注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:更看前官后鬼,方知结穴虚花  

2017-01-12 16:11:33|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:更看前官后鬼,方知结穴虚花 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  1、官星

  官星亦称官山,指前案背后凸起拖出的山峰,隐生在案外的叫暗拱,若在龙虎两砂生至穴前作案的是”现面官“,但是不要太长,要回头环抱有情,所谓官要回头,鬼要背就要这个意思。在穴前龙虎上同时突出两官星,叫卓笔文星,主父子同科,兄弟同科,文章盖世,出状元、神童。在穴前龙虎砂后突起一星峰,叫见面官,还有穴前龙虎砂外,有一圆山突起成一横案叫金钟玉釜等都是很贵的官星。

  杨筠松《撼龙经》:问君如何谓之官,朝山背后逆拖山。

  徐善继《人子须知砂法》:官星者,龙虎横抱穴外,背后有余势拖向前去也。风水家认为,官星是真穴余气所结,有无官星,是结穴聚气与否的重要证佐。

  卜则巍《雪心赋》曰:更看前官后鬼,方知结穴虚花。而且,龙之势大形贵者,官星亦必重,龙之贵气轻小者,官星亦必轻小。故名为官。官星为吉象,有官星者葬之则出官宦人家。

  刘基《堪舆漫兴》云:此物出官最为速,儿孙当代谒明廷。"但是官星虽吉,亦不宜太过高大以夺主势,掠生气,又要回顾穴场,呼应有情,如果昂首直去,则非结穴之地。

陈益峰:更看前官后鬼,方知结穴虚花 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  2、鬼星

  鬼星亦称鬼山,指穴后出山,鬼居穴后,护持穴场,主出背面撑者是,横落者要鬼,直落者不要鬼,有孝顺鬼主家道福寿康宁,夫妻鬼主仕宦如意,封爵及第,凤尾鬼,文章俊逸,品字三台鬼,主文章科甲位三公讼等等。

  徐善继《人子须知砂法》:鬼星者,穴后拖撑之山,枕乐穴场者也。横龙结穴,必须有鬼穴撑在穴后,方证穴气之真。以其在穴后分漏本身之气,故取义于窃,而名之曰鬼。鬼不必于有为吉,亦不必于无为凶,特以偏斜之穴,须用为证耳。

  刘基《堪舆漫兴》;横龙结穴必赖鬼,横龙无鬼必虚花,纵有穴情非吉利。又曰:横龙鬼乐不离身,鬼乐俱无穴不真。虽然鬼山于横龙重要,但亦不宜太过长大。否则,夺主山之势,泄主山之气,反为不利。以贴身抱拦为佳。如果鬼山分枝擘肢,翻身反跳,则为凶形。正龙穴后多无鬼山,即或有之,亦很短小,且枝脚回转,为护卫之形,若不回转缠护,直去如飞走之势,则真气散漫而无收拾,是为空亡歇灭之地。如仰瓦穴者即是。九星行龙结穴,凡带鬼星,其形均以类其本形为佳。

  《撼龙经》云:九星皆有鬼形样,不类本身不入相。贪狼鬼星必尖小,武曲鬼星枝叶少。多作圆峰覆杓形,撑住在后最为妙。巨门坠珠玉枕形,贪作天梯背后生。一层一级渐低小,虽然有脚无横行。巨门多为小横岭,托后如屏玉几生。弼星作鬼如围屏,或以龙虎后横生。横生瓜瓠抱穴后,金斗玉印盘龙形。辅星多为独节鬼,三对平如写王字,三对两对相并行,曲转护身皆有意。至于破、禄、廉、文,本身形恶,不必问其鬼山,以其关拦从护为佳。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丙申(2016)年腊月十四北京。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017