注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水以形势论富贵贫贱,不以天星卦例为准  

2017-01-20 12:04:06|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:风水以形势论富贵贫贱,不以天星卦例为准 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  风水在论断富贵贫贱,事业吉凶时,古来很多风水先贤大家都有论述,多不是用罗盘卦位或者元运为准,应该以龙穴砂水的形象而论。关于天星卦例、三元理气多是后来风水师自己发明的伪学,偶中其言,自神其术,偶尔断准一些事情,就觉得自己很神奇,其实是掩耳盗铃,自欺欺人。

  1、理气理论不足取

  (1)、杨公与曾文辿的《三十六问答诗》云:

  问师卦例是如何,穿凿功夫巧作为,

  若是真龙并真穴,自然造化合天机。

  其嫡传弟子胡矮仙则在《至宝经》中明言:

  断然不用使罗经,天地生成一定法。

  (2)、《雪心赋》亦云:

  何用九星八卦,必须顾内回头,

  三吉六秀,何用强求,正穴真形,自然默合;

  水若屈曲有情,不合星辰亦吉;

  山若欹斜破碎,纵合卦例何为?

  2、正统理论的论述

  (1)、杨公《撼龙经》云:

  贪狼若非廉作祖,为官也不到三公。

  贵龙多是穿心出,富龙只从旁边降。

  高山如帐后面遮,帐里微微似带斜。

  带舞下来似鼠尾,此是贪狼上岭蛇。

  带舞下来似鹤颈,此是贪狼下岭蛇。

  上岭解来朱紫客,下岭须为贯朽家。

  端正龙神须无破,丑恶龙神多破败。

  怪形异穴出凶豪,杀戮平民终大坏。

  平地蛇行却为吉,半顶娥眉最得力。

  若有娥眉接连生,女作宫臏后妃职,

  男家因妇列官班,又得资财并美色。

  剥龙换骨若九段,此是公侯将相庭。

  廉贞一变贪巨武,文武全才登宰辅。

  廉贞不作变换星,孑身乱伦损君父。

  为神为庙为富贵,只看缠护细斟酌。

  缠多便是富贵龙,缠少只为钟鼓阁。

  龙若无缠又无送,纵有真龙不堪用。

  护缠多爱到穴前,三重五重福绵延。

  一重护卫一代富,护卫十重宰相地。

  两重也作典专城,一重只出承簿尉。

  大意是说木星结穴,若没有火星作祖,为官就到不了三公之位。中脉多发贵,旁脉多发富。穴星后有屏帐的龙格高,从屏帐中出脉的上岭蛇多大贵,下岭蛇多大富。来龙歪斜丑恶者多破败,穴星破粹怪异者出凶徒。平地蛇若是与娥眉砂连接,会出宫娥嫔妃,男人则因妻致贵,并得资财美色。来龙若高远雄伟,且剥换了九段才结穴,这里是公侯将相之地。

  火星为祖,变出木星,再变出土星、金星而结穴,那是出宰辅的大贵之龙。火星未变即安穴,就会出孤寡或乱伦之人。龙格高低要看缠护,没有缠护的为孤龙,只可作神庙道观。有一重缠护的会出一代富豪,当官只能做小吏。有两重缠护的官至专城(地方官),有十重缠护的官至宰辅,等等。此外,还能从水口、官鬼、曜星、朝案等砂水论断事业类型和富贵程度。

  (2)、唐代国师李淳风《龙格》云:

  贪狼独步上青天,登科及第为知县,

  更有贪狼如笋出,神童宰相握京权。

  意即一个贪狼名独步,出知县;更有贪狼如笔形,出神童;后架火星出众官,出人拜相,第二代出及第,第三代出宰相。其余“排天宝柱龙”、“平分龙”、“朝天易龙”、“牙笏龙”、“波斯献宝龙”等七十余格龙,均有评断,此不赘述。

  (3)、清代名师戴锡伦《龙格赋》云:

