注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:公刘迁豳风水选址  

2016-03-15 20:53:08|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

陈益峰:公刘迁豳风水选址 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  夏朝被商民族灭掉后,周人遭到排挤。大约在夏桀之时,后稷的儿子不窋(zhuò)失其职守,自窜于戎狄。不窋生了鞠陶,鞠陶生了公刘。

       由于周人的排挤,弃的儿子不窋带领族人出逃。历千辛万苦,逃至北方一个边境地区。这个地方不但土地贫脊,自然条件恶劣,而且还夹在两个草原部落之间,饱受掠夺、骚扰之苦。故周人生活非常艰苦。

  不窋的孙子叫公刘,他继位周人的首领后,决意要带领族人走向富强。公刘认为,要想让族人富强,最重要的,是要找到一个富饶的地方,过上安定的生活。于是,他带着族人向南方进发,寻找理想的定居点。

  据《诗经》记载:公刘带领族人来到北豳【bīn】(今甘肃省庆城县、宁县)这个地方时,发现有多处泉水,顺着泉水往南方走,看到了一片广阔、肥沃的原野;再顺着泉水往北方走,看到到了一处开阳平坦的高地,高地后面还有一座高山。

  公刘登上高山,“相其阴阳,观其流泉”,认为是一理想之地,于是决定让族人在此定居。周人非常聪明,他们在开阳平坦的高地上修筑城邑,在广阔、肥沃的原野上开垦农业。

  他先是到原野上进行勘察,有时登上山顶,有时走在平原,有时察看泉水,有时测量土地。然后开始规划哪里种植,哪里建房,哪里养殖,哪里采石。

  周人定居下来后,很快便富强了起来,奠定了周人最终推翻商朝建立周朝的物质基础。故《史记·周本纪》认为“周道之兴”始于公刘。《诗经》的这段关于“公刘相地”的描述,被认为是“风水学”的雏形,也是最早的风水文字记载。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017