筑物或烟窗,铁塔则要小心防范官讼是非,出现仇人对自己不利。

  酉对应天上的天体,风水中称为阳关星。为牢狱、官非、口舌的场所。古代人犯了罪都会流放到这个方位去服役。因此称为口舌,牢狱之地。特别是在这个方位有高大建筑物、烟囱易有口舌是非。但是这人方位上外面的环境中出现水,如湖泊、河流、又特别适合在法院,检查院工作的人居住,也适合律师、演艺界如歌星在这个位置居住。

  辛对应天上的得体,风水学称为太乙星。是文章之府,五谷之仓。这个位置的作用很多,家中的金银珠宝等首饰可以入在这个方位上,能够增值。也可在这个方位设计厨房,书房。如果住宅外面这个位置出现水的环境,家中的女性会更加漂亮出众。小女孩在这个住宅里会成琴、棋、书、画都佳的才女。这个方位最忌见烟窗,铁塔之类的建筑,家中会有人患支气管炎,肺病很难治愈。

  3、坤宫(未坤申)二黑巨门

  坤卦主吉则是发土石之财,女人健康能干,勤劳致富。生女秀丽、谦让、宽容、稳重。主凶则是淫-乱、寡妇、小人、盗贼、赌博、吸毒、迟钝、卑贱、吝啬、小气。主病则是腹部病、肌肉病、皮肤病、慢性病、肠胃消化疾病、气虚病、肿瘤病。主灾则是失财、顽疾、矢亡、被土石压伤。

  未位对应天上的天体,风水学中称为金羊星,又称鬼气,是人间对神祭祀的地方,住宅的这个位置可安置神位,是佛、菩萨的供奉之位,这个方位不利于小朋友们居住,夜间易做恶梦,失眠不安,也不利女性居住。如果喜爱宗教和风水的人士比较适合居住,会激发自己的灵感出现,住宅的这个环境中出现水,易出贼人偷盗的事情。家中小孩有不良习惯,有小偷,小摸的坏毛病。

  坤位对应天上的天体,风水学称为阳戈星,传说是天帝发号施令的地方。这个位置最适合女性的办公室,指挥机关,可增强政令,管理能力。幼儿园、养老院最适宜在这个位置开设大门。如果再选择女院长,小孩子会健康的成长,老人长寿安康。不适宜在住宅的这个位置上出现湖泊,池溏,中年女性易患腹部,妇科方面的疾病。

  申位对应天上的天体,风水学称为传送星。古代传说这个位置是天上掌管文薄,当案的地方,这个方位适合经营出差走动或想要调动工作的人士居住,一定会起到事半功倍的效果。住宅外面环境上这个位置见到群山环抱,如果生女孩一定长的漂亮,才艺俱佳。我在中国为几位当红的女明星看过风水,她们居住或出生的地方都是申这个位置上群山环抱有情。

  4、离宫(丙午丁)九紫右弼

  离卦主吉则是财富、前途、事业、荣誉。主凶则是失财、贫穷、困苦。主病则是心脑血管病、放射性疾病、扩散性疾病、妇科病、血液病、眼目病。主灾则是心脏被刺伤,眼睛被损伤,火灾,烧伤,瞎眼。

  丙对应这个位置的天体,风水中称为赦文星。记住!这个位置最适合放置鱼缸催财。古代传统风水称这个位置的水为太微水,代表财源昌盛,发家致富。对搞公司、企业的人最有利,但这个位置最忌见到高山或高大的建筑物,高楼、烟窗,会伤害居住者的眼睛,小孩子易得眼病、近视。老年人脑血液循环出现问题。

  午位对应这个位置的天体,风水中称为太阳星,据说是放置金银珠宝的位置,又是饮食的场所。这个位置你可以设计成家中的餐厅或储藏室。这个位置又是桃花位,生肖属猪、兔、羊的朋友可以在这个位置居住或放瓶插花或紫水晶,会有很多异性来追求。但不适合已婚男女居住,会出现绯闻,影响夫妻感情。住宅的这个方位上不宜见到铁塔,烟窗对住宅里的人的眼睛,心脏有损害。

