注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:如何看待预测学的真假  

2017-01-31 21:53:44|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:如何看待预测学的真假 - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

       时下有不少术士鼓吹自己如何神奇,如何了得,历史上更是吹得厉害,其中有太多的夸张成分了,这是中国文化的特点——爱吹,比如为了神话武将勇武,说关公的大刀有八十多斤重,鲁智深的禅杖有六十多斤重,李元霸的双锤甚至有八十斤重,基本就是胡吹。稍微有一点武术常识的人都知道,一般武器最好使的可能是十几斤,最多就二十多斤,就轮着吃力了。

      对于预测学也是吹得一塌糊涂,笔者就此实事求是的说一说预测学的真假程度。

  1、预测术要谨慎看待

  风水祖师爷郭璞受后世风水师尊重,主要原因是因为其编撰的《葬书》流传于世,才广为世人知。但是其方士巫蛊之术,神奇的预测术、禳福避祸之术不可信,他自己也未能逃避被杀的灾祸,这也是那时愚昧的时代局限。当下鼓吹自己具备神奇的预测功能或者禳灾功能的方士,预测大师,更是需要理智来看待。人类对于未来灾祸的预知功能是比较弱小的,不要提小的灾祸,或者个人的灾祸,很难有所预知,就连汶川地震,伤亡十万余人的超级大灾祸,没有一个人有明显的提前预知能力。面对如此猛烈的地震灾祸,所有预测大师都毫不知觉,何况个人灾祸了。

  2、生辰八字有些规律

  当今预测学唯一可以参考的是人的生辰八字理论,因为其研究的个体数据庞大,经验丰富,通过大数据的总结,得出人的一生轨迹与出生时间有一些联系,可以作为人生发展参考,依此参考寻求自己的人生发展道路是可以的,但是号称可以改命、改运的技术,多是忽悠而已。

  3、风水有吉凶规律

  至于风水格局有一定的预测功能,相似的格局,常常有相似的吉凶产生,这是古人大数据研究得出的结论,风水术是指导人们建宅、选址的理论,如何营造一个好的吉祥的宅子或者墓地。但是人一生抛开风水,还有很多其他决定吉凶的因数,这是风水术就管不了的,比如父母背景、父母的家业、先天智力、社会形势、自己的气质形象等等,常常很多有注定的因数,或者社会的因数,不是风水师可以左右的。

  其他占卜、奇门、梅花等等技法,仅仅预测游戏而已,主观性太强,只能作为人生参考,万不可太较真。比如占卜,说它没有价值吧,偶尔也有一准,说它有规律吧,常常太不准了。总之人生大事不可以占卜为准,否则常常后悔。如果自己精通命理,这个东西有一些共性规律,可以指导自己人生选择和发展大方向,但是切记不可过于执着。

  4、郭璞预测自己有难,为后人杜撰

  关于郭璞厕上衔刀的典故,史书有记载。话说郭璞与桓彝友善,也就是很好的朋友,桓彝常来造访,有时郭璞尚在厕间,也径直入见。时值岁除,璞穰灯知来年有大难。郭璞通过祭仪推知有大祸临头,就想“行掩法”去之。怕人窥见,正在厕间请祝。郭璞正在搞巫师的仪式,桓彝又来了。郭璞说,你来其他地方找我可以,千万不要到厕间找我,否则“必客主有殃”。桓彝笑笑回去了。

  第二次,天明时郭璞在厕间行法,桓彝饮至大醉,又去郭璞家找他,找来找去没找到。果然见郭璞躲在厕间。只见郭璞披头散发、赤身裸体,口里衔着刀正在行法。郭璞回头忽见桓彝,抚心大惊,说“此天命不可逃也!岂但祸吾,卿亦有殃不能免!”桓彝听言被吓,酒已半醒,说道“我被酒误矣!”后来两人都因受王敦造反牵连而死于非命。这个典故正史野史均有记载,姑且不论其真伪,总之流传很广。也有说“衔刀设醊”的,和厕上衔刀是一样的意思。

  其实这种故事是后世人,为了神化名人编撰的,如若郭璞真的可以预知自己将有死亡的灾祸,或者禳灾失败,那就赶紧远走他乡,远离造反的王敦了。为人在世只有小心谨慎,远离是非,远离凶狠暴戾之人,少问世事,少惹事,才是保身之道,绝对不是预测禳灾之术可以保身的。

  笔者见过太多的预测师,自己或者家人有灾祸,甚至亲人突然去世,都是毫无知觉,茫然无措,自己或者外人神话其预测术更是无稽之谈。

  5、史上不缺方术之士败身的故事

  古代崇信方术之士的例子,可谓史不绝书。司马迁编撰《资治通鉴》,记载了好多帝王崇信方术失败的事例,如此规谏人主,也真是用心良苦。似乎秦皇汉武以下,多数帝王皇后都免不了追求着长生、升仙、不老之术,一时之间“天下怀协道艺之士,莫不负策抵掌,顺风而届焉。”这些方术之士有会望气的,有会幻术的,有精通星历、谶记的,还有为人请祷咒符水以疗病的,总之是占天知地,与神合契,变化之事,无所不”。然而风云散尽,难免最终事败,于是乎从红极一时,到夷族弃市的都所在多有,值得当代预测师警惕。

  6、远离是非才是保身之道

  郭璞的风水名著《葬书》值得后人尊敬,但是其偏执自己的预测与禳灾技术,为人激进,后为大将军王敦的记室参军,以卜筮不吉劝阻王敦谋反,被王敦杀害。对他人的发展过于自信,终至身死人手,值得后世风水五行师警醒。风水师应该远离政治,远离是非,远离那些凶狠、毒辣的人,而不是依仗自己的预测神术,忘乎所以。郭璞的所作所为,绝不是当下风水师、预测师应该效仿的。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月初三北京。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017