注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:前有罗经吸石,后有包裹随身,世代出风水师  

2017-01-17 11:55:00|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  风水师们所说的青龙、白虎、金星、水星、贪狼、武曲、捍门、华表、刀枪、旗鼓、蜂腰、鹤膝等都是风水喝形。历史上多数风水师在选择风水宝地时候,都有呼形喝象的考虑,风水祖师杨筠松居住的三僚村也不例外。

陈益峰:前有罗经吸石,后有包裹随身,世代出风水师 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

        1、三僚村

  三僚村位于江西省赣州市兴国县梅窖镇境内,唐朝末年风水大师杨筠松定居三僚,授徒传业,三僚产生了许多风水先生。三僚村是一个北、南、西三面环山的小盆地,南北宽2公里,东西长6公里,由西向东倾斜的小盆地。东面虽然是平坦的水田和缓坡,但也有一座由北向南走向的小石峰罗经石,将三僚村封闭成一个相对完整的盆地。

  2、前有罗经吸石,后有包裹随身

  杨筠松和他的二个弟子曾文辿和廖瑀一起,在盆地中间搭茅棚居住,他们把茅棚称为寮[liáo],师徒仨人是三座茅棚,附近的人们就把这里称作三寮,现在写作三僚。

陈益峰:前有罗经吸石,后有包裹随身,世代出风水师 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  曾文辿原是江西于都肖县(今于都县曲洋乡)人,自幼读书,原想通过科举仕进,因逢战乱,隐居在于都县黄檀寺读书,不问世事,后偶遇杨筠松先生,羡其学问,遂拜杨公为师,随其学习堪舆术。他将全家迁往三僚村定居时,杨救贫特地为徒弟择址定向,并作了一份地钳记流传至今。杨救贫云游天下,本无意驻足,但曾文辿却想找一块吉壤定居。相传有一天,曾文辿发现三僚这个地方不错,就告诉师傅杨救贫说他找到了一个“前有金盘玉印,后有凉伞遮荫”地方,如果住下来,子孙可以世代为官。

陈益峰:前有罗经吸石,后有包裹随身,世代出风水师 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  杨救贫过去一看,果然是一块山环水绕的肥美盆地,三僚村水口方有一座坐北朝南形如罗盘指南针状的长条形石峰,大头在北,小头居南。村后又有一棵凉伞形的松树,树下还有一块形如包裹的圆形巨石。杨筠松对曾文辿说:

  这里是我们风水人的世居之地。你看前有罗经吸石,后有包裹随身,住在这里,子孙世世代代端着罗盘背着包裹出门。

陈益峰:前有罗经吸石,后有包裹随身,世代出风水师 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  果然,后来从三僚村里走出了一代又一代的风水名师,其中还有曾邦旻、廖均卿、廖文政等国师,以及曾鹤宾、曾永章等钦天监博士。

  3、杨公三僚钳记

  杨公在定居三僚时也写下一钳记:

  僚溪山水不易观,四畔好山峦;

  甲上罗经山顶起,西北廉幕应;

  南方天马水流东,仙客拜朝中;

  出土蜈蚣艮寅向,十代年中官职旺;

  今卜此地为尔居,代代拜皇都;

  初代钱粮不兴大,只因丑戌相刑害;

  中年富贵发如雷,甲木水栽培;

  兔马生人多富贵,犬子居翰位;

  今钳此记付文辿,三十八代官职显。

陈益峰:前有罗经吸石,后有包裹随身,世代出风水师 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  僚溪之山水是不易搞明白的,罗经山在甲方,西北的廉幕山是一个屏障,天马峰在南方,仙客拜朝中,是因南水东流;十代年中官职旺,是因出土蜈蚣艮寅向。

  4、一方山水一方人

       相似的形象与画面会有相似的气场,比如医院多摆放名医的照片,有利于医术的提高。       三僚村有山如罗经指南针,才会出那么多的堪舆名师。

  一方山水养一方人,有什么形象的山水就会养出什么形象的人,山清则人秀,山乱则人愚;山顽则人凶,山歪则人邪;山如文笔,必出文士;山如提箩,必出乞丐;山如探头,必出盗贼;山如乱衣,必出荡妇;山如木鱼香炉,必出僧尼道士;山如灵龟葫芦,必出卦师巫医。

      另外三僚很多墓地也有呼形喝象的描述,比如曾文辿父墓碑上刻有“左肩蜘蛛形”,曾邦旻祖墓碑上刻有“凤形”,曾邦旻自己墓碑上刻有“鲤鱼形”等喝形字样。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丙申(2016)年腊月二十北京。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017