注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:《容斋随笔》质疑郭璞,为什么不给自己卜地避凶  

2017-01-29 21:56:24|  分类: 风水古籍翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:《容斋随笔》质疑郭璞,为什么不给自己卜地避凶 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水 

  1、《容斋随笔》简介

  《容斋随笔》是南宋洪迈(1123~1202)著的史料笔记,被历史学家公认为研究宋代历史必读之书。 据作者宋朝洪迈自述,《容斋随笔》写作时间逾经近四十年,是其多年博览群书、经世致用的智慧和汗水的结晶。

       《容斋随笔》内容繁富,议论精当,是一部涉及领域极为广泛的著作,自经史诸子百家、诗词文翰以及历代典章制度、医卜、星历等,无不有所论说,而且其考证辨析之确切,议论评价之精当,皆倍受称道。

  2、《容斋随笔》对郭璞的记载

  《容斋随笔》关于郭璞选择葬地有记载和评述,并且对其预测学说提出怀疑。见卷一·郭璞葬地,原文如下:

  《世说》:“郭景纯过江,居于暨阳。墓去水不盈百步,时人以为近水,景纯曰:将当为陆。今沙涨,去墓数十里皆为桑田。此说盖以郭为先知也。世传《锦囊葬经》为郭所著,行山卜宅兆者,印为元龟。然郭能知水之为陆,独不能卜吉以免其非命乎?厕上衔刀之见浅矣。

  白话大意:《世说新语》记载:“郭景纯南渡后,住在暨阳(今江苏江阴县东),他亲自选的墓地距离江边不满一百步,当时人都认为距离水太近。郭景纯说:不久就会变成陆地的。现在泥沙上涨,河床变高,离墓地几十里都变成了良田。大概是想把郭璞捧为先知。社会上传说,《锦囊葬经》是郭璞所著,看坟地选宅基的,把它奉为经典。然而郭璞能预料到江水会变成陆地,难道就不能找个吉穴或者卜一个好卦,别让自己死于非命吗?厕上衔刀这样的眼界实在太浅陋了。

      其中的行山指行走于山地,意指看风水选地的人。元龟,大龟,古代用于占卜,比喻可资借鉴的往事。

  3、风水只是人吉凶重要因数之一

  其实无论是古来风水传说,还是现在一些风水师神话自己的水平,神话风水的作用,都是无稽之谈。风水对人有一定的吉凶作用,这是毋庸置疑的,但是作用是间接缓慢的,对人一生的吉凶大约就是20-25%的作用,不起唯一决定作用。很多觉得很神的风水师,你只要反问他,既然那么神,为什么自己没有做富翁,自己不做干部,不升官。

  至于预测更是猜猫一样模棱两可,如果预测真有很大价值,奇门大师早年未卜先知,在北京买两套学区房,发财最快最直接?他就哑口无言。郭璞被后世书呆子神话其绝妙的预测术,这是对郭璞本人,也是对风水术的最大侮辱,郭璞未能够成功预测自己中年被凶杀,而成功避祸。这也说明风水术只是研究风水地势对人的吉凶作用的一门学问,是人的吉凶的重要可控因数之一,但绝不是保人必定荣华富贵、永无灾祸的唯一因数或者唯一的学问。

  4、附:厕上衔刀的故事

  明朝人编著的的《两晋秘史》记载郭璞预测自己来年有大难,结果在厕所裸体披发,口衔刀,祈禳避祸,未能够成功。原文记载如下:

  璞(指郭璞)素与桓彝友善,彝常造之,或璞在厕间,便入相见。时值岁除,璞穰灯知来年有大难。至正月,欲行掩法,怕人窥见,正在厕间请祝,彝又至,璞曰:“卿来他处自可,但不可厕上相寻耳。若相寻,必客主有殃。”彝笑辞归。

  旦,璞在厕行掩法,彝饮得大醉,诣璞家,数寻不见。至厕果遇璞正在厕行掩法。彝窃而观之,见璞裸体披发,口衔刀,设醊回首,忽见彝在,抚心大惊,出曰:“此天命不可逃也!吾每嘱卿勿来厕间,反更如是,岂但祸吾,卿亦有殃不能免!”彝听言被吓,酒已半醒,因曰:“我被酒误矣!”

  二人歔欷一回,各别去。是岁璞因王敦反被害,后彝因苏峻反死。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月初二北京。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017