注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:春节回家必须上坟祭祖  

2017-01-18 13:16:08|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:春节回家必须上坟祭祖 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  祖宗虽远,祭祀不可不诚;

  子孙虽愚,经书不可不读。

  祖宗虽然离我们年代久远了,祭祀却要虔诚,不能以迷信虚幻为由,将祖宗不管不顾。子孙虽然愚笨,四书五经,却要诵读,不能成为无情无义的莽夫。春节是一年的开始,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。不能只顾自己吃喝玩乐,忘了祖宗在天堂异域,或许在受苦,缺吃缺喝,无依无靠。

  1、不可以迷信为由不祭祖

  扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。上坟一般在忌日、清明节、大年三十或者正月初一,晚辈要准备祭死者用的日常用品,包括烟酒、馍、香、纸钱、鞭炮等,到死者坟前进行祭祀,以接济供养祖宗,防止他们在天堂、异域受苦受难。最可恨是那些号称善良,常常愿意接济外人,以不信迷信为由,从来不祭祖不上坟。

      至于为了环保而不放鞭炮更是扯淡,自己为了玩乐开车数十公里,汽车尾气浓烟滚滚,就环保了?一祭祖,几串鞭炮就不环保了?春节期间四处吃喝、打牌、赌博、玩乐,而置祖宗亲人不管不顾的人,至亲之情抛之脑后,他日自己去天堂异域必招报应,孤苦飘零。

  2、上坟填土

  春节一般三十早上前去给祖先坟上面添土,一般坟头凸起,家族人丁兴旺,坟头塌陷,后人人丁凋落,一般将坟头加高丰满即可,一般加高三十公分作用。培土如同为先人穿新衣服一样,新坟不满三年的不用培土新坟就是刚刚埋葬的坟墓,三年内都还存在着一定的煞气,故而不适合动土。还要注意农历的闰年一般不给坟地填土。

  所添得的土不可掺杂粪便这是对祖先的大不敬,泥土必须干净,而且颜色最好避免淤泥土,黑色的或者红色的土,这些都会损坏后人运势。培土的时候不可用锄具拍打有人为了不让泥土滑下来,就会用力拍打,这是不对的。

  3、上坟祭祖

  上坟祭祖一般初一早上,城里人也可以在正月初一到十五任意选一日。上坟必须带上儿子和闺女,不可怕把孩子累到了,自己代劳,这是为祸子孙。

  初一早晨携带酒食、果品、纸钱、香、蜡烛、鞭炮等物品到放在墓地前面,然后染香三根,再将纸钱焚化,清扫、整理坟墓,然后叩头行礼祭拜,一般磕头三次即可。磕头完毕后,然后将鞭炮搭在坟堆上面,点燃鞭炮,一般购买的鞭炮以十串左右最为合适。城市公墓,一般可以先摆上供果、酒食,然后点香告知祖宗,最后去焚烧塔中烧纸和钱。

  4、家中祭祖

  大年三十上午,把祖辈的照片、写有宗祖的牌位或家谱全部请出来,供在家中客厅或者堂屋的北墙或者东墙,可以放在五屉柜或者专门的案桌上,中午开饭之前,先由家中的男主人,点燃三炷香,面对祖宗祭拜,磕头三次,然后将所有的菜饭放在餐桌上,抬到祖宗照片和牌位前面,供祖宗想用五分钟,然后把餐桌撤回来,全家再食用。吃饭完一个小时后,可以将祖宗牌位、遗像、家谱全部收起来。

  很多人问家中放祖宗遗像好不好,其实只要放在柜子里面,不摆放出来,一点影响都没有。祖宗遗像一般都是放在家中的柜子中,特别想念的时候,可以拿出来看看,或者春节祭祖的时候请出来祭祀即可。

  切记,春节祭祀不管是上坟还是家祭,都必须上香,不然祖宗不知道你来了,或许还在哪里游耍、睡觉,只有香火才可以通神灵、通祖宗,他们才知道后辈人在人间祭拜他们。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丙申(2016)年腊月二十一北京。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017