注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:明代中医学家、风水学家缪希雍  

2017-01-28 18:20:38|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:明代中医学家、风水学家缪希雍 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  12年十月的百家讲坛,中医博士罗大中先生讲过大国医缪希雍,讲述其非凡的人生经历和医学成就,可惜未太多提及他的另外一个重大成就,缪希雍也是明代一位著名的风水学家,所著的《葬经翼》为风水重要典籍

       缪希雍【miào xī yōng】,号慕台,字仲淳,海虞(今江苏常熟)人,是我国明代著名的中医临床学家、中药学家、风水学家。缪希雍约于嘉靖二十五年(1546年)生,于1627年与世长辞,享年八十余岁,墓葬于虞山山麓。

  在他八岁的时候,父亲不幸离世,与亲戚朋友也渐疏渐远。十七岁时,又不幸罹患疟疾,久患不愈,后自学医术《素问》治愈。从此往后,缪希雍对学医产生了浓厚的兴趣并开始自学医术。

  缪希雍生平爱好游山玩水,寻师访友,这对他的自学医术的进程有着很重要的促进作用。缪希雍一生交友甚广,曾与沈晋恒、张遂臣、王文禄等著名医学家相交甚密。

  缪希雍,在风水研究中也有比较大的成就。其中缪希雍所著的《葬经翼》对我国风水研究方面做出了一定的贡献,是明代形法派的代表作,该书收录了《钦定古今图书集成——博物汇编——堪舆部》中,是我国是大风水名著之一。其中翼,有翅膀之意,同时又有辅佐、帮助的意思,即帮助学习理解《葬经》。

  《葬经》又名《葬书》,作者为东晋郭璞,风水一词,即出自本书。该书不仅论述了风水及其重要性,还介绍了相地的具体方法,为我国风水文化之宗。而缪希雍撰写的《葬经翼》将郭璞的《葬经》作为蓝本。将医学中的望、闻、问、切医学诊断流程四步骤收纳和移植到传统风水理论中,进一步地提升和完善了我国的风水理论体系。

  在《葬经翼》中有段话十分著名:关中者,天下之脊,中原之龙首也。翼州者,太行之正,中条之干也。洛阳者,天地之中,中原之粹也。因此关中,被人们公认为是天下的脊梁,中原的龙头,这也成为历代帝皇定都长安和历史学家的重要理论参考依据之一。

  《葬经翼》共分为七篇,其分别为:原势、察形、怪穴、怪病、峡论、分龙和四兽砂水,在学习和了解《葬经》时可同时阅读《葬经翼》,其对《葬经》的解读着实精炼。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月初一北京。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017