注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水论水城  

2016-10-12 21:51:07|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

  夫水城者,以水为范我之城,所以界限龙气,不使荡然散逸者也。洪悟斋云“水城为龙穴之门户”是矣。

  1、五星水城

      其形不一,难以概陈。古人以五星配之,最为精当。所谓五星者,曰金星城、木星城、水星城、火星城、土星城是也。凡水城,不问江河溪涧、沟渠坑洫皆是。大抵以抱身弯曲有情为吉,斜侧反跳无情为凶。

陈益峰:风水论水城 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水
陈益峰:风水论水城 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水
 
  金城金星水城,弯曲抱身,极吉。有三格:曰正金、曰左金、曰右金。

  (1)、正金:弯曲抱身,如弓圆弩满,左右来去皆可。

    (2)、左金:水自右来而左去,左畔弯环曰左金,要龙山兜白虎。

  (3)、右金:水自左来而右去,右畔弯环曰右金,要虎山兜青龙。

  诗曰:抱身弯曲号金城,圆转浑如遶带形。不但显荣及富盛,满门和义世康宁。

  木城木星水城,直峻无情,大凶。有三格:曰直木、曰横木、曰斜木。

  (1)、直木:直峻冲心射面,不可以其为特朝也,主凶。

    (2)、横木城一水穿堂而过,既直且急,全无顾穴之情,主凶。

  (3)、斜木水城,来去皆无情也,主凶。

  诗曰:峻急直流号木城,势如冲射最无情。军贼流离及少死,贫苦困顿受伶仃。

  水城水星水城,之玄屈曲,最吉。有三格:曰正水、左水、右水也。《赋》云:“九曲入明堂,当朝宰相。”乃此水耳。

陈益峰:风水论水城 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  诗曰:屈曲之玄号水城,盘桓顾穴似多情。贵入朝堂官极品,更讲奕世有声名。

  火城火星水城,尖斜碎破,极凶。有两格:曰双火、单火。两边俱有者为双火,边有边无者为单火,皆凶。

  诗曰:破碎尖斜号火城,或如交剑急流争。更兼湍激声澎湃,不须此处觅佳城。

  土城土星水城,横平而方,半吉,只一格。

  诗曰:方正横平号土城,有凶有吉要详明。悠洋深潴知为美,争流响峻祸非轻。

  2、五星背城

  五星背城者,水皆背我而去也。地理以向背定吉凶。水既背去,其凶可知。求其庶几者,惟水星半吉。亦须龙眞穴正方可。其它皆大凶无救。龙穴纵美,亦须弃之。卜氏云:“撞城者破家荡产,背城者抝性强心。”

陈益峰:风水论水城 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  诗曰:五星城水背皆凶,乃与反抝卷帘同。纵饶龙穴砂皆美,终主儿孙彻骨穷。

  3、水城详议

  夫水城之法,固以金城、水城屈曲弯抱者为吉,木城、土城、火城直冲、斜折、横平、尖撇者为凶。然其间吉凶,又须有辨。如金城弯曲抱身,或才过穴即撇摆反去;水城屈曲朝入,或将到堂又峻急有声。此皆不得谓之全吉。其直冲朝入,与斜折、横平、尖撇者,或穴前有低小案山,遮搪不见,而去势又复盘旋环遶有情,则亦未可遽为全凶。故论水者,又当细审而详辨之,不可忽也。若夫里头、割脚、反跳、翻弓、箭城门、断城门等格,则皆凶不可救,断然不可用矣。诸格详议如下。

陈益峰:风水论水城 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

       图中文字摘录如下:

  此水才弯抱过穴,即反撇而去,不顾穴,半吉。卜氏云:“水若入懐而反抱,一发便衰。” 此水屈曲远朝,及近穴,却撇去无情,或急峻有声者,皆不吉。此水城横平不弯抱,才过穴即反撇而去,大凶。卜氏云:“水才过穴而反挑,一文不值。” 此水斜来不朝穴,过穴后却绕身有情,初代不利,后却吉。

  此水直冲,却有横掬一臂遮拦,不见直来,而复环遶有情,吉。此水直冲,至近穴有小墩阜搪抵,不见其来。而后去又绕身有情,亦作吉。此水远虽直来,及到近穴,却潴聚成深蓄,亦吉。此水城尖而无情,有案搪抵,穴间不见尖砍,惟见外洋朝秀,穴后水却遶身,吉。

  此水反弓逆跳,至凶无救。此穴无龙虎,而水城扣脚洗割,虽遶身亦不吉,名曰里头城,主瘟疫贫绝,至凶。此穴全无余气,而水城割脚,主贫绝大凶。若上聚穴不以此拘。此水出局,被外水打断,水急,主刑煞官讼:左长,右幼,中中祸应,盖是门户不关故也。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017