注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

北京家居风水 住宅装修风水 公司风水 公墓风水 别墅风水

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈益峰、著名风水学家、风水术数学传人,古建造园学硕士。擅长住宅风水、墓地风水、别墅风水、办公楼风水等。先后在先后在北京市古建研究院,清华大学建筑设计研究院等从事风水地势研究。

网易考拉推荐

陈益峰:农村的大仙到底是怎么回事?  

2017-01-31 21:57:14|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈益峰

陈益峰:农村的大仙到底是怎么回事? - 陈益峰 - 陈益峰/中国著名建筑风水师/北京家居风水

  时下有不少术士鼓吹自己如何神奇,如何了得,搞得老百姓云里雾里,华北很多农村地区一些大仙、仙姑,甚至预测名声很大,其中真假多数人不知,甚至有媒体高喊要全面打击。笔者认为不然,其实大仙在农村的作用,与城市的佛僧是一样的,不可或缺。

  还要注意农村地区的大仙、八字先生与风水地理师均不是一个职业,风水师是专门看地盖房的,八字先生主要是研究命理八字的,大仙一般是预测吉凶的。

  1、人类都有彷徨和迷茫

  只要有人类的存在,就需要一个心灵的依靠,很少有人活一辈子,不迷惑、不彷徨的。疑惑与知识的高低无关,都需要解答者,不然就会恐惧、不安、迷茫、彷徨,这些问题,自己是解决不了的,很多人因迷惑而整夜不睡觉,因恐惧而暗无天日,生不如死。一般农村地区就是依靠大仙,城市达官贵人就是依靠活佛,虽然高大上,本质上是一样的。

  2、大仙需要愚昧的地方

  民间一些流传很神的大仙或者看香的人。有一个规律:这些大仙永远只是存在农村地区,城市很难有生存的土壤。就像太平天国的领导人最喜欢搞的“天父附体”一样,对付广西穷苦人好使,但是这些玩意碰到知识分子和理性的人不好使,他们去了江浙地方,当地知识分子多,就不太信这个附体。左宗棠曾经去投太平军时候,就看不惯他们这些把戏,愤而离开。

  如果你要在城市上班,突然倒地附体,或者在单位摆香坛,大家一定说你精神病,老板绝对会开除你的。农村不然,地方大,奇事多,鬼怪传说也多,大家内心又愚昧再加上胆小,有迷惑的时候,你突然倒地附体,大家绝对被你给震住了。

  农村的大仙很流行,主要土壤还是老百姓胆小和愚昧,大仙把自己搞得很神秘,无形中是大家的人生导师。农村大仙多数都是屋里供奉了很多神仙,终日屋内干干净净,香烟渺渺,说话不紧不慢,少有夸夸其谈之辈,是农村地区首选的、能够震慑人心的心灵大师。

  3、知识分子需要佛僧

  知识分子或者文化人,也是需要依靠的,需要咨询的。黄大仙当然不能满足他们,大仙们层次太低,Too low,不够神秘,不够有文化。佛僧、道长就代替黄大仙的作用了。其实活佛、道长他们有多大能耐,多么神奇,这倒未必,他们对灾祸其实也没有太多的预知能力。但是佛家道家一般搞得很神秘,屋宇要么金碧辉煌,要么就是特别简朴,总之就是神秘,与常人不一样,表达自己与众非凡的心境,再加上确实有一些文化,所以他们说的话,无论老百姓或者达官贵人,常常觉得很神秘,值得依靠。

  4、大仙预测有一些专业技巧

  民间有一些水平的看香预测师或者预测大仙,也不能说全是忽悠,常常也有一些技巧,比如根据梅花外应的技巧,看檀香的燃烧形态,附会人的吉凶祸福。简单举例,你来预测母亲的身体情况,预测人点五根香,如果中间一柱燃得很快,那么可以说你母亲身体很危险了,至于什么病,常常就很难准了,也有准的,主要靠蒙,比如后边的香燃得快,可以断是头部,前面的香燃得快,可以断是脚部。游戏而已,准确度不太高,但是这个活动,比较神秘,所以老百姓喜欢口口流传。

