注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水中五种水城  

2016-02-02 15:52:21|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

陈益峰:风水中五种水城 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  风水学将水的环绕状态分为金木水火土五种类型,称为五种水城。水城即以此为范式之城,水城的作用是界水,使龙气不散逸。

  1、五种水城

  (1)、金城:环抱穴场,圆转浑如绕带形。

  (2)、木城:峻急直流,势如冲射,水流奔腾湍急。

  (3)、水城:屈曲婉转,盘垣穴场,水流和缓迂曲。

  (4)、火城:破碎尖斜,相互交叉流淌,水流流速迅急,汹涌澎湃。

  (5)、土城:方正圆平,或悠扬深涨平静和美,或跌宕争流,水鸣轰然。

      2、水城口诀

  对于金木水火土五种水城的吉凶,在风水学中有口诀应之:

  抱城弯弯似金城,圆转浑如绕带形,

  不但荣华及富贵,满门和顺世康宁;

  屈曲之玄号水城,盘垣故宅似多情,

  贵人朝堂官极品,更夸世代有名声;

  峻急直流号木城,势如冲射最有凶,

  军贼流离及少死,贫穷困苦又伶仃;

  破碎尖斜号火城,或如交剑急流争,

  更兼湍急志澎湃,不需此处觅佳城;

  方正圆平号土城,有吉有凶要详明,

  悠扬深涨斯为美,争流响浚贼非轻。

  以上口诀表明,”五城“之中金城、水城因环绕若带、盘垣有情,故而成为上贵之地。木城、火城因势如冲射、破碎尖斜,故而难成佳地;而土城则有吉有凶,”悠扬深涨“为美,”急流响浚“为恶。

  由此可知,风水中是根据水在地面的流动情况来分为吉凶的,认为弯曲环绕朝抱有情者为吉,而直冲急流者为凶。

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017