注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:盘古开天与风水起源  

2017-01-13 12:25:48|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:盘古开天与风水起源 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

      1、风水经典与盘古开天 

  风水一些经典著作反复提及盘古开天辟地,宇宙起源的问题。

  《雪心赋》云:

  天开地辟,山峙川流。

  二气妙运于其间,一理并行而不悖。

  《金锁玉关》云:

  混沌初开立五方,乾坤日月布三纲。

  周天方象排星斗,天清地浊理阴阳。

  盖天地未分之时,一团混沌之气,其形如鸡子样。自盘古出则天地之道,达阴阳之理。于是伏者为天,仰者为地,天尊地卑,乾坤定矣。

      注解:古人认为盘古开天辟地以前,天和地浑浑沌沌地成一团,象个鸡蛋一样,盘古就生在这当中。过了一万八千年,天地分开了,轻而清的阳气上升为天,重而浊的阴气下沉为地。山峦静峙,江河奔流,这其实都是阴阳二气的运行凝结所致。阴气重浊而为地为山,性静且柔,阳气轻清而为天为水,性动且刚。

  山水一动一静,一刚一柔,莫非阴阳二气升降沉浮流动凝结所使然。阴阳虽分二气,其实本于一理。孤阴不生,孤阳不长,阴阳相配,方成造化。故山夹水行,水随山走,山藏水而水藏山,山水相荡,阴阳相济,阴中有阳,阳中有阴,所谓一理并行而不悖也。

陈益峰:盘古开天与风水起源 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

      2、盘古开天的传说

  盘古又称盘古氏,混沌氏。是中国传说中开天辟地,创造人类世界的始祖。盘古开天的记载最早见于三国时期吴国徐整著《三五历纪》。原文如下:

  天地浑沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。

  天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长,后乃有三皇。数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里。

陈益峰:盘古开天与风水起源 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  翻译:

  世界开辟以前,天和地浑浑沌沌地成一团,象个鸡蛋一样,盘古就生在这当中。过了一万八千年,天地分开了,轻而清的阳气上升为天,重而浊的阴气下沉为地。盘古在天地中间,一天中有多次变化,比天、地都要神圣。

  天每日升高一丈,地每日增厚一丈,盘古也每日长大一丈,这样又过了一万八千年。天升得非常高,地沉得非常深,盘古额长得非常高大。天地开辟了以后,才出现了世间的天皇、地皇、人皇。数字开始于一,建立于三,成就于五,壮盛于七,终止于九,因此天距离地有九万里。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丙申(2016)年腊月十六北京。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017