  丁位对应天上的天体风水中称为南极星,影响着人的福报和寿数。中国传说认为这里是南极仙翁居住的场所。南极仙翁为长寿之量,在这个位置上如果出现水,则称为长寿水,预示着住在这个房子里的人会健康长寿。这个位置的水也称为文昌水,是最适宜小朋友用功读书的位置,会对小孩子的思维产生良好的作用力。但如果见到三角形建筑物,如铁塔,灯杆,烟窗就要小心啦!会影响到年青女性的姻缘。中国古代风水师将这个位置的山或建筑物称为寡妇山,预示着住在这里的年轻女人会失去丈夫。

  5、巽宫(辰巽巳)四绿文曲

  巽卦主吉则是妇女持家、勤劳致富、发财、出文人、发女贵。主凶则是酗酒、风流、yin乱、赌博。主病则是传染病、胆囊病、中风、瘫痪、秃头、感冒。主灾则是吊颈、蛇伤。

  辰位对应天上的天体,风水学称为天罡星。天罡星是天上的凶神,杀气较重,不适合普通人居住,大多数黑社会性质的人在无意间选择居住在这个方位上。如果家中有13-19岁间的青少年成员,家长千万不可将其卧室安置在辰位上,否则会惹是生非,成为不良青少年。居住在这人位置上的人也容易遭到他人陷害,暗算。最不利住宅外再见到水的环境,这样的住宅,名声遭人诋毁。

  巽位对应天上的天体,风水学中称为天乙星,这个方位是最适合日本传统女性,就是专职太太们居住的位置。如果住宅外面出现群山环抱,高楼耸立的风水环境,住在这个房子里的女性贤良聪慧,上敬自己的公婆,下教儿女的成长,亲朋关系融洽,勤俭持家,样样出色,称得上是贤妻良母。但这个方位最容易遭到水的破坏,如果这个方位出现水,就有三种情况发生:①女性会生病,血液,神经或泌尿生殖系统疾病。②桃花不断,绯闻经常出现,败坏家里的名声。③年轻的女孩子易从事歌、妓、色情服务行业。

  巳是对应天上的天体,风水学中称为天屏星。这个位置是影响人间各种灾害的能量场所。这人位置最不适宜女性居住。住宅外面有湖泊、池塘出现,家中有年轻的女孩容易离家出走,沾染不良嗜好,沉浸在歌舞、夜总会、酒吧卖色。如果这个位置高楼耸立,也适宜政府工作人员居住,会得到领导赏识,下属的拥护。

  6、震宫(甲卯乙)三碧禄存

  震卦主吉则是官贵(武官)福禄、发血光之财。主凶则是贫穷、困苦、yin乱。主病则是精神病神经衰弱、妇科病、突发性疾病、咳嗽、声带咽喉病、肝病、腿脚病瘫痪。主灾则是跛足小儿麻痹、手脚伤残、被硬木损伤。

  甲位对应天上的天体,风水中称为阴玑星。传说是中国古代皇帝夫的府邸。中国的故宫里皇后卧室就安排在这个位置上,有兴趣的朋友可以去中国的故宫考察一下。这个位置最适合现代女性,特别是自己创业的女性居住。如果您是一位女老板,经理可以将公司的这个位置设计成自己的办公室,受到这个方位天体的辐射,管理能力会加强。您可以尝试一下。这个位置出现高山、大厦也适宜作政府办公机构,会提高工作人员的工作能力。这个位置出现河流、池溏或湖泊则祸患不断,常年疾病,权力丧失,男性影响最重。

  卯位对应天上的天体,风水中称为天冲星,是中国古代皇帝行政办公的位置,又代表军人驻扎的地方。这个方位适合作公司或政府部门最高领导的指挥机关。如果住宅则可以设计成小男孩学习的房间,会使其更加聪明,文章早发,学业优异。这个位置也是女性的桃花位,生肖属虎、马、狗的青年女性可以在这个位置摆放紫水晶或摆放鲜花,会大大增强自己的异性缘。

  乙位对应天上的天体,风水学中称为天官星。据说乙这个方位是文章,科技之府。古代的翰林院(现代叫大学)就设计在这个方位上。这个位置最适宜从事文艺、教育、科技工作的人士居住,或办公、学习。对文艺创作,科学研究有所帮助。住宅的这个方位上出现高山或高大的建筑物体呈“山”字形,风水中称为“官帽”,预示着住在这里的人会从事政府领导工作。但是这个位置出现了湖泊、池溏或不规则的河流,则预示着男性没有创业的激情,女性风-流,四处飘荡,坠落-为妓-女,舞-小姐。

