注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《雪心赋》论龙身贵气  

2016-02-05 17:59:51|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

  论官品之高下,以龙法而推求。

  天乙太乙侵云霄,位居台谏;

  禽星兽星居水口,身处翰林。

  注解:官位的高低,由龙法决定。在穴后左右的天乙太乙山峰,或在巽辛方位的山峰,若高侵入云,位居内台谏诤大官。山石如龟鱼斗斛等称禽星,山石如狮虎犀象马牛等称兽星,若其居水口,主出翰林大官。

  数峰插天外,积世公卿;

  九曲入明堂,当朝宰相。

  注解:数峰远插天外,几世出公卿;九曲水入明堂,当朝出宰相。

  左旗右鼓,武将兵权;

  前障后屏,文臣宰辅。

  注解:旗鼓屯兵,主出武将兵权;前有帐幔之障,后有御屏护托,必出文臣宰辅。

  犀牛望月,青衫出自天衢;

  丹凤啣书,紫诏颁于帝阙。

  注解:犀牛望月则月乃金星,清秀低下,多出神童及第。天衢,在此作上天庇荫福佑解。丹凤啣书,穴前有一字文星,主子孙贵显受紫诰之聘。

  文笔联于诰轴,一举登科;

  席帽近于御屏,东宫侍读。

  注解:文笔是高尖秀峰;诰轴是山横平而头略高,倒地木星形;席帽为头高圆而肩垂如斗笠;御屏为土星顶平方正又高大如屏风。文笔联于诰轴,读书人一举登科及第;席帽近于御屏,出侍读之官辅导东宫太子读书。

  衙刀交剑,名持帅阃之兵;

  鼓角梅花,身领知州之职。

  注解:一砂尖抱谓之衙刀,两砂尖抱谓之交剑,龙身两边垂下尖砂谓之佩剑。有此之穴出大将军元帅。阃kǔn读捆意为统兵在外的将帅。数峰连耸中间高圆者为鼓,中高尖者为角,五峰圆拱而耸者为梅花。有此之穴出知州刺史之官。

  银瓶盏注,富比石崇;

  玉带金鱼,贵如裴度。

  注解:小山累累如盏瓶之样主大富。石崇为西晋惠帝时巨富。水星弯抱谓之玉带,金星小巧谓之金鱼。龙身带来及前砂见之,主出大贵如裴度。裴度为唐宪宗时宰相,有清节之风,文帝封晋国公,贵之极。

  三千粉黛,瑞钟帷幄之家;

  八百烟花,开万乘之贵。

  注解:粉黛烟花本指宫娥彩女,这里喻秀美山峰。三千八百指其甚多。群峰轰轰迎秀于前,叠嶂层层侍从于后,主出公侯。

  娥媚山现,女作宫妃;

  金诰花开,男婚公主。

  注解:娥媚如初生之月,主女人清秀有宫妃之贵。金诰是土星如横几两头颇高,主男有附马之贵。

  鱼袋若居兑位,卿相可期;

  天马若在南方,公侯必至。

  注解:鱼袋为金星,若处在西方,主有风宪卿相之贵。马山高耸在南谓之马星居恒,当出公侯之贵。

  顿笔多生文士,卓旗定出将军。

  注解:顿笔为木星,山耸主出文人豪杰。卓旗是火星,头高脚摆主出武职。

  内台外阃,文武不同。

  某郡某州,分野可断。

  注解:内台为文臣,外阃为武将。论官职任于何地,看贵峰出于何方,以九洲分野断之。

  十二官分野之地:齐越燕宋郑楚周秦魏赵鲁卫。汉书谓二十八宿各诸侯分野以治地方。譬如秀峰出于巳酉丑方,主巳酉丑生人有贵治荆赵越之地。天下也仿例而推之。

  御座御屏,入内台而掌翰;

  顿给枪鼓,镇外阃以持权。

  注解:龙身有御座御屏,主出内台翰林。龙身有戈枪旗鼓耸拔而来,主镇外掌兵权。

  带仓带库,陶猗之富可期;

  生曜生宫,王谢之名可望。

  注解:高而圆大者为仓,方大者为库。身带仓库及其止处又有仓库主富。陶猗指范蠡陶朱公及齐人猗顿,前者原为越大夫,后不仕而经商致巨富。后者求陶公致富之术,陶说:畜五牧。猗从其言,不十年果致大富。龙虎外有余气飞扬谓之曜气,案后山拖如舞袖拜龙之势谓之官星。王谢指王导谢安,前者佐晋元帝中兴,号为仲父;后者高外东山不出,晋穆帝闻其贤,征之拜相。

  文星低而夭颜回,天柱高而寿彭祖。

  注解:颜回三十二岁卒因文星低陷。彭祖姓钱名铿寿八百年因主山高如天柱。

  印浮水面,焕乎其有文章;

  水聚天心,孰不知其富贵。

  巧凭眼力,妙在心思。

  注解:或大石或圆净小山见于水中谓印,有此在出水口,主出公侯出魁元。众水聚于明堂不流出大富贵声名远播。巧与拙凭目力以别之,玄与妙在心思以得之。

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017