注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水论平支阳基  

2016-10-07 14:46:18|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  整编/陈益峰

陈益峰:风水论平支阳基 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  平支之地,一望无际,亦必以龙之来历,穴之结作处高于众地,而后为真。如平地中一垣无高下之分,或穴势又复低沉,则非矣。然所谓高者,亦只尺许,或数寸,皆谓之高。

  但中原平阳如砥,其祖宗起处,在数百里外,撒于平坡,而变作平地旷野,或止高一寸,亦是龙身,水流不过,便为骨脉。俗眼望洋花眩,迷失东西南北,岂复知龙来历?况沟洫纵横,不可考究。或数十里,中间忽起突阜,右一一石骨,又复隐藏。此正所谓“龙行地中,毛脊微露。”

  前去或逢巨浸之湖,或临大江、大河、大溪,必有隔河之龙交会,此处必结大墓址,而其水必异。常月禅师云:“藏踪隐迹,绝类离伦,穿田渡水,平地突起,既无龙虎,又无护卫,捉摸不真,其情在水。”杨氏云:“凡到平洋莫问踪,只看水遶是真龙。”

  盖大龙之尽处,必是被大河大江拦截无去处,方得他住。及到此田地,必皆是平原旷野,非常人所能收拾。望之无限,不见所际;据之无凭,不见所倚。然其百十里间,皆是环卫,无一山不顾盼,无一水不萦回。虽别处数百里外山水,莫不来此交会。气象堂局,最广阔舒畅者为藩镇省城,次者为大郡大州,又次者为小郡,又次者为大邑、小县、镇、场、堡、寨,愈降愈杀也。此等平夷处,只看水交会,及水遶曲环抱处为有结作,而最高处为穴场。虽千言万语,不能外是诀矣。

  《太阴经》云:“州县京畿地必平,水龙水卫水为城。堂基却在高高处,莫道窝藏是正形。”《玉髓经》云:“承府、县、镇无山可依者,地愈大,穴愈平,堂局愈阔。其穴或方圆四五十里,小者亦二三十里,又小者亦不下十数里,最小者亦必数里。而立营殿驻节麾处,不过堂奥一室之正地,是为的穴。”何以堂见其端的,实在何处?子微答曰:“一言以蔽之,曰最高处是也。”故虽广邈,断有一片高处,即是正穴。如今之州县,其有在水乡中建立者,然何尝见官治为水淹没?纵水到衙门,亦不及堂奥,此可见当时是独高处之验矣。至于阴地亦然。

  若在平野,断要高于众地,而后可迁。不然,绝死瘟癀,皆犯禁忌。又如街坊市井,虽是依附官治,试到堂中仔细检点,若人家住在两高合槽中间低泥处,其家必贫困,不旺人丁。若第宅据在高处,必是富贵之家。予兄弟所历京都郡邑,见稍高处未有不是诸衙门公廨者。此可见平支之龙,其穴的以最高处为贵也。《经》曰:“地有吉气,土随而起。”诚确论矣!又有一等平支中之高阜,却是护卫照应,不是正气所锺,虽高亦不吉,多是梵宫神宇之地,以为神庙则多感应,以为宅第则不可居,又不可不审乎此也。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017