  7、艮宫(丑艮寅)八白左辅

  艮卦主吉则是生育后代、人丁兴旺、发财、聪明。主凶则是绝后损丁、破财、愚痴。主病则是脾胃病、鼻病、手指病、脊背病、关节病、水肿病、营养不良、结石病、肿瘤病、皮肤病、血脉病、左腿病。

  丑位对应天上的天体,风水学中称为金牛星。年青夫妇最不适合住在这个位置上,因为金牛星又称斗牛煞,就是两头牛打架的意思。住在这个位置上夫妻会因为一点小事情争吵的不可开交,这个方位也是神庙之位,日本人称这个位置为鬼门,实际上就是庙寺藏鬼纳妖之所。中国故宫的大庙就在这个位置上。家中的这个位置适合放祖先的灵位,神佛像等。丑位不宜见到高大的建筑物,居住在这个方位上的人会勾结黑社会对社会造成危害。住宅外面这个位置上见水对女性较好,适合从事表演艺术行业。如体操、杂技、歌舞等。

  艮位对应天上的天体,风水学中称为天枢星,传说是天上的集市之地(相当于我们现代城市中的超市),是聚财的位置,这个位置最适宜设计为钱财或贵重物品的储藏室。这个位置在风水中又称为胎元位,就是对生育产生影响的方位,如果住宅外面有清澈的河水,泛光的湖泊,预示着这里的男孩聪明伶利,聪明可爱。这个方位可以设计为从事金融,贸易工作的人,但住宅外这个方位上见到高山大楼则影响小孩子的成长,流产或难产的事情发生。

  寅位对应天上的天体,风水学称为功曹星,这个方位对精神方面影响很大,住宅这个位置上或住宅的这个位置见到河流,湖泊家中人会对宗教,如中医、佛、神灵、基督教等感兴趣。适合从事医疗卫生方面工作的人士居住,也适宜画家,艺术家居住。

  8、坎宫(壬子癸)一白贪狼

  坎卦主吉则是有财有官,女人持家、聪明乖巧。主凶则是破财、贫穷、不易生育、奔波劳碌。主病则是下腹病、泌尿系统病、生殖系统病、免疫系统病、拉肚子、水肿病、腰脊病、性-病、遗精。主灾是溺水、耳聋、服毒自-杀、被水烫伤、酒精中毒、食物药物中毒。

  壬位对应它这个位置的天体,风水中称为阴权星。中国古代传说是皇帝家的太庙所处的位置,就是祭祀祖宗的地方。古代军队的粮食存放的地方就是粮库。如果这个地方气场良好,可以设计成存储粮食和贵重物品的房间,如果住宅的这个方位上有高岗,小山脉或高大的建筑物,形状高大秀美,适合从事军队、警察职业的人居住,住宅的前方再有池塘,湖泊,河流出现的话,居住在这样的大厦里,会名声远播,文韬武略样样精通。这个方位上出现水或地势低矮,则主孤寡短命,小孩难养,对男性的肾脏会有不良的影响,事业也会动荡不安。

  子位对应这个位置的天体,风水中称它为阳光星。传说是北方最重要的城邑,古代神仙祭祀的地方。中国人习惯在这个位置供奉财神或观世音菩萨,以达到生男孩,发财的目的。住宅的这个方位上出现高岗或大的建筑物,对男性的事业有利,身体强健,但对女性的婚姻恋爱却不利。单身的女性不宜居住在这样的环境中,很难找到自己如意的男朋友,这个位置出现水的话,又影响男性的身体和事业,发生意外的灾难,真是好奇怪!

  癸对应这个位置的天体风水中称为阴光星,据说是女性工作,学习的位置。如果你是一位女经理,可以在这个位置上设计你的办公室,必能得到出人意料的成功。这个位置最忌设计成卫生间或洗浴间,会影响女性的的生育功能。想要生小宝宝的年青妇夫,千万不要迁择这种住宅居住。这个位置出现水的话,还会影响夫妻间的情感,严重可导致离婚。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),癸巳(2016)年十月初二北京。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017