注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水太岁方  

2016-05-10 21:42:43|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:风水太岁方 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  太岁又叫岁星。古代天文学家把木星每十二年运行一周天的规律,设定它作为每一年纪年的标准。比如子年太岁在子,丑年太岁在丑,卯年太岁在卯,寅年太岁在寅,辰年太岁在辰,巳年太岁在巳,顺此类推。

  1、太岁的位置

  一周天的十二地支,在空间与时间上是相互配合的,即在天为时间,在地位空间或方位。所以,在风水地理上所说的太岁,实际上是指这一年年支所临的方位。

  比如庚寅年太岁就在寅,寅(东北方)就是太岁方;辛卯年太岁在卯,卯(东方)就是太岁方。太岁,古人把它视为一年的岁神,它其所临的方位是绝对的尊位。所以说太岁某一年在某一方,这一方就不能动土,否则触犯了太岁,就会招来灾祸。

  2、太岁方不能动土

  平时我们常说不可在太岁头上动土,意思是说在太岁头上动土是会遭到惩罚(天谴)的,也就是说在太岁的方位上,是不能动土或进行破坏性作业(连钉钉子或按图钉都不好)的,只能在此方位上进行美化才行,是在非得在此方位上修造不可,也只能在吉日吉时在其他方位先行施工或基本完工后,最后再在这个方位上施工为好。

  3、岁破方

  太岁方,为尊、为君位,它的对方为臣、为卑位。太岁的正前方称为岁破方,意思就是臣来冲犯岁君。我们熟悉的地支六冲就有这种冒犯、冲犯的含义。

  比如子年子方为太岁方,它的正前方为午方,午就是岁破方。丑年丑方为太岁,它的正前方为未方,未就是岁破方;以此类推。同样,岁破的方位也不宜动土,否则冲撞了太岁,就会大祸临头。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017