注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水论朝山证穴  

2016-10-12 21:53:24|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

陈益峰:风水论朝山证穴 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  此一卷专论穴证。盖眞龙结穴,必有证佐。证佐明白,穴斯的矣。所谓证佐者,求之于前则朝案美,明堂正,水势聚;求之于后则乐山峙,鬼星撑;求之于左右,则龙虎有情,缠护俱夹;求之穴下,则唇毡正;求之四方,则十道全;求之界水,则分合明白。此数者,穴之证佐也。故点穴之法,必以此数者为标凖。于此而精察之,寕有不得其要领者乎?

  论朝山证穴

  《撼龙经》云:“眞龙藏幸穴难寻,惟有朝山识幸心。朝若高时高处下,朝若低时低处针。”《指南》云:“古人一语值千金,高欲齐眉低应心。”《圆机歌》云:“秀应在左穴居左,秀应在右用右奇。”是皆朝山定穴之法也。故朝山高,穴宜高;朝山低,穴宜低。朝山近,恐凌压,穴必上聚,宜寻天穴;朝山远,则气易散,穴必融结于低处,或就堂气,或就下砂,宜寻地穴。秀应之沙在左,则穴宜向左;秀应之山在右,则穴宜向右。此其梗概也。然又有远近不同。其外洋远朝之山虽秀丽,只要面前有,不必拘于登对。登对合法,固是全美。或徒贪外洋远秀,而失坐下穴场气脉,则尤不可。故朝山证穴之法,必以近案有情为主,其外洋远应之峰,虽不甚登对,亦不为碍。

  大抵天造地设,必是近案有情。所谓有情者,求之水城必美,求之向家必利,求之后乐必对,求之四围必无缺陷。若徒贪外洋,则近身必有不合不利之处。蔡氏云:“秀峰当面,固是嘉美。必不得已,当以近案为据,不可取外洋而弃近案也。”卜氏云:“外洋千重,不若就身一案。”又云:“欲求眞的,远朝不如近朝。”又云:“多是贪远尖而嫌近小,谁知就近是而贪远非。”《龙髄经》云:“譬如尊贵之人,必据案区取事宜。设或有贵人朝谒,曹属禀承,必不敢当面相敌。”谓尊不敢对,此亦一说耳。然不必泥,必是远近相符为善。偶有不符者,又当活法裁处。大抵明堂案对,亦门户外事,当内以穴中塟法、乘气为主,外立门向,以纳堂案之秀。所谓“内藏黄金斗,外掩时师口。四势任君谈,五行当自守。”如浮梁李八公寿域,是其证也。

  附元余宗益氏述李八公事寔

  浮梁界田李八公德鸿,与乐平洪士良、舒南二长老同受业于吾邑国师吴公仲祥。八公择地塟亲,及营寿域,皆所自卜。予于癸未岁至其里,宿其裔平甫家,厯观其寿藏,在东鄊地名,眞武仗剑形,剑坝穴。亥山一脉直垂而下。扦二穴,相隔五尺,同向丙。一穴偏左,而案与明堂皆不正;一穴居中,而朝案明堂皆端正。水居庚兑。田心二墩,一方一圆,为金箱玉印。询其所由,系觅里中人地。里人阻之。公曰:“山有两穴,吾出赀营造,任尔拣一穴,吾取一穴为寿域。”里人择明堂案山端正者。是不明受脉乘气为急务,而徒以堂局案对所眩耳。咫尺之间,侯虏有间。李氏享数百年富贵,里人冺没无闻。穴法乘气之妙,神乎!神乎!至人夺神功,改天命,其机在此矣。至正壬辰,银邑余宗益谨述。

陈益峰:风水论朝山证穴 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  右地(图1)在浮梁东乡,其龙来远不详述。入局开帐过峡,顿跌数节,起高金。复断,再起金水星,落平坡结穴。穴前吐出长舌,剪木锹皮取倚穴,呼作眞武仗剑形,剑欛穴。明堂、前案、下关俱有情,水口金箱玉印交固。亥龙入首,扦丙向。塟后李氏出四神童、三学士、侯二、侍郎五、开国食邑者一,科第数十人,封荫应例登仕版者百余人。自宋迄今,世宦未艾。又廖金精为乐邑刘坊刘氏卜军山王字龙格,将军大坐形,刘氏贪朝山,失塟法,变吉为凶。图具下。

  左地(图2)在乐平县,土名军山。其龙来脉甚远,入局自平田旷野中崛起,高山绵亘,雄冠一方。横展大帐数十里,正脉穿心,自帐中抽出。复顿跌踊跃数节,变为平冈。摆折又数里,成王字龙格。入首顿起高金结穴,穴星尊重。中垂一乳,旁开两肩,为将军大座形。龙虎有情,明堂融聚。前案端粛如幞头,外洋罗列,旗鼓、剑印咸备。庚脉入首,作卯向,本武贵吉地。初是廖金精所卜。既定穴,刘氏遂自塟之,不合深浅、饶减、乘气出煞、消纳控制之宜。金精叹曰:“合法出王侯,不合法出贼头。”因题于吴园曰:“军山帐中王字脉,武公大座势尊雄。我做定产王侯扶圣主,他做草冦强梁不善终。”后果出汉四兄弟八人,雄霸一方,事伪汉陈友谅,授伪万户侯职,而不克令终矣。今刘氏之盛者,非此派也。

  按:是地也,龙眞穴眞,而塟乖于法,变吉为凶,侯虏有间如此,可不慎哉!《葬经》云:“穴吉葬凶,与弃尸同。”杨公谓“地吉葬凶祸先发,名曰弃尸福不来。”卜氏谓:“地虽吉而葬多凶,终无一发。”诸公之言,信不我欺矣!

  乡传金精为刘氏卜将军大座形,幞头案。庚脉扦卯向,幞头山不正。刘氏爱其端正,遂扦辰向兼乙,不用金精言,并其浅深、分控、葬法胥失。金精叹曰:“我做出将军,他做出贼头。”后果如其言。

  又有特拜之朝,开面秀媚,眞作证应看。如乐平戴家秦广一公地,其格也。

 

  右地(图3)在乐平十六都,土名汪坑口。其龙来脉甚远。入局为平岗。忽磊落数节,龙势大旺。转身逆盘结穴。后托低远。只是当面两水夹送一山,顿起圆整,开面秀媚,拜伏尊重,有情可爱,证得穴眞。穴下平坦,明堂融聚,水口固,亦自相应。初,魏克政乐邑名师为广一公卜以塟子。既葬,课云:“三朝小凶,一七大凶。凶过而发福攸远,富至万石。”果三朝而虎伤一马,一七而公病。公遂命起其子而另葬,以此地为己茔。未几,公卒,遂葬之。葬后人丁大旺,巨富冠乡,积谷数万石。旧有偈云:“獭赶鲤鱼走,走到汪坑口。有人葬得着,量金须用斗。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017