注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《雪心赋》对呼形喝象的论述  

2017-01-20 12:01:23|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:《雪心赋》对呼形喝象的论述 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  风水界素有“寻龙易,点穴难”之说,怎样才能找准穴位呢?先贤们留下了许多寻穴、证穴的方法,其中最重要的方法便是以来龙及穴星的形象寻穴、证穴。《雪心赋》用大量篇幅来论述喝形取穴,举例如下。(论形穴详细参见陈益峰:《雪心赋》全文白话注释第十七节)

  物以类推,穴由形取。

  虎与狮猊相似,雁与凤凰不殊。

  注解:文中明确指出穴由形取,即穴位要根据龙穴的形象来选取。狻猊(ní)即狮子,虎头圆,狮头方,虎与狮猊相似,雁尾短,凤尾长,雁与凤凰类同。

  一或少差,指鹿为马。

  浑然无别,认蚓为蛇。

  注解:如果不仔细区分它们之间的差异,指鹿为马,认蚓为蛇,便会错认龙穴,从而取穴不准。一旦认错穴星形象,那么,砂水的吉凶也会随之断错,因为很多时候砂水是随着龙穴的形象而论吉凶的。

  或取斜曲为钗,四围不绝;

  或求横直为剑,两畔不包;

  注解:钗形多是假金,凭包裹方真,宜点脊,不然气冷难扦。剑形是倒地木星无弯曲之势,无龙虎相包。

  文笔画笔,二者何分;

  衙刀杀刀,两般无异。

  若坐山秀丽,杀刀化作衙刀;

  或本主贱微,文笔变为画笔。

  尖枪本凶具,遇武士以为奇;

  浮尸固不祥,逢群鸦而反吉。

  注解:文笔虽贵,龙贱则变为画笔;杀刀虽凶,穴真则化作衙刀。砂若直硬似尖抢本不吉,但穴星形如将军则反贵;案若臃肿如死尸当论凶,但龙穴形如群鸦则言吉。

  形如囚狱,与祥云捧日何殊;

  势耸幡花,与风吹罗带何异。

  注解:虽然牢狱地很像祥云捧日穴,但是四山高压为牢狱,四畔拱托为捧日。幡华指供佛的幢幡彩花,罗带本义是丝织的衣带,风水用其喻指曲折的河流,幡花地像似风吹罗带穴,但是幡花是分两股飞斜而出,罗带是分两股柔顺而垂

  出林虎无以啖之,则伤人;

  伏草蛇无以制之,则损己。

  注解:猛虎出林若无猪羊等为食,则会反噬东家;青蛇伏草若无鼠蛤等为食,又无蜈蚣苍鹰竹篙等物将其制伏,定然暗伤主人。

  泊岸浮牌岂畏风,平沙落雁偏宜水。

  注解:泊岸浮牌是平洋之龙不畏风吹。平沙落雁是水底或水上浮起高墩,但有石骨通脉者,此穴不怕四围有水。

  鱼贯而进,馨香在于卷阿;

  雁阵而低,消息求于迴野。

  注解:鱼贯即相串贯接不断,卷阿即卷曲,馨香即香饵。此言众脉齐来直者不结宜选曲者。雁阵即群雁连接而飞,消息指结穴之所在。

  人形葬于脐腹,却要窝藏。

  禽形妙在翼阿,不拘左右。

  人形穴,穴位一般在腹脐,要分男女,男忌下阴女忌乳。禽形穴,穴位一般在两翼,蔡元定《发微论》曰:禽鸟形,则分飞翔饮啄、浴抱舞斗、理翅翘足之异。此只当先看飞立之势,趋上水下水为之取用。翔飞舞斗,多下翅者。饮啄多下眼,啄间下翅梢者,是取堂局上水下水,盘讬大情而迁之。抱形多取腹取卵,卵当取靥。惟项下一穴,不可下也。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丙申(2016)年腊月二十三北京。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017