  论官品之高低,以龙法来推求。五星归垣,诸子名芳千古。九星聚讲,乌余玉食万方。统管山河,宝殿龙楼凤阁。千秋社稷,冠盖华盖三台。御屏宝盖侵云,位居台谏。冲天木火高耸,身处翰林。锯齿排云,公侯将相。横天玉尺,九掌铜衡。象简玉圭,文学公卿之贵。翔鸾鳯舞,清平宰相之荣。前帐后屏,才压天下。东箱西库,富敌江南。玉字玉尺串珠,紫诏须于帝阙。缨络九天飞帛,青衣出自天衢。小贵驰名,栀子芍药。杨柳板桂,飞鹅个字,芦鞭马迹蛛丝,伴水生香不替。蜂腰鹤膝,科名书香联芳。金牛转车,声蜚玉树。芦花三朵,名重金鸾。走马金星,贵位府城。丹犀工字,县令州官。梅花水廉,官加极品。蜈蚣千足,司训业经。天乙太乙随龙,公孤宰辅。金箱玉印挟脉,世代官班。

  此文也从龙格来论富贵程度,祖山有五星归垣、五行聚讲、龙楼宝殿、华盖三台的,贵气最大。其次是御屏宝盖、冲天木火、锯齿排云、横天玉尺、象简玉圭、翔鸾舞凤等,再其次则为前帐后屏、东箱西库、玉字玉尺、缨络飞帛。其余如栀子枝、芍药枝、杨柳枝、板桂枝、飞鹅龙、个字龙、芦鞭龙、丹犀龙、工字龙、金牛转车、走马金星等,则均为中小贵龙格。如果有天乙太乙随龙,或金箱玉印夹脉,或有五脑梅花帐助格,则也大贵。

  (4)、廖金精《泄天机》云:

  喝砂须用九星推,形体自能知

  假如圆墩墨斗样,便断为木匠。

  又如平地现葫芦,便作太医呼。

  若有锥钳砧木列,儿孙必打铁。

  若逢山脚似排符,世代必为巫。

  后龙仓库两边排,家富积钱财。

  忽然文笔左右现,读书应举荐。

  献花露裥乱衣衫,家内有风声。”

  蔡元定《发挥》论王旦祖墓曰:

  金蛇过水者,乃自致名位之地。金蛇脱蜕者,乃因贵妃而贵也,然此脱蜕之格,左右护从,又非孤单平岗之比。前沙内外阳,有御屏,御坐,贵人,粧台,侍人,宦者,车辇毕备,故先出贵妃,而后举家蒙福,封侯食禄,亦为大贵之地。其论李十郎祖墓云:“龙无秀气,又多偏斜,只为牙侩,虽富,不足道也。”

  (5)、卜则巍的《雪心赋》云:

  鼓笛非神仙不取,无道器则出伶官;

  印剑非天师不持,有香炉则为巫祝。

  葫芦山现,术士医流;木杓形连,瘟疾孤寡。

  卷廉水现,入舍填房;珥笔山尖,教唆词讼;

  儿孙忤逆,面前八字水流;男女淫奔,案外抱头山现;

  探头侧面,代有穿窬;拭泪搥胸,家遭丧祸。

  头开两指似羊蹄,出人忤逆;脑生数摺如羊肋,犯法徒刑。

     (6)、蔡元定《发挥》曰:

  从龙格的形象上还可以论断人的心性相貌等,蔡元定《发挥》曰:

  蜈蚣十格,蜈蚣为朱雀,凶多吉少,出人性与蛇同……蜈蚣性毒,与蛇性同,穴前见之,纵使富贵双全,亦生毒心残忍,轻视人命。若为常人,则每欲害人而常反自害。”

  其论保州周氏祖墓云:

  火星穿出五六峰,磊磊层叠,如幢节天梯,蝉联走下,此龙法中峻急之龙也,加以火星大旺,故出人躁急矜夸,无委蛇谦抑之意,亦龙气使然。加以前沙朱雀伸喙,刑星直射,彼此感召,故有下人害上之变。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丙申(2016)年腊月二十三北京。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017