注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水点穴三纲  

2016-06-24 22:37:06|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整编/陈益峰

  一曰气脉为富贵贫贱之纲。

  赵梦麟注日:人禀阴阳五行之气而生,故日葬乘生气。气即脉也。脉即龙也。贵龙则发贵,富龙则发富。贱龙则主贱。贫龙则主贫。古云:富贵在龙穴。龙是根本,砂水是枝叶,但求坐下十分龙。纵少前砂亦官贵。坐下若无真气脉,面前空叠万重山。又日:“土者。气之母。有土斯有气,土肥则气壮,气壮则脉真万物上中生。”又日:“有气无气。专看过峡。一过峡线短又细,蜂腰鹤膝龙柬气,束得气来方结地。龙若无气束不来,要看束气不束气。万物结果先有蒂,要如结地不结地。诸君但看吹响器,入气孔大气则散,入气孑L小气愈聚。聚别能响鼓不响,方知结地不结地。”又日:“起不能伏伏不起,此龙气弱无地也。起而即伏伏即起,此龙气旺力无比。贵能重穿出口帐,贱龙无帐空雄壮。贵龙多自.穿心出,富贵只从旁生上。帐幕多时贵亦多,三重只是富豪样。仓库箱柜并盏著,排列穴中必发富。且问贫龙是若何?无缠无护龙虚度,风吹脊露又孤单。左右凹风气脉散,前堂倾卸无关拦。水直水城穴横过,牵动土羊主贫寒。”故日:风气为贫贱富贵之纲。

  二曰明堂为砂水美恶之纲。

  注曰:明堂乃众砂聚会之所,后枕靠,前朝对,左龙砂,右虎砂,正中日明堂。书云:“登穴看明堂。”又日:“砂证明堂水证穴。明白如掌心,家富斗量金。明堂容万马,水口不通舟。”又曰:“先看明堂管气不管气,明堂要管气,富贵足千秋。”藏风聚气为管气。夫地之明堂,如衙署大堂前之拜合也。后有大堂、抱厅、暖阁、二堂、三堂。如明堂后,穴星靠山,少祖屏帐也。拜台前左有吏户、礼,右有兵、刑、工,即明堂前左、右有龙虎砂,层层环抱,重重护卫,开帐开手也。前有仪门、大门、照墙,如明堂前有坛后余气,对案朝山也。衙署外有城池、四门,如明堂外有罗城、四维、八干,如队伍也。故日:明堂为砂水美恶之纲。

  三曰水口为生旺死绝之纲。

  注日:水口者,辰、戌、丑、未四墓库也。四局之生、旺、死、绝,由水口而定。古云:先看金龙动不动,次审血脉认来龙。辰为克金龙,戌为娄金狗,未为鬼金羊,丑为斗金牛。如水口在戌,则生在寅,旺在午,死在酉,绝在乾,为乙丙交而趋戍。如水口在辰,则生在申,旺在子,死在卯,绝在巽,为辛壬会而聚辰。如水口在未,则生在亥,旺在卯,死在午,绝在坤为金羊收癸甲之灵。如水口在丑,则坐在巳,旺在酉,死在子,绝在寅.为斗牛纳丁庚之气。故书云:“入山观水口有地无地,先看下手下砂。逆水必有大地。”又日:“好地多是无下砂,蒙昧世人不识得。逆人砂诀不虚生,逆水一尺可致富。下砂收尽泉流水,儿孙买尽世间田。”

  又曰:“上沙宜开阔,去水宜之旋,之旋流去反为祯。”又日:“禽星塞水口,身处翰林,印浮水面,焕乎其有文章。华表捍门,蜚声科甲。狮象把门,状元及第。日月水中,公侯将相。游鱼上水,科甲连登。”故水口为生旺死绝之纲。

  简释:

  一是气脉,土是气之母,气是脉之母。在人如此,在地理也是如此。就地理而言,气脉主要是龙脉。贵龙发贵,富龙发富,贱龙主残,贪龙主贵。看龙脉有气无气,主要看此脉过峡之处便知,如果过峡的龙脉如峰腰鹤膝,细而不断,称为龙束气,束气的龙脉抑而又扬,是有气之象。总体来看,龙脉起伏交错,蜿蜒不断,是旺象。

  气脉的另一要素是风,如穴地左右度后尽是凹风,那么龙脉纵使旺家,也是贫贱之兆。

  二是明堂,明堂是众砂聚会之处,在龙砂右虎砂,中间即是明堂。这是取象于旧世的一个比喻,好比在堂前面的拜台。台后有大堂、左右厅、暖阁、二进堂、三进堂等。台前左为吏部、户部、礼部、右为兵部、刑部、工部,俨然一个朝廷气势。用于墓穴,则要看明重后是否有屏帐,明堂左右是否有龙砂、虎砂层层环护。明堂圆瓣是否有对案期山,有如泉见之类。有了这些,便是好墓穴,因为这里龙砂、虎砂恰似朝廷六部,最为关键所在。

  三是水口。四局的生、旺、死、绝,全由水口而定,砂收泉流,则主大吉,据段中所示生、旺、死、绝而选择水口或改造水口,使之友凶趋吉,则官位,利禄、福寿、儿孙尽在掌中。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017