注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:风水典籍《狐首经》原文  

2017-01-24 20:27:55|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

  狐首,源自狐死首丘的传说,古代传说狐狸如果死在外面,一定把头朝着它的洞穴。本处特指坟冢,《狐首经》就是探讨坟冢吉凶的理论。

  《狐首经》十篇,作者不详,晋代郭璞的《葬经》,青乌子《青乌经》均对此书有所提及,并且引用,此书大约是汉代或者更早之前的风水典籍。

  1、天原篇

  (论五气运行,四时化生万物。)

  清气上腾,轻浮者天;浊气下凝,重厚者地。阳精为日,阴精为月,余为星辰。分布四方,二十八宿,列于四维,九宫八卦,十二宫神。

  青灵主东,木德为岁,结山曰泰,号曰东岳。甲乃生木乙乃生草。盛德司春,卦管艮震,施于羊角,气变含和,万物始生;绛灵主南,火为荧惑。结山曰衡,号曰南岳。乃丙生火,丁乃生烟。

  盛德司夏,卦管巽离。施为黄雀,气乃炎蒸,万物以盛;皓灵主西,金为太白。结山曰华,号曰西岳。庚乃生金,辛乃生石。盛德司秋,卦管坤兑。施为阊阖,气乃凝灵,万物以成;玄灵主北,水德曰辰。结山曰恒,号曰北岳。壬乃生水,癸乃生泉。盛德司冬,卦管干坎,施为广幕。气乃凝结,万物归根。

  黄灵主中,土德为镇。北斗司中,号曰天心,亦曰天车。紫微太微,尊帝二阙。结山曰嵩,号曰中岳。昆仑之山,名曰地心,扶桑日出,揜山日入,戊乃土,己乃生灰。寄旺四季,成始成终。天一以清,地一以密。在天成象,在地成形。玄牝之门,为天地根。

  2、地原篇

  (论气因形行,当乘其止。)

  形止气蓄,化生万物。是谓上地,百昌资始。万物发生,五气所行,行乎地中,行因势起,聚因势止,起曰来龙,止为坐穴,葬原其起,穴乘其止,千尺为势,百尺为形,势来形止,是曰全气。全气之地,当葬其止。

  若踞而候,若揽而有。欲进而却,欲止而深,来积不散,止聚不行。若伏若连,其原自天。若水之波,若马之驰。其来若奔,其止若尸。若橐之鼓,若器之贮,若龙若鸾,或翥或盘,禽伏兽蹲,天光发新,朝海拱辰,四势端明,五害不亲,十一不具,是曰其次。

  支葬于巅,垄葬于麓,卜支如首,卜垄如足,涸燥宜浅,夷坦宜深,童断过独,乖戾丑恶,败冢荒城,砂砾枯槁,四水不收,非气锺聚,不蓄之穴,腐骨之藏,腾漏之穴,败椁之藏,葬山之法,若呼谷中,葬其所会,乘其所来,审其所废,择其所相,避其所害,穴吉葬凶,与弃尸同。

  3、人原篇

  (论乘气而葬,累福及人。)

  人丽五行,戴天覆地。呼吸也入,混合元气。通彻则生,壅滞则死。呼为出气,吸为入气。出气上奔,入气下行。通于百脉,开乎坚滞。润泽三田,流溉六脉。阳精阴血,合而神生。气行地中,冲和蒸育,遗体温润,生者安宁。阴宅崇优,家讼乃兴。

  地有四势,气从八方。气感而应,鬼福及人,土形气行,外气横行,内气止生,乘风则散,界水则止,土为气体,气为水母,浅深得乘,风水自成。有土有气,有气有水,水流于外,气和地中。得水为上,藏风次之。聚而不散,行而有止。葬乘生气,要在得宜。丘垄之骨,岗阜之支,山脉所聚,生气所随,巧侔造化,祸福不移。

  4、山原篇

  (论八山异形,在乘生气。)