很多佛门高僧也为达官贵人做一些预测,其实技巧和手法也是常规的,但是就因为其长相独特而神秘,身份尊贵而显耀,所以从其口里出来的话语,更加受人尊重。

也有一些人号称有修为或者特异功能,什么预测技术也不学习,就靠直觉给人预测的,看你一眼,眼神迷茫,就断你家中有不顺地方。或者高僧闭目,想到他爹的事情,就说你爹怎么怎么样。

  笔者见过一个著名大学的女教授,抑郁症很严重,在单位与领导闹,去医院看心理医生,每次都是大骂医生,说自己没有病,骂医生才有病,每次都与心理医生大吵。后来皈依了基督教,被牧师一顿天堂、地狱的吓唬,每次去教堂都紧张得不行,老老实实的唱圣歌,出门都不敢与人骂架,更不敢上前与牧师理论了,心态平和不少,病情也有所缓解。

  5、大仙的预测话语要靠套路

  一般预测学说,都是这样的套路,根据一个公式或者一个现象,来预测吉凶,而这个公式或者现象只能归类成为几种类型,所以预测师的断语常常就是几种固定的话语,没有精细度和太高的准确度,结论需要依靠求测者的自己发挥。常见断语如下:

  (1)、问家庭和谐,回答:家里有口舌是非,这事农村地区家庭矛盾多的是,准确度占比百分之九十五以上。

  (2)、问老人,回答:你家老人身体不好,这两年得上医院,准确度百分之八十以上。人上五十岁,无病的极少。

  (3)、问感情,回答:家中最近几年有离婚的或者有外遇。当今农村父母离婚,子女离婚,男女胡来的事情,占比极高。

  (4)、问跌打损伤,回答:家中有人受伤,车祸或者摔倒,准确度很高。

  (5)、问哪一年结婚,回答:三年内结婚,农村地区晚婚的概率不高,城市不行。

  况且人家来预测的人,多数都是有事情或者不顺的人,所以大仙这么预测,首先是方向抓准了,肯定是不顺,谁过得舒舒服服的,找大仙干什么。当然佛僧和道长预测的手段也是如此,只是他们住的地方和打扮,更加高大上而已。

  6、大仙与活佛都有存在的价值

       农村大仙与城市佛僧,就像土豆和燕窝的关系,农村人只能吃土豆,城里人玩高大上,就吃燕窝,本质上是一样的,今年大年初一,北京雍和宫进香的人达八万人,说明信徒之众。

  时下一些媒体或者极端人物,将农村的大仙一棍子打死,这事笔者认为不可取。每个人活一辈子,总会遇到一些事情,或者一些坎坎坷坷,总感觉过不去了,需要找一个神秘的、有地位的人咨询一下,不管是大仙、活佛还是道长,才能迈过这个坎,才能更加勇敢的活下去。黄大仙们一般收取一些咨询费,老百姓往往也能够接受,活佛们,收取很高的供养,达官贵人也能够接受。

笔者接触不少大仙,多数还是农村里面有一些有文化,有一定见地的人,很少有神经病,多数还是教人行善、平和认命、积极做人、烧香供佛的多,很少有极端人物。

  笔者接触不少大仙,多数还是农村里面有一些有文化,有一定见地的人,很少有神经病,多数还是教人行善、平和认命、积极做人、烧香供佛的多,很少有极端人物。

  但是部分大仙或者佛僧,对老百姓或者老人,主动去欺诈人钱财,应该坚决打击。那些鼓吹可以神水、灵符治病之类的无稽之谈,还是要否定。

  作者:陈益峰(风水五行学传人),丁酉(2017)年正月初四北京。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017