注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:罗盘基础知识  

2016-04-05 12:11:27|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

陈益峰:罗盘基础知识 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

        罗盘是风水师的工具,可以说是风水师的饭碗。每个师父都会在临终前才会把最重要的衣钵及秘诀,传于喜爱的得力弟子门生。罗盘也是上师传承法物之一。

  1、罗盘历史

  罗盘的出现,据文献记载,是在宋代。虽然北宋沈括在《梦溪笔谈》中记载了指南针的四种安置方法:水浮法、碗唇旋定法、指甲旋定法和缕悬法,但都称不上是真正的罗盘。罗盘出现的真正时间是在南宋。

  2、罗盘的原理

  地球是一个带磁性的天体,它有两个性质相反的磁极,其中一个带磁性的天体,其中一极接近于地球的南极,叫做北磁极,另一极接近地球的北极,叫做南磁极。地球的南北两极都具有吸引力巨大的磁场,只要我们准备一根可以转动的磁针。磁针在地磁的作用之下,收到同性相斥、异性相吸的自然法则制约,必然会自动停止在南北的方向之上。因此,用磁针就可以辨别方向,而风水罗盘就是根据这一原理制作而成的。

  3、罗盘的尺寸与圈层

  由于使用者和使用对象的不同,以及使用方便等原因:罗盘有大小不同的尺寸和圈层内容。常见的罗盘直径尺寸有11种,自最小的2.8寸盘到18.6寸盘分为大型、中型、小型的三种尺寸规模。近代生产的罗盘尺寸系列如下:2.8、3.4、4.2、5.2、6.2、7.2、8.2、8.6、10、12、18.6寸。

  2.8~5.2寸的为小型罗盘,6.2~8.6寸的属中型罗盘,8.6寸以上的属于大型罗盘。在北京中国古代建筑博物馆收藏着直径超过30寸(1米)的特大型罗盘,这是目前发现的最大尺寸的古代风水用罗盘。小型罗盘直径小,圈层内容少,精度稍差,如3.4寸的罗盘仅有9环,但小型罗盘却有携带方便的优点。而大型罗盘圈层内容多,信息量大,精度高,但其尺寸大,不方便携带。所以中型罗盘较为适宜,如6.2寸的罗盘有22环内容,一般说来已经足够用。不过风水师察看大型地盘或阴宅则常选用精度高的大型罗盘。

  至于罗盘盘面的圈层环数的多寡,常见的是罗盘则从最小的9层到36层不等。不同的风水派系所用的罗盘的种类不同,它们根据罗盘推断风水吉凶的方式也是不一样的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017