  华盖昂昂,朝揖堂堂。左挹右抱,叠垄垂岗。青龙萦左,白虎踞右。朱雀舞前,玄武镇后。来龙投筹,从岗群羊。小顿大起,几案横张,生气洋洋,势止形昂,前涧后岗,龙首之藏。

  干势起伏,山骨来长,无龙有虎,阔唇而方,坤势连裹,隐伏不倾,有龙无虎,广厚长平,艮势委蛇,高耸而峻,钩锁连衡,朝揖四正,震势蟠峙,耸拨而峨,婆婆盘曲,土厚气和,巽势峻丰,形锐而雄,不用龙虎,外藏八风,离势穿驰,突起而崇,宛转回复,首尾相宗,兑势大来,坡土而垂,内秘五行,方广平夷,坎势曲折,起顿而长,龙虎卫穴,秀直而昂。

  案高齐眉,案低捧心,或如覆釜,或如笔架,或如横几,或两三重,左旗右鼓,品列三峰,代代显赫,奕出侯封。

  5、水原篇

  (论水为血脉,还荫本山。)

  羲画八索,禹别九丘。索卦辨方,别丘唯州。百川归海,万折必东。经以五行,纬以九星。山为形体,水为血脉。山高水来,宜与吉媒。水去山下,宜与凶谢。当高而下,气如奔马。当下而高,气如鼓刀。宜出而入,乖戾之集。宜入而出,伤败之实。源于生气,派于未盛。朝于大旺,泽于将衰。流入囚谢,以返不绝。

  扬扬悠悠,顾我欲留,来源不见,去水无流,见水所来,名曰短气,见水所去,名曰破流,源远无穷,虽去气钟,山来水回,福禄自随,山囚水流,枯稿忧愁,水萦左右,奕世封侯。书考日景,夜考中星。远而望之,如雾之蒸。近而视之,如砥之平。四正无偏,八方不倾。前水通舟,四季长流。水活来朝,优裕富饶。欲急者折,欲缓者长。折而不止,长而不扬,千金之藏。山泽通气,血脉自然。流湿就下,注积渊源。水吉山吉,地乃十全。

  穴放沟水,出于人为。祸福所系,审择是非。艮山坤向,庚水最奇。兑山乙向,甲水最宜。八山皆尔,以类推之。愈长愈妙,可折折之。折须折吉,切忌用枝。勿令克我,克我者凶。不用枝神,我克则吉。

  6、主原篇

  (论气因土行,当辨来落。)

  山骨历历,来龙端的。无偏无颇,无反无侧。东北正艮,当北正兑。纯一不杂,气乃纯粹。艮带丑寅,兑带庚辛。来山既杂,难定五行。五行淆讹,神焉得宁。来落一体,剪裁极易。目巧心巧,自然合理。移步观山,星辰二三。主山在坎,转步癸丑。垂头为艮,便殊方位。

  水行益前,山行益后。先受木气,次受土气,方受水气。三年一步,十步一世。审详而用,福禄自至。模糊不清,其气不劲。倚附斜行,其气不正。髣髴差排,其气不盛。昂头拒尸,其气不应。山势既差,星辰难定。中主淆杂,动则为病。

  7、势原篇

  (论地有异势,应亦不同。)

  神仙之地,发于天门。重复圆穹。支脉盘薄,小顿大起。蜂腰马岭,一见一没。生蛇截水,华盖昂昂。当其本方,左右徘徊。望之室台,朝揖视顾。案几横张,钩锁周备。如钳如筐,子孙探道。足覆□□,三公之地。

  岗垄山川,左挹右掩,环绕斜曲,首尾相就。左顾右盼,如龙如虎。大浪将发,游鱼頳尾。其气洋洋,如酥在汤。骨肉相附,旁无缺陷,后妃之地。东看西高,西看东高,南看北隆,北看南重,土广草润,形名游龙,万伯之地。势如凤凰,翅翼开张,群队千万,带垄倚岗,诸侯之地。势如卧牛,曲脚拳头,三光照穴,吉水长流,大夫之地。势如伸掌,前高后仰,众水归元,天门渐长,富贵之地。势如蟠龙,玉案数重,宛转回复,首尾相从,谌略之地。

  四隅平起,内聚风水,远势连续,官禄不止,富寿之地。形如水鳖,四方载缺,耸秀流清,春夏不歇,三门高起,地户如阙,用之左甲,公侯节钺,才术之地。虎啸龙吟,丰草茂林,主案磊落,气象源沉。势如万马,自天而下,法葬王者。势如巨浪,重岭叠帐,千乘之葬。势如降龙,水绕云从,爵禄三公。势如重屋,茂草乔木,开府建国。势与形顺,葬之者吉。开与势逆,葬之者凶。势凶形吉,百福希一。形凶势吉,祸不旋日。

