注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:颜色与五行吉凶  

2016-12-26 19:32:46|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:颜色与五行吉凶 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  五行是人们将自然界的万事万物归纳简化为五种类型,自然界的色彩千变万化,绚丽多彩,但是也是大致按五行来划分的。一般情况下青、碧、绿色系列属于木,红、紫色系列属于火,黄、土黄色系列属于土;白、乳白色系列属于金;黑、蓝色系列属于水。

  1、五行可以补助八字

  一点点颜色点缀常常五行意义不大,如果大面积的颜色渲染出来的氛围一定有五行的吉凶价值。比如满屋的红色给人沸腾、激动、亢奋的感觉,所以五行火气很重,如果八字五行火很弱的时候,为人总是沉闷、低沉、消极,需要火的的氛围来补助八字的火气。相反如果一个八字五行火太重,脾气急躁,为人刚烈,奔放,那么满屋的红色会让他亢奋至极,最后疯狂,心脏受不了,招灾招祸嘞。但是要注意一点点的红色常常只是象征意义,吉凶价值不大。

陈益峰:颜色与五行吉凶 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  所以家居风水颜色的布置应该顺应主人的八字,缺什么补什么,如果是是旺什么,补什么,只能是祸咎重门,短寿伤病。五行有相生相克之理:

  五行相生:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。

  五行相克:金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。

  那么一个八字五行火特别弱的时候,我们不但可以布置红色,增加火的力量,还可以增加绿色、青色的物体或者绿植,木生火旺,增强的火的力量。相反如果我们在室内大量布置黑色的因素,黑色属水,水克火,那么就是减弱火的力量。

  五行中的“木”与青色相对应,与人体脏腑所对应木的是肝胆。

  五行中的“火”与红色相对应,与人体脏腑所对应火的是心和小肠。

  五行中的“土”与黄色相对应,与人体脏腑所对应土的是脾和胃。

  五行中的“金”与白色相对应,与人体脏腑所对应土的是大肠和肺。

  五行中的“水”与黑色相对应,与人体脏腑所对应土的是膀胱和肾。

陈益峰:颜色与五行吉凶 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  2、颜色与人的健康

  (1)、红色:五行属火,是一种较具刺激性的颜色,它给人一种兴奋感。但不宜接触过多,否则很容易产生焦虑和身心不安的情绪,容易产生疲劳。

  (2)、金色:五行属金,是一种豪华的色彩,本身能够发出绚丽耀眼的光芒,所以令人有目不暇接之感。

  (3)、黄色:五行属土,是人出生最先看到的颜色,是一种象征健康的颜色。它之所以显得健康、明亮,也因为它是光谱中最易被吸收的颜色。

  (4)、橙色:五行属火,能产生活力,诱发食欲,是暖色系中的代表色彩。同时也是代表健康的色彩,且含有成熟与幸福之意。

  (5)、绿色:五行属木,是一种令人感到稳重又舒适的色彩,所以绿色系很受人们欢迎。绿色还代表积极向上且充满青春的活力。自然的绿色对昏厥、疲劳、恶心及消极情绪都有一定的积极作用。

  (6)、粉红色:色五行属火,是对温柔的最佳诠释,这种红与白的混合色彩,非常明朗、亮丽,意味着“似水柔情”。

  (7)、蓝色:五行属水,是一种令人产生遐想的色彩,另一方面,它亦是相当严肃的色彩。这种强烈的色彩,在某种程度上可隐藏其他色彩的缺失,是一种搭配方便的色彩。蓝色的环境也使人感到幽雅、宁静。

  (8)、褐色:五行属土,是最容易搭配的颜色,它、可以吸收任何颜色的光线,是一种安逸、祥和的颜色,可以放心运用。

  (9)、黑色:五行属水,高贵并且可隐藏缺陷。它适合与白色、金色搭配,起到强调的作用。使白色、金色更耀眼。

  (10)、灰色:五行属土,是一种极为随和的色彩,具有与任何颜色搭配的适应性和多样性,可算是中间色的代表。因此,在色彩搭配不合适时,可以用灰色来调和。

  (11)、白色:五行属金,会反射全部的光线,具有洁净和膨胀感,所以在布置时,如空间较小时,可以白色为主,是空间增加宽敞感。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丙申(2016)年十一月二十七北京。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017