注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:坎卦类象详解  

2016-02-29 15:30:01|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整编/陈益峰

陈益峰:坎卦类象详解 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  坎中满,即坎卦代表的是两阴爻在外,一阳爻在中间,表示四面向心性发展的趋势。外柔顺、而内刚健。内动而外静,内部交换,旋转向心集聚,为水柔而流动,刚刀也难斩断,而滴水又能穿石,表面柔弱而内含刚性。故坎卦正象为水。

  坎字又有欠土之意,土缺必成洼穴、洼穴易得水。表示向心流动,旋转聚能之势。坎者,水也。

  坎卦卦德为险陷。表示一阳陷于二阴爻之中,有坑穴之象,故易陷落沉溺,如水中旋涡最险,又有向心趋势,故陷。

  坎北方之卦,为冬至前后万物归藏之季。

  坎者,陷也。水总在存陷于低洼之处、坎有险。

  坎为劳苦:水流不息,劳而不倦之象。

  坎为流淌:水有流动之象。

  坎为沉溺:一阳陷于二阴之中,似生命落于水而不能自拔。

  坎为聚心:一阳处于二阴之中,如二心团结一致。

  坎为破败:坎为弓轮、车轮磨损而坏。

  坎为思想:动脑筋之状态,外边无动静,全在头脑里动。

  坎为法律(规则):阴顺阳,法贯众。

  坎为黑暗:低洼而暗。坎为子夜,为暗。坎为冬至前后,日照时间短,夜长,故暗。

  坎为伏从:水势依服,伏壁效应。

  坎为善变:水分固液气三态,主变化之象。

  坎为忧虑:水险而隐,令人忧虑。

  坎为罪恶:阳陷阴中,水患无情。

  坎为淫荡:阳人阴中,坎为下阴、生殖系统。

  坎为隐伏:外柔内刚,阳陷阴中,水潜地下。

  坎为困顿:一阳陷入众阴之中,因而不得动。

  坎为清洗:水洗万物,清爽干净。

  坎为污染:水清洗而污染。

  坎为矫柔:水流曲直,变化不一。

  坎为畅通:水流冲刷,终能通达。

  坎为曲折:水流曲折。

  其他象意:灾难、凹陷、交换、思索、哭泣、漂泊、冷却、病灾、丢失、暗昧、不安、义气(施恩)、欺诈、狡黠、疑惑、多心、劳碌、聚集、贼盗、崩溃、沉寂、聪明、诚信、仁慈、智慧、算计、随波逐流、变化无常。

  坎为宫律(音律),为志向,为心思,为谋略,为警惕,为疑惑,为后悔,为怜悯,为遗忘,为濡湿,为哭泣,为眼病(生翳长膜),为灾难(灾害),为悖乱(混乱),为欲望,为残暴,为恶毒,为亵渎,为信用、为水平,为山脊,为阴夜,为岁(三岁),为校对,为车马。为孤独,为卜筮。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017