  8、形原篇

  (论因形定穴,趋吉避凶。)

  岗垄之辨,支阜之别,毫厘有差,祸福千里。山止而降,势尽而藏。为首为尾,微妙在智。毫厘有差,祸福千一。鼻颡吉昌,角目灭亡。耳致侯王,唇死兵伤。宛而中蓄,葬龙之腹。其脐深曲,必后世福。伤其脑胁,朝穴暮哭。犯其腰足,其法灭族。

  以坎为首,甲角震耳,八山封求。干角在癸,龙腾宛宛,直离之辛,兑坎为鼻,艮坎为唇。龙虎卫区,正防噫气。玄通阴阳,功夺造化。重岗叠阜,群垄众支。当择其特,大则特小,小则特大。支伏地中,垄峙地上。支垄之前,平夷如掌。形如覆釜,其巅可富。形如植冠,永昌且欢。形如负扆,有垄中峙。法葬其止,王侯崛起。龙绕虎踞,前案如户,富贵会遇。形如燕窠,法葬其坳。胙土分茅,形如侧罍。后岗远来,前应屈曲,九棘三槐。

  9、葬原篇

  (论因形定穴,趋吉避凶。)

  葬家大法,左为青龙,右为白虎。欲其蜿蜒,欲其驯睢:笪武,前为朱雀,欲其垂头,欲其翔舞。青龙若踞,名曰疾主。白虎若蹲,名曰衔尸。雀不翔舞,名曰腾去。玄不垂头,名曰拒尸。

  葬于干者,左艮右坤,前丙后壬,坎兑夹室,离兑辅门。穴山直乙,穴支直甲,益土崇巳,流泉沃午,逃伏附起。迎神逐鬼,中阖地闭,旁辟天启。葬于坤者,左干右巽,后龙前艮,坎艮辅门,离兑夹室。穴山直甲,穴支直乙,益土崇申,流泉入癸,逃伏附起,迎神逐鬼。葬于坎者,左震右兑,前离后龙,坤巽辅门,辛艮夹室,穴山直甲,穴支直庚。益土崇申,流泉泽巽,逃伏附起,迎神逐鬼。葬于艮者,左巽右干,前坤后龙,离兑辅门,坎震夹室,穴山直离,穴支直丙,益土崇亥,流泉灌乙,逃伏附起,迎神逐鬼。葬于巽者,左坤右艮,前干后龙,坎震辅门,离兑夹室,穴山直坎,穴支直壬,益土崇申,流泉入癸,逃伏附起,迎神逐鬼。水欲流长,岗必隆起,或屈或斜,势如惊蛇,后山前涧,隐马藏车。

  天光下临,地德上载。藏神合朔,神迎鬼避。阴阳中和,五土四备。已穴而温,名曰吉地。目力之巧,工力之具,趋全避缺,增高益下,葬之必吉。阴阳差错,岁时乖戾,力小图大,凭福恃势。僣上偪下,变应见恠,葬者必凶。

  10、奇原篇

  (论分阴分阳,辨方正位。)

  天有三奇,地有六仪。天有九重,地有九宫。天干有十,地支十二。戊己居中,八干辅旺。天干属阳,地支属阴。阳清阴浊,阳动阴静。用干则发,用支则滞。用干者吉,用支者凶。用日之法,本乎于宿。择地之旨,维彼八龙。河图洛书,连山归藏。避凶趋吉,生旺为良。铁乃北金,磁石铁母。针虽指南,本实恋北。阳生于子,阴生于午。自子至丙,东南司阳,自午至壬,西北司阴。丙午壬子,天地之中。南北之正,号曰指南。

  天心既辨,地心既正。四维克张,吉凶默定。坐山为主,对案为客。地有吉气,随土而起。支有止气,水随而比。势顺形动,回复始终,法葬其中,永吉无凶。得之于目,应之于心。各适所宜,头枕来龙,脚踏去水。生者南向,死者北首,此之谓也。

  观山之法,瞻前顾后,吉凶有据矣。不知者,往往以为俟顷所书,穷取此经仆昔,实未见也。是知义理所在,却无古今意到语到,亦无先后古人用兵,有闇合系吴作史,有偶合春秋之法者,仆幸类之故,聊识篇末。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丙申(2016)年腊月二十七